Болезни лука и чеснока | Все про помидоры (томаты) - видео, фото, отзовы

 
 

Болезни лука и чеснока

 

Лук и чеснок зачастую болеют одинаковыми болезнями, поэтому мы рассмотрим их в одной статье.

Ржавчина лука и чеснока

Это грибковое заболевание, довольно распространенное, при котором грибок поражает листья.
Первым признаком заболевания служит появление выпуклых желтых пятен, которые в дальнейшем чернеют, а пораженные листья отмирают. Заболевание способно значительно уменьшить урожай.

Меры борьбы и профилактики с ржавчиной лука и чеснока

Производить ежегодный севооборот, перед посадкой прогревать севок при температуре 35-40 градусов в течение 10 часов. Для опрыскивания применяют препараты «Хом» и бордоскую смесь.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Очередное грибковое заболевание, поражающее верхушки листьев, которые в начале желтеют, а позднее отмирают полностью. Заболевание распространяется чаще в теплую влажную погоду. Грибок хорошо перезимовывает в почве и на растительных остатках, а так же на посадочном материале – севке.

Меры борьбы и профилактики с пероноспорозом

Разумеется севооборот, это аксиома. Посадки не должны быть загущенными или заросшими сорняками, хорошо освещаться. При начальной стадии заболевания необходимо прекратить поливы и обработать листья препаратом «Хом». Посадочный материал прогревать так же как сказано выше. Уборку заболевших растений производят, как только сформируются луковицы с защитной шелухой. Листья обрезают, а луковицы прогревают на солнце две недели, после чего убирают на хранение.

Шейковая гниль

Грибковое заболевание начинается при росте луковиц к концу вегетации в период влажной холодной погоды и бурно развивается в период  хранения, когда вроде бы собранный хороший урожай начинает гнить, начиная сверху по непонятной причине.

Меры борьбы и профилактики с шейковой гнилью

Уборка лука до наступления холодов, а для этого производить посев в ранние сроки. После уборки качественно просушивать луковицы при температуре 28-35 градусов в течение двух недель.

Черная плесень.

Грибковое заболевание возникает только при хранении в повышенных температурах. Грибок поражает верхние сочные чешуйки у товарного лука, а чеснок и лук севок высыхают полностью, при сдавливании схлопываются, выбрасывая споры в виде темной пыли.

Меры борьбы и профилактики с черной плесенью

Хорошее просушивание перед хранением. Хранение при нужных температурах. Помогает опудривание мелом.

Фузариоз

Это грибковое заболевание поражает корневую систему. Болезнь начинает развиваться на донце луковицы,  постепенно переходя на корни, приводит к их полному отмиранию. Перья желтеют и вянут, а луковица высыхает.

Меры борьбы и профилактики с фузариозом

Соблюдение севооборота, своевременное удаление заболевших растений. Использование для посадки здорового и прогретого севка. Опрыскивание препаратом «Хом».

Бактериальное заболевание чеснока

Болезнь поражает сочную ткань озимого чеснока еще при хранении. На ней появляются коричневые пятна. После посадки осенью зараженных зубков, болезнь развивается. Чеснок плохо укореняется, а весной  либо выпадает из посадки, либо растет слабым с желтыми листьями на концах. Грядка выглядит неравномерной, урожай резко снижается, вырастают разные по величине луковицы.

Меры борьбы и профилактики с бактериальным заболеванием чеснока

Необходим хороший посевной материал, который можно протравить в растворе медного купороса. Хорошая просушка и правильное хранение посадочного чеснока. Севооборот.

Бактериальная гниль лука

Заболевание обнаруживается уже на вызревших луковицах, если их разрезать пополам, то среди сочных чешуек будут попадаться мягкие более темного зеленоватого цвета. Такой лук плохо храниться и зачастую быстро сгнивает. Болезнь переносится вредителями, луковой мухой, клещами, трипсами.

Меры борьбы и профилактики с бактериальной гнилью лука.

Севооборот, борьба с вредителями. Обработка почвы препаратом «Хом».

Зеленая плесневая гниль

Грибковое заболевание, часто встречающееся при хранении лука и чеснока в местах с повышенной влажностью. Развитию болезни способствуют различные повреждения луковиц, вмятины, порезы, подмерзания. Вначале гниль появляется на донцах или поверхностных чешуйках в виде коричневатых водянистых пятен. У чеснока пятна желтоватые, а зубчики вянут.
Позднее луковицы сгнивают полностью, издавая неприятный гнилостный запах, а чеснок темнеет и начинает крошиться. Болезнь бурно развивается после двух-трех месяцев хранения.

Меры борьбы и профилактики с зеленой плесневой гнилью

Обеззараживание хранилища, просушка лука и чеснока перед закладкой на хранение. Правильный режим хранения.

Вывод: как вы поняли правильное хранение, и выбор качественного посевного материала предупреждают большинство болезней. А севооборот и применение природного земледелия повышают урожайность, снимая возможность возникновения оставшихся заболеваний.

 

Интегрированная защита  растений от болезней и вредителей

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (12 голосов, средний: 3,83 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Вредители лука и чеснока
  2. Болезни огурцов. Профилактика и лечение
  3. Выращивание дома лука на перо

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории

”вверх"