Березовый сок. Заготовка. Консервация и применение | Все про помидоры (томаты) - видео, фото, отзовы

 
 

Березовый сок. Заготовка. Консервация и применение

 

Мало кто, будучи мальчишками, не баловался с ножечками в середине весны, дырявя березы с целью пустить ручеек из березового сока и испить этого сладковато кислого напитка. С возрастом мужчины меняют этот напиток на другие, куда более вредные, а наши дети уже не бегают к березам, а клянчат у родителей спрайты и кока-колы, а втихаря подсаживаются на энергетики.

На мой взгляд, березовый сок незаслуженно отодвинут, а зря.  Весенний «запой» этим напитком способен избавить от многих недугов, накопившихся за зиму. Обрести энергию в период авитаминозов, очистить организм от шлаков и вредных веществ. Промыть злополучную печень, а заодно и почки с желчным пузырем.

 

Ведь березовый сок по своему составу это целый премикс, только в жидком виде. Посудите сами, что извлекают корни березы из матушки земли, причем в растворимом виде: из микроэлементов это магний, натрий, калий, марганец, кремний, железо, медь, стронций, титан, фосфор, цирконий, барий, никель, кремний, кальций и алюминий. Заметим, что количественный состав этих элементов сбалансирован как нигде лучше.
Эта на первый взгляд вода так же богата витаминами, аминокислотами и эфирными маслами.

 

Лично наша семья не может пропустить этот прекрасный напиток, которым так восхищался Есенин. Поэтому заготавливаем его каждый год в достаточном количестве.

 

Как мы заготавливаем березовый сок.
Для начала стоит упомянуть, что занятие это все-таки мужское, женщины занимаются консервацией и собирают березовые почки, если для заготовки мы выезжаем на природу всей семьей, совмещая это занятие с первым пикником.

Современная пластиковая тара позволяет здорово облегчить добычу сока. Мы используем два вида пластиковых бутылок, пятилитровые из под воды для приемной тары и пол-литровые с большим горлышком, для изготовления желобка.
У маленькой бутылки отрезаем дно, находим подходящую березу, толщиной не менее25 см в диаметре на уровне метра, с северной стороны на высоте чуть выше приемной бутыли долотом выдалбливаем отверстие глубиной 5-6 см по диаметру горлышка маленькой бутылки, ввинчиваем ее в отверстие и замазываем края пластилином. Все, остается прочно установить пятилитровую бутылку под стекающей струйкой сока.

 

Березы следует выбирать на опушках, более ветвистые и конечно вдали от свалок и дорог.

В течении 10 часов с березы как раз набирается пятилитровая бутыль, таким образом только за один выходной легко набрать50 литровсока с десяти берез.

Одно дополнение, не забудьте перед уходом заделать отверстия мхом и пластилином, тогда и на следующий год сможете набирать сок с тех же берез. Мы используем одни и те же березы уже более пяти лет.

 

 Сок заготовлен, теперь необходимо излишки законсервировать.

 

В свежем виде он может храниться не более двух суток, и то в холодильнике.

Большую часть мы превращаем в напиток.
Делается он так: сок нагревается в эмалированной кастрюле до 80 градусов, но не кипятиться. На три литра добавляется 150гр сахара и ? часть чайной ложки лимонной кислоты, перемешивается, снимается пена, разливается в стерилизованные банки и закатывается обычными крышками. Такой напиток может храниться в прохладном месте в течение года.

 

Еще мы готовим простейший квас в пятилитровых пластиковых бутылках.
На такую бутылку сока добавляется столовая ложка меда, 10 изюмин, 15 гр дрожжей и корочка черного хлеба. Сутки квас стоит в тепле, а потом убирается в холодильник или прохладное место. Через пять дней квас готов. Любимый напиток мужчин, особенно после праздников. Такой квас пригоден в течение двух иногда трех недель, в зависимости от места хранения. Его можно приготавливать и из консервированного напитка.

 

Кроме гастрономической ценности березовый сок и напитки из него обладают и целебными свойствами.

Например, в подогретом виде он помогает справляться с простудными заболеваниями и кашлем. Он полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при мочекаменных болезнях и заболеваниях желчного пузыря.

В качестве косметических целей неплохо справляется с прыщами и угревой сыпью. Укрепляет волосы, способствует избавлению от перхоти.

 

В общем, каждый найдет достойное применение этому исконно Русскому продукту природы.

Смотрите видео:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Томатный сок по-домашнему
  2. Правильное применение сидератов
  3. Березовые почки – это целая аптека, только нужно знать, как применить

2 комментария к записи: “Березовый сок. Заготовка. Консервация и применение”

  1. 1
    Сергей:

    Лимонной кислоты сколько?

  2. 2
    Валерий Медведев:

    На кончике чайной ложечки на 3 лита.

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории

”вверх"