Грибы навозники | Все про помидоры (томаты) - видео, фото, отзовы

 
 

Грибы навозники

Название этих грибов говорит само за себя, их часто можно встретить на навозных или компостных кучах. Но там они растут поодиночке или мелкими группками. Внешний вид  дополняет отталкивающее название и не прибавляет аппетита, да и собирать грибы с навозных куч я бы ни посоветовал.

Но в лесу или на пастбищах растут навозники пригодные для употребления. Особенно отличается в лучшую сторону навозник мерцающий, растущий на старых пнях или трухлявых кусках упавших стволов. Эти навозники всегда растут большими группами, так что, по крайней мере, набрать их на жарёху не составит большого труда.

Жизнь этих грибов коротка, появившись на свет, они за два-три дня превращаются в черную слякоть. А молодые грибочки выглядят вполне прилично. Мелкие ни когда до конца не раскрывающиеся светло-коричневые шляпки прорезаны мелкими бороздками с вершинки и донизу, напоминают вельвет. Пластинки внутри сероватого цвета, а ножки белые тоненькие и полые внутри. Грибы очень хрупкие, жмутся друг к другу, поэтому их легче срезать ножницами, а не ножом.

Собирают их крайне редко, хотя по вкусу они уж точно превосходят говорушек или дождевиков, а по аромату похожи на куриное филе.

Но у всех навозников есть одна неприятная особенность. Они содержат вещество, которое в сочетании с алкоголем вызывает отравление. Поэтому они ни в коем случае не могут выступать в роли закуски к спиртным напиткам.

Раньше знахарки, зная такую особенность навозников, сушили их и готовили порошки, которые применяли для лечения алкоголизма. В небольших дозах он вызывал рвоту и отвращение к спиртному. Но сейчас не об этом и экспериментировать так уж точно не стоит.

А так их применяют только в свежем виде, предварительно отваривая, а потом обжаривают на сковородке с репчатым луком или используют в качестве начинки к пирогам. Готовить их следует немедленно, как только собрали и принесли домой.

Сам я собирал и пробовал их раза три четыре, но потом отказался, так как другие мои домочадцы, не в какую не хотели есть эти грибы, не смотря на хороший запах и вкус. Может они и правы, когда есть белые и другие грибы, которые и собирать и готовить и есть приятно, пробовать навозники, смысла нет.

Смотрите видео грибы навозники в лесу.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 голосов, средний: 3,78 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Грибы скрипицы или скрипухи
  2. Грибы говорушки
  3. Грибы поплавки

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории

”вверх"