Груздь черный | Все про помидоры (томаты) - видео, фото, отзовы

 
 

Груздь черный

Грузди, одни из самых вкусных грибов, собираемых для засолки.

К сожалению, в наших лесах пропали самые ценные белые грузди, иногда встречаются желтые. И только черный груздь еще иногда растет слоями.

У нас его зовут «подорешеной», поскольку любит он леса, где растет орешник, но растет и в ельниках или березняках, смешанных с елками.

Слой этих грибов обычно бывает в конце августа или сентябре. Их невозможно спутать с другими грибами, поскольку похожих просто нет.

Цвет шляпки у них от зеленого до черного, у молодых грибов она подогнута, а у более старых разворачивается и образует углубление посередине.  Грузди относятся к пластинчатым грибам, цвет которых светлый, немного кремовый. Ножка у них плотная, зеленого цвета, при срезе выделяет белое жгучее молочко, но со временем срез темнеет до тёмно-фиолетового цвета.

Черные грузди почти всегда умудряются покрыться листьями или иголками вперемешку с землей. Когда идет слой, стараются собирать только молодые грибы с подогнутыми шляпками в диаметре не больше 7-8 см.

У грибов собирают только шляпки, отрезая ножку совсем или оставляя небольшой пенечек.

Как я уже писал, грибы используются для засолки, причем солят их как холодным, так и горячим способом. При отваривании они приобретают красивый тёмно-вишнёвый цвет.

Но когда идет большой слой, то их лучше солить старым холодным способом.

Для этого их надо очистить от грязи, иногда поскоблив ножом верх шляпки. Замочить в большом количестве чистой холодной воды на 3-4 суток, при этом меняя воду два раза в день.

За это время они станут более эластичными, и их надо будет, как следует промыть в чистой воде. Потом грибы укладывают слоями в эмалированное ведро или бак, пересыпая крупной солью и перекладывая листьями хрена, черной смородины и зонтами укропа. Верхний слой грибов прикрывают теми же листьями, покрывают чистой льняной или хлопчатобумажной тканью, сверху кладут тарелку подходящего размера и на нее ставят груз. Вес груза должен быть таким, что бы наверху показался рассол, со временем его вес уменьшают, иначе тяжелый груз выдавит весь сок из грибов и может испортить весь засол.

Соли берется 350-400 гр. на ведро промытых грибов.

Емкость ставится на 40-50 дней в холодное место. После чего с нее убирается груз, тарелка, а так же ткань с образовавшейся на ней плесенью и верхний слой листьев.

Сами грибы плотно раскладываются по стеклянным банкам, сверху покрываются листьями из бака без плесени и при необходимости доверху добавляется рассол. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в погреб или холодильник, откуда и берут уже соленые грибы для употребления.

Смотрите видео «Как растут черные грузди»:

 

Соленые черные грузди, вкусны сами по себе с небольшим добавлением масла.

Но я особенно люблю из них простенький салат со сметаной.

Салат со сметаной из черных груздей.

Понадобится:
1. Соленые черные грузди – 200 гр.
2. Сметана – две столовые ложки.
3. Зубчик чеснока.

Способ приготовления:
Грибы крупно порезать, добавить мелко порезанный чеснок и заправить салат сметаной. Хорошо перемешать и тут же подавать на стол.

Храниться он плохо, поэтому должен съедаться полностью.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Волнушки
  2. Лисички
  3. Белый гриб – царь грибного братства

9 комментариев к записи: “Груздь черный”

  1. 1
    Татьяна:

    мы не варим черные грузди(чернушки у нас в Костроме), а вымачиваем 5 дней, меняя воду ежедневно, и солим с укропом и чесноком, ждем 40 дней и очень вкусно, варенные мне не понравились, на фото готовые.

  2. 2
    Татьяна:

    Белые грузди растут в Костромской области по северо-востоку приемущественно, это Павино, Вохма и Боговарово, я там была в конце августа 3-х лировая банка белых груздей стоила 1200 рублей, а рыжиков 1 литр банка 1000 рублей, рыжиков мы там сами насобирали, а груздей не получилось, кстати, черные грузди там не собирают.

  3. 3
    Федор:

    А мы их называем чернушками!

  4. 4
    Валерий Медведев:

    Я про такой способ засолки и писал, а насчет грибов я вам завидую, бывал и видел ваши леса, это уже как тайга, медведи водятся. Наши леса попроще, но без грибов тоже не остаемся.

  5. 5
    Uzervar:

    В наших лесах(Владимирская губерния) начиная с 1986 я находил по бельевой корзине чёрных груздей. В прошлом году ради интереса решил заехать в те «гребные» места, а чёрных груздей там нет...вообще нет. Для себя решил, что урожай грибов год на год не приходится и в следующим году они там обязательно будут. К моему сожалению и в следующие два — три года чёрных груздей там не оказалось... С чем связано исчезновение чёрных груздей для меня так и осталось загадкой.

  6. 6
    Валерий Медведев:

    У нас такая же картина, приходится за груздями ездить в другие места, леса повырубили и может какая то болячка их выкосила.

  7. 7
    Виктор:

    у нас тоже не стало чёрных груздей, немного лес изменился, изменился климат, появились гадюки, чего раньше вообще не было,даже запах леса стал каким то другим, и не только у нас, хотя может это только моё мнение.

  8. 8
    Валерий:

    Когда бываю в Казахстане осенью (Алматы), обязательно захожу на рынок и покупаю там соленые белые грузди. Просто в целлофановый пакет. Дома в Москве потом объедаемся. А еще в Казахстане растут королевские грузди. Внешне довольно неприглядный гриб (симпатичнее навозника, конечно!). Его тоже там солят и маринуют. Отличная закусочка. Но белые грузди все-таки мне больше нравятся.

  9. 9
    Валерий:

    А еще у нас были знакомые, которые черные грузди солили только с вишневым листом. Вкус — специфический! И собирали они только такие, чтобы их не надо было разрезать, клали целиком.

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории

”вверх"