ГМО польза или вред | Все про помидоры (томаты) - видео, фото, отзовы

 
 

ГМО польза или вред

ГМО

Несмотря на огромный шум, поднятый по поводу вреда ГМО, корпорации продолжают производить и продвигать на рынок все возрастающее количество этих продуктов.

Первые трансгенные продукты были разработаны американской бывшей военной компанией Монсанто в конце 80-х годов. С 1996г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и в 2005 г. составила 90 млн га (17% от общей площади). Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех посевных площадей принадлежит США. В мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений.

Когда фермеры покупают у компаний ГМ-семена, то дают подписку, что не имеют права отдавать их на исследования. Очень часто ГМ-семена не прорастают, и фермеры вынуждены их снова и снова закупать у производителей. Бесплодность семян привела к росту самоубийств среди фермеров в Индии. Им продавали смешанные семена (как традиционные, так и ГМ). Уже через два года они не смогли получить новый урожай: семена не прорастали, что и привело к самоубийствам фермеров. В результате переопыления нормальные растения стали трансгенными и бесплодными. В свое время крупный производитель ГМ-культур компания “Монсанто” заявила, что через 10—15 лет все семена на планете будут трансгенными. В такой ситуации производители трансгенных семян могут устроить голод в любой точке мира (в том числе и в России), просто отказавшись продавать стране семена.

 

Пытаясь защититься от ГМ-культур многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМО, или стали продавать их по очень низкой цене, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО. Среди них почти все европейские страны.

Совсем недавно в Европейском Союзе был опубликован доклад (Who Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996—2006), в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода.

Применение ГМ-культур лишь увеличило объем применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их использование, как обещали биотехнологические корпорации. Они не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу, приведя к сокращению биоразнообразия. Причем сами по себе ГМ-растения являются крайне нестабильными по целому ряду характеристик и могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и животных.

Возникает закономерный вопрос: зачем же вообще тогда создавались ГМО продукты, если теперь не могут решить, полезны ли они или вредны? Ответ на этот вопрос находится на грани анекдота. Оказывается, ГМО продукты создавались изначально, как пища для бедных стран Африки.  Только, вот, парадокс состоит в том, что эти сами страны, уже, как лет 5-7 назад, категорически запретили импорт таких продуктов, считая, по-видимому, что голодать, все же, безопаснее для здоровья.

 

Что же делать потребителю, как не попасться на удочку генных инженеров и не купить в магазине или на рынке ГМ — продукты, ведь определить такие продукты на наличие ГМ можно только в специальных лабораториях. Тем более что на ощупь или на глаз, этого сделать нельзя. Тем не менее, покупатель обязан знать, что около 40% продуктов, лежащих на полках продуктовых магазинов, уже содержат ГМО.

 

Наибольшее количество ГМО найдено в колбасе – 85%, поэтому, найти сосиски без ГМО, практически невозможно. В этом плане особенно «выделяются» вареные колбасы, сардельки и сосиски. Много трансгенов и в мясе, вернее, в начинке пельменей, чебуреков и т.п.

 

Второе место по содержанию ГМО уверенно принадлежит… детскому питанию. Покупатель, естественно об этом не знает, ведь на баночке нет никакой информации. На третьем месте стоят хлебобулочные и кондитерские изделия. ГМ — соя, щедро добавляется производителями в шоколад, конфеты, мороженое, муку и даже в газированную воду. Опять же, с виду определить ГМ — добавки невозможно. Правда, если замечено, что хлеб не черствеет подозрительно долгое время, то можно быть уверенным, что в его составе есть ГМО.

 

Мрачно? Но и это еще не все. Как оказалось, около 30% чая и кофе, содержат ГМО. Кроме этого, ГМ — соя «успешно» применяется в продукции фаст-фуда, сгущенного молока, кетчупов и соусов. Особо опасна консервированная кукуруза, да и, практически, все овощи, приобретенные в магазине.

 

Отличить ГМ — продукты от других, довольно просто: они не портятся длительное время, на них не садятся насекомые и не грызут червячки. Поэтому, лучшим показателем чистоты овощей является их легкая подпорченность насекомыми и овощи самых разных размеров, а не продукты идеальных форм. Следует обходить стороной глянцевые и блестящие помидоры, крупную клубнику, полки красивых яблок. Дело в том, что природа создает фрукты и овощи совсем не идеальной формы, а значит, что все остальное — это проделки генетиков. Кроме того, ГМО — продукты, если их разрезать, не теряют своей формы и не пускают сок. Все это относится, практически ко всем овощам и фруктам, за исключением гречки, которую можно покупать смело, ибо генетики еще не научились ее модифицировать. Ну и, слава Богу!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (24 голосов, средний: 4,33 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. В чем польза помидор (томатов)

Один комментарий к записи: “ГМО польза или вред”

  1. 1
    Александра:

    Я бы не сказала, что вся идеально-ровная продукция — это ГМО. Учитывая, каким количеством пестицидов шпигуют свой урожай западные фермеры, там по-любому не принципиально, ГМО или не ГМО, всё равно червячка не найдёшь, всё сдохло или отбраковано. А специальная обработка даже немодифицированных фруктов и овощей позволяет их хранить годами без потери товарного вида. Полежав пару лет на складе, такое яблочко по-любасу не будет сочиться, ибо нечем. Обработку вычислить — как два пальца об косяк. Если помыть овощ или фрукт горячей водичкой, и он вдруг начинает быть наощупь словно смазанный салом — берите нож и счищайте шкурку потолще.

    Хлеб не черствеет, если в него не вбухали тучу клейковины. Напомню, что в СССР хлеб, особенно чёрный, мог не черстветь и не плесневеть по две недели, смотря как хранить (знакомые лесничие с Кольского полуострова хранили чёрный хлеб по месяцу в погребе, потому что до города надо было на моторке полдня шпарить, и он у них не черствел и не портился). И дело не в ГМО, а в качестве муки и соблюдении технологий. Больше клейковины — быстрее черствеет и плесневеет хлеб. Мы просто забыли вкус настоящего продукта.

    Опять же, вредители и болезни прекрасно жрут ГМО-растения, им надо-то отсилы два сезона, чтобы к ним приспособиться. Так что это тоже не примета. Единственный надёжный способ вычислить заразу — это посмотреть, из какой страны приехал товар (есть ряд стран, где под ГМО-растения отведено до 70% пахотных площадей, и шанс нарваться на бяку довольно основателен), или оттащить на экспертизу.

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории

”вверх"