Черная бактериальная пятнистость томатов (помидор) | Все про помидоры (томаты) - видео, фото, отзовы

 
 

Черная бактериальная пятнистость томатов (помидор)

 

Возбудитель черной бактериальной пятнистости — Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doidge) Dye. Заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте. Поражаются растения разного возраста, наиболее восприимчивы молодые ткани.

На листьях сеянцев и молодых растений образуются точечные водянистые пятна, увеличивающиеся до 1-2 мм, центр пятен становится почти черным, ткань вокруг пятна желтеет. На листьях взрослых растений пятна чаще располагаются по краям листовой пластинки. На черешках и стеблях пятна черного цвета, удлиненной формы.

 

На зеленых плодах сначала появляются темные выпуклые точки с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 6-8 мм и западают, образуя язвочки.

Благоприятствуют развитию болезни высокая влажность и температура 25-30°С. Распространяется возбудитель с каплями дождя, поливной воды, в растения проникает через устьица и механические повреждения.

Сохраняется возбудитель в зараженных семенах и на растительных остатках.

Лечение и профилактика.

 

Все болезни и вредители томатов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 1,67 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Бактериальная крапчатость помидор (томатов)
  2. Бактериальная пятнистость листьев томата или помидора
  3. Септориоз или белая пятнистость листьев томата (помидор)

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории

”вверх"