ЭМ — препараты. Их состав. Применение | Все про помидоры (томаты) - видео, фото, отзовы

 
 

ЭМ — препараты. Их состав. Применение

Популярность таких препаратов среди огородников сегодня настолько высока, что их зачастую применяют как в дело, так и не в дело, иногда с нарушением технологии их использования.
Давайте сначала разберемся, что они и себя представляют.
Приставка ЭМ обозначает Эффективные микроорганизмы, способные жить в естественных условиях, то есть такие микроорганизмы, которые и так присутствуют в наших огородах в том или ином количестве.

Так вот в состав всех ЭМ – препаратов входят разные культуры полезных микроорганизмов и при их грамотном применении они способны быстро увеличить количество полезной микрофлоры в почве или на поверхности, там, где ее недостает, повышая таким образом естественное плодородие почвы.

Большинство препаратов включают в свой состав микроорганизмы пяти семейств:
Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и иных углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота — сильный стерилизатор. Она угнетает вредоносные микроорганизмы и ускоряет разложение органического материала. Помимо этого, молочнокислые бактерии благоприятствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.

Фотосинтезирующие бактерии - независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), пользуясь солнечным светом и теплом почвы как источниками энергии. Полезные вещества производимые ими включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие росту и развитию растений. Указанные вещества поглощаются растениями непосредственно и, кроме того, выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение объема фотосинтезирующих бактерий в почве возрастает содержание других действенных микроорганизмов. К примеру, содержание микоризных грибков повышается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), применяемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.

Дрожжи  синтезируют антибиотические и полезные для растений материалы из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений. Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, следовательно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для действенных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.

Актиномицеты,  которые по своему строению держат промежуточное положение между бактериями и грибами, создают антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.
Актиномицеты способны сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таковым образом, обе группы совершенствуют состояние почвы.

Ферментирующие грибы. Грибы вида Aspergillus и Penicillium стремительно разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают инфицирование почвы вредными насекомыми и их личинками.

Каждая группа полезных микроорганизмов выполняет свою функцию, при этом взаимодействуя с другими, применяя вещества, проводимые друг другом, что приводит к симбиозу и многократному увеличению эффективности, по сравнению с их отдельным применением.

Самым известным среди таких препаратов является «Байкал ЭМ1»

Грамотное применение этих препаратов позволяет увеличить естественное плодородие на почвах богатых органикой и приготовить эффективные компосты для почв истощенных, при этом снижая токсичность и патогенную флору на этих почвах.

Препараты широко используются в органическом земледелии, которое исключает применение минеральных удобрений.

Они продаются в очень концентрированном виде, поэтому от качественного приготовления рабочих растворов будет зависеть эффективность их применения.

Приготовление препарата из концентрата «Байкал ЭМ-1»

Для получения препарата концентрат необходимо ферментировать следующим образом. На 3 литра не хлорированной кипячёной воды при температуре 20-35 °С добавить 3 столовые ложки патоки(продается отдельно) и 30 мл концентрата, т. е. весь флакон. . В случае отсутствия патоки можно применить мёд или сироп от любого варенья. Но так как мёд обладает бактерицидным действием, то добавлять его надо небольшими порциями – по 1 ст. ложке каждый день, всего от 3 до 6 ст. ложек в зависимости от качества мёда.  Раствор хорошо перемешать и выдержать в стеклянной таре без доступа воздуха в тёплом тёмном месте в течение недели. О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху.

Патока

    Приготовление водного рабочего ЭМ-раствора

Подготовить тару для разведения необходимого количества ЭМ-препарата. Предупреждение! Не использовать тару из-под пестицидов, нефтепродуктов или химически агрессивных средств, т.к. микроорганизмы могут погибнуть.

В приготовленную тару налить чистой не хлорированной воды с температурой +20-25 °С, без посторонних запахов. Вместе с определенным количеством ЭМ-препарата для подкормки микроорганизмов в воду добавляется такое же количество патоки. Количество ЭМ-препарата и питательной среды определяется в зависимости от необходимой концентрации или из расчета на определенный объем воды.

Пример. Для приготовления 100 л ЭМ-раствора концентрации 1:1000 необходимо в 100 л воды влить 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки, или варенья (без ягод), или повидла. Для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 — в 10 л воды добавить по 1 ст. л ЭМ-препарата и столько же патоки.

Хранить ЭМ-раствор можно не более 3 суток!
Важно! Перед разведением ЭМ-препарат следует взболтать!
Если ЭМ-препарат хранился достаточно долго, рабочий раствор лучше вначале приготовить в концентрации 1:100, выдержать вместе с питательной средой 1-2 суток, а затем уже разбавлять водой до нужной концентрации.
Приготовленный ЭМ-раствор лучше сразу не использовать, а выдержать в течение нескольких часов, для адаптации ЭМ к новым условиям.
Не следует подвергать ЭМ-раствор действию прямого солнечного света!
Наибольшая эффективность достигается при использовании ЭМ-раствора в день приготовления.

Применение ЭМ-раствора.
Рабочие (водные) ЭМ-растворы готовят в различных концентрациях от 1:10 до 1:5000. Для полива и опрыскивания растений в открытом грунте, для обработки семян, луковиц цветочных и декоративных растений, клубней картофеля применяется рабочий раствор 1:1000. Для полива рассады и комнатных растений применяется ЭМ-раствор 1:2000. Для предпосевного замачивания семян чаще используют растворы 1:1000 1:2000. Весеннюю и осеннюю обработки почвы, свободной от растений, проводят ЭМ-раствором 1:100. Для приготовления ЭМ-компоста используют ЭМ-растворы 1:100.

ЭМ-компост

ЭМ-компост это концентрат органики, ферментированной с помощью ЭМ препарата. Это самый продуктивный прием использования имеющейся органики (ботва, сорняки, трава, навоз, листья, опилки, костная мука, солома, отходы пищевых производств и т. д.).

В качественном компосте, как в плодородной почве, соотношение углерода и азота должно составлять 11:1 (11 частей углерода на 1 часть азота). Для питания микроорганизмов и растений это соотношение должно быть 25:1, а в растительных остатках этот показатель составляет 30-70:1, т. е. существует большой избыток углерода и недостаток азота. При большом избытке углерода процесс компостирования замедляется до тех пор, пока лишний углерод не улетучится в виде углекислого газа.

При большом избытке азота, как например в свежем навозе или птичьем помете, излишний азот будет выделяться в виде аммиака и окислов азота. Потери азота достигают 30 %.
Для получения компоста высокого качества при закладке компостной кучи важно соблюдать нужное соотношение углерода и азота.

Важно знать.  Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее можно добавить растения-накопители. Так, окопник накапливает калий, листья гречихи и дыни  кальций, крапива азот и железо, а листья горчицы и рапса фосфор.

В отличие от обычного компоста, который готовится годами, ЭМ-компост может быть использован уже через 3-4 недели после закладки.

В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества, компост готовят аэробным (с доступом воздуха) и анаэробным (без доступа воздуха) способами.
Аэробный компост применяется для быстрой ферментации органики. Бурт укладывается равномерно, без уплотнения (рыхлая укладка ускоряет разложение органического вещества, но усиливает потери аммиачного азота).
Для усиления доступа воздуха в компостную кучу желательно сделать у ее основания так называемый «дренаж». Для этого до закладки компоста на поверхность почвы укладывается дренажный материал (ветки деревьев, отходы пиломатериалов — кора, стружка). Можно на дно радиально уложить жерди, а сверху постелить крупные ветки. В этом случае удобнее аэрировать кучу, периодически потряхивая ее за наружные концы жердей. Однако можно обойтись и без дренажного материала, главное — рыхлая укладка компостируемых материалов.

 При закладке ЭМ-компоста необходимо стремиться к большему разнообразию компонентов и более равномерному размещению их в куче. Ботву и грубые стебли сорняков желательно измельчать. ЭМ-препарат нужно вносить послойно, по мере формирования кучи.

Влажность компоста должна быть в пределах 60 %. Компост готов к употреблению уже через 1,5-2 месяца после укладки, но может быть использован и через месяц.

Важно! При аэробном компостировании температура бурта часто повышается до 40-60 °С. При этом погибает большая часть микрофлоры, в т. ч. патогенная, а также яйца гельминтов, личинки вредителей и семена сорняков.

Для ускорения процесса ферментации можно полить бурт горячей водой (+80 °С). Только после «сгорания», когда температура бурта снизится до 20-25 °С, необходимо внести ЭМ-раствор повторно. Такой ЭМ-компост уже через 3 дня можно вносить в почву.

Преимущество аэробного компостирования: период ферментации более короткий, чем при анаэробном компостировании.

Недостаток: температура в процессе ферментации неуправляема, что снижает ценность компоста.

Анаэробный компост более эффективен, чем аэробный, поскольку в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ и сильнее развиты анаэробные ЭМ, отвечающие в дальнейшем за рост урожая и его качество. Кроме того, за один прием можно закладывать большое количество органики, и ее не нужно перелопачивать в процессе ферментации.

Закладывают компост в яму глубиной до 50 см. Через каждые 15— 20 см измельченной органики насыпают 3-5 см плодородной земли (примерно 10 % от общей массы), которую поливают ЭМ-раствором или ЭМ-экстрактом в концентрации 1:100-1:250. Оптимальная влажность должна составлять 50-60 %, а температура — +25 — +30 °С.

Все компоненты хорошо утрамбовывают, чтобы сократить доступ воздуха. После завершения укладки бурт накрывают полиэтиленовой пленкой, а края присыпают землей. Можно бурт накрыть слоем травы. В зависимости от размера частиц и температуры воздуха, ферментация органики длится 3-5 месяцев, хотя к применению компост готов уже через 3-4 недели.

Преимущества анаэробного компоста: сохраняется питательная ценность органики.

Недостаток: силосообразная масса доставляет неудобства при внесении в почву.

Расход ЭМ-препарата: 1 литр на тонну любой органики или 5 литров ЭМ-раствора (1:100) на 1 м2 органики.

Чем больше количество составляющих компоста, тем выше его питательная ценность.

Небольшое количество в компосте навоза или птичьего помета увеличивает скорость компостирования и его питательную ценность.

ЭМ-компост, полученный при температуре выше 45°С, почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре +20 — +30 °С.

Чем дольше процесс ферментации анаэробного компоста, тем выше его питательная ценность и тем меньше остаётся в нём патогенной микрофлоры.
Внесение ЭМ-компоста.
1. Полностью ферментированный ЭМ-компост можно вносить в верхний слой почвы, свободной от растений, или в междурядья по 0,5-1 кг на 1 м2 ежемесячно, присыпая почвой или мульчируя органикой (листьями, сорняками, опилками и т. д.).

2. Весной «осенний» ЭМ-компост вносят на грядки в количестве 0,5-10 кг на 1 м2 за 1,5-2 недели до посева (посадки) растений, присыпают слоем земли (не менее 5 см) и поливают ЭМ-раствором в концентрации 1:100 — 1:250. Расход ЭМ-раствора — 2-3 л/м2. Перед внесением ЭМ-компоста почву можно обработать на глубину не более 5-7 см, подрезав корнеотпрысковые сорняки.

3. Осенью ЭМ-компост вносят на грядки сразу после уборки урожая, в количестве 0,5-10 кг на м2, и мульчируют почвой. Почву необходимо полить чистой водой, а затем ЭМ-раствором в концентрации 1:100. Расход ЭМ-раствора — 2-3 л/м2.

4. Летний полив культур сплошного сева (морковь, свекла, зеленные культуры и т. д.) производится «болтушкой» из компоста: на ведро воды — 1 кг ЭМ-компоста. Все хорошо перемешивают и процеживают, и полученную жидкость разбавляют водой 1:10 (в 10 раз). Ею поливают почву и растения.

5. Под кусты и деревья — в углубления по периметру кроны растений, проделанные в 4-6 местах, — ЭМ-компост вносят по одной лопате и присыпают землей. Вносить ЭМ-компост достаточно 1 раз в месяц.

       Важно! Внесенный в почву весной ЭМ-компост следует обязательно присыпать слоем почвы не менее 5 см, во избежание «ожогов» высаженных семян и корней рассады.
Свежий компост (при ферментации менее одного месяца), во избежание «ожогов», нельзя вносить в корневую или приствольную зону растений, поскольку повышенная кислотность и концентрация ЭМ могут повредить корни.

Нельзя вносить ЭМ-компост одновременно с химическими удобрениями.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (16 голосов, средний: 4,13 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Правильное применение сидератов
  2. Аэрированный компостный чай. Или как самому приготовить качественный ЭМ препарат
  3. Теплые грядки. Или компостирование сразу на грядках

9 комментариев к записи: “ЭМ — препараты. Их состав. Применение”

  1. 1
    Татьяна:

    Валерий, добрый вечер. Хотелось бы уточнить вопрос о применении микробиологического удобрения Байкал ЭМ1, его я покупаю в литровой пластиковой бутылке (такая же что и у вас на фото второе сверху). Не этикетке бутылки способ применения подробно расписан, и ни о каком добавлении патоки или варенья не идет речь. Т.е. выходит, я приобретаю уже готовый к применению водный раствор и, в отличии от концентрата, при его использовании ничего более добавлять не надо (только разводить водой в требуемой пропорции)? Вопрос возник в силу того, что соседка по участку сказала, что так я неправильно применяю Байкал ЭМ1. А информацию по этому поводу нашла в интернете очень противоречивую, возможно говорят про разные вещи: концентрат, препарат, водный раствор. Хотелось бы еще раз уточнить — при использовании микробиологического удобрения (второе фото сверху 100мл; 250мл; 500мл; 1л) НЕ КОНЦЕНТРАТА, ничего сладкого добавлять не требуется? Применяется согласно прилагающейся инструкции, правильно ли я поступаю, не добавляя при приготовлении водного раствора сладкого? Заранее благодарна за ответ.

  2. 2
    Валерий Медведев:

    Татьяна, Вы правильно делаете, в литровых бутылках продается уже готовый раствор и добавлять патоку в него не надо, на бутылке же все написано, даже нормы расхода и способы применения. На концентрате написано, что это концентрат и как из него приготовить рабочий раствор, который в свою очередь надо разбавлять в зависимости от применения.

  3. 3
    Татьяна:

    Спасибо. На Вашем сайте всегда можно найти дельный совет.

  4. 4
    Елена:

    Подскажите,всегда ли при растворении эм- концентрата должены образовываться пузырьки газа.?У меня стоит уже третий день, температура 26-28 гр, с патокой , по инструкции ферментации нет

  5. 5
    Валерий Медведев:

    Эм препарат, если это Байкал держат в банке без доступа воздуха, соответственно не каких пузырьков не будет, готовиться он неделю и по истечении должен просто иметь кисловатый запах как квас.

  6. 6
    Сергей:

    Здравствуйте, Валерий!

    Подскажите пожалуйста, насколько эффективен препарат в борьбе с пнями. Если насверлить дырок и залить туда Байкал ЭМ1? Насколько быстро сгниет пень в теплое время года?

  7. 7
    Валерий Медведев:

    Сергей, я не пробовал.

  8. 8
    владимир:

    Вы дадите пню вторую жизнь)) он усилит корни, укрепится, и будет мешать вам вдвойне)

  9. 9
    Галина:

    Вы пишете что патоку можно заменить медом или вареньем или сах.сиропом.Какое соотношение этих заменителей по отношению к патоке?1 ст. ложка патоки- это сколько сиропа или варенья для производства АКЧ в 3х литр.банке и в 100лит. бочке?А так же как правильно сварить сах.сироп?

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории

”вверх"