Как подготовить семена к посеву. Стимулируем и обеззараживаем семена томатов с помощью аэрированного компостного чая (АКЧ) | Все про помидоры (томаты) - видео, фото, отзовы

 
 

Как подготовить семена к посеву. Стимулируем и обеззараживаем семена томатов с помощью аэрированного компостного чая (АКЧ)

В том году, я использовал для этих целей «Фитоспорин» и «Циркон», но особых различий между посевом с необработанными семенами не заметил, поэтому в этом году буду использовать аэрированный компостный чай.

Как приготовить самому АКЧ, я уже писал в этой статье. Теперь давайте рассмотрим, как его использовать. И начнем применять АКЧ еще в период его приготовления для протравливания и стимуляции семян, в конкретном случае семян томатов.

Для того, что бы приготовить АКЧ, в это раз я взял сетчатый мешочек, куда поместил компост (примерно 70гр. или 200гр. стакан) и один из распылителей от компрессора.

Налил в трехлитровую банку 2 литра чистой не хлорированной воды, добавил в нее на этот раз 40гр. свекольной патоки, поместил в банку второй распылитель, включил компрессор, размешал патоку и поместил в банку мешочек с компостом.

Далее 15 семян томатов тоже положил в маленький мешочек, привязал к нему нитку и опустил в уже начавшийся готовиться АКЧ.

Ради чистоты эксперимента, я перед этим посеял 15 семян томатов того же сорта обычным сухим способом.

Мой чай готовился 24 часа и все это время в нем болтался мешочек с семенами, семена набухали и обрастали бактериями и частицами компоста. И когда я их достал, то они были набухшими и приобрели окраску земли.

Я их посеял в такую же емкость, как и сухие семена, использовал тот же грунт.
Но вместо воды я грунт проливал приготовленным АКЧ.

Обе емкости с семенами стояли у меня в одном теплом месте и через 5 дней семена, которые я обрабатывал АКЧ, дружно взошли, а семена посеянные сухими еще спали и только на 7 день начали появляться первые петельки.

Таким образом, мой эксперимент показал, что всхожесть у обработанных семян была быстрее и равномерней.

Теперь будем следить за их дальнейшим развитием, но это вы уже узнаете из других статей.

А пока можете посмотреть на видео весь процесс.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (28 голосов, средний: 4,11 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Как подготовить семена перцев и баклажан к посеву
  2. Как заготовить семена томатов (помидор)
  3. Аэрированный компостный чай. Или как самому приготовить качественный ЭМ препарат

37 комментариев к записи: “Как подготовить семена к посеву. Стимулируем и обеззараживаем семена томатов с помощью аэрированного компостного чая (АКЧ)”

  1. 1
    alexeyche:

    Очень интересно!

    Здорово, результат на лицо!

    Но мне кажется, что опытные образцы оказались в разных условиях, имею ввиду то, что одни посеяны «насухо», другие «замачивались» в чае?!

  2. 2
    alexeyche:

    А если провести такой же эксперимент с подачей воздуха в грунт через трубки с надрезами, какой будет эффект?

  3. 3
    Валерий Медведев:

    Сухие семена считайте были посеяны на сутки раньше.

  4. 4
    Андрей:

    Валерий, будет ли разница во всхожести семян, если одновременно аэрировать семена в чае и просто в чистой (например талой) воде одинаковое время, и при одинаковой температуре, и т.д., как вы думаете?

  5. 5
    Валерий Медведев:

    Андрей, тут дело не столько в скорости всхожести, у меня семена и сухие всегда всходят, пускай на день-два попозднее, я все таки надеюсь на защиту рассады от возможных заболеваний и образование в прикорневой зоне скопления полезных бактерий и микроорганизмов, что в дальнейшем должно положительно повлиять на развитие всего куста.

    По крайней мере так пишут иностранные микробиологи. Но я этим пользуюсь первый год, поэтому все результаты буду узнавать в ходе всего сезона. Эта тема большая и в ней очень много нюансов, я пока начал с самого примитивного.

  6. 6
    Михаил:

    Здравствуйте Валерий. У меня вопрос можно ли чем заменить свекольную патоку например мёдом?

  7. 7
    Валерий Медведев:

    Михаил, свекольную патоку легко приготовить самому из сока свеклы, надо его выварить на половину и уже уваренный добавлять 2 столовые ложки на 2 литра воды, можно в сок пока вариться добавить чайную ложку сахара. Одной свеклены бывает достаточно.

  8. 8
    alexeyche:

    Хочу поделиться своим опытом в применении АКЧ, для пробы взял семена сельдерея корневого сорт «Грибовский». Я его использую на грядках в качестве отпугивателя вредителей для культур, сажаю рассадой по краям грядок.

    По опыту прошлого года он у меня всходили месяц, а то и более, не смотря на то что я его замачивал в течении суток.

    Опыт таков:

    22 января развел АКЧ, (меласы нет у нас в магазинах, у поставщиков работа с физ лицами не налажена, патоку самому делать руки не дошли, но буду пробовать.) взял 2 столовые ложки сахара на 2 литра воды, своей земли нет бухнул стакан грунта для рассады 200 грамм(попался торфяной для рассады овощей, еще и с вермикулитом).

    Семена уместил в тряпочку, и завязал ниткой, все туда опустил.

    Работало ровно сутки.

    После этого 23 января посадил обработанные семена. (Запах сельдерея остался, но ослаб)

    Положив в дальний ряд ожидая долгих всходов, получил сегодня через 9 дней всходы, см. прилжение фото.

    Делаем вывод.

    АКЧ помог в раннем проклевывании такой культуры как сельдерей.

    Для себя попробую весной посадить морковь таким же образом с предварительной обработкой, так как она тоже плохо всходит из-за своих эфирных масел.

  9. 9
    alexeyche:

    Фото всходов сельдерея

  10. 10
    Андрей:

    «alexeyche:

    Февраль 4th, 2014 в 10:49 пп

    ...Для себя попробую весной посадить морковь таким же образом с предварительной обработкой, так как она тоже плохо всходит из-за своих эфирных масел.»

    Чтобы ускорить прорастание моркови я замачиваю намоченные водой, с последующей просушкой (до сыпучего состояния) семена моркови в осветительном керосине помешивая на 15 минут, с последующим прополаскиванием обычной водой. Смешиваю с влажным песком и сею в борозды сделанные (примятые) с использованием металлического уголка 30×30, сверху перегной. Через пять дней всходы (вместо 14дней как обычно). Главное не допустить высыхание грунта с семенами. Первое время нужно часто поливать, затем морковь сама растет... Выращенная морковь керосином не пахнет, но на первом этапе ее роста, запах керосина оберегает ее от многих вредителей. Проверено! Работает!

  11. 11
    Андрей:

    Еще по поводу моркови — обязательно подсеваю к ней бархатцы. Морковка вырастает просто отличная!

  12. 12
    ЭтоПросто Риторика:

    <> — Это не ответ взрослого человека!

    Валерий, считаю вас фокусником! Если даже и есть эффект от АКЧ, то вы своим некорректным экспериментом (фокусом по сути) смазали все впечатление! Не хорошо это!

  13. 13
    Валерий Медведев:

    В чем фокус, я не понимаю, смотрите скоро опубликую продолжение.

  14. 14
    Алексей:

    Эксперимент проведен не совсем чисто. Вы соединили два приема в одном- это компостный чай и барботирование. Нужно сравнивать барботированные семена без компостного чая и с компостным чаем. Я все семена барботирую и барботировал раньше результат всегда лучше чем простое замачивание. Для заключения необходимо проводить эксперимент несколько раз.

    Компостный чай даже у Геннадия Распопова делается по — другому он добавляет рыбную эмульсию ( см. его последние статьи) и строго выдерживает пропорции. У Американцев-это смесь аэробной биоты, удобрений и микроэлементов (жидкие водоросли, рыбная эмульсия и еще много чего)да еще выращивание в специальных установках типа Vortex. В большинстве Compos tea — это раскрученный коммерческий продукт с малым количеством проведенных официальных заключений. Я пользовался самодельным чаем прошлый год — да это лучше чем стандартное земледелие, но особо выдающихся результатов по сравнению с ЭМ-технологией или биогумусом или микоризой не обнаружил хотя 1 год это очень мало.

    P.S.

    Есть один негативны момент в АКЧ о котором умалчивают его популяризаторы при разбрызгивании вы тоже получаете дозу простейших, бактерий и яйца гельминтов в свои легкие пищевод и на кожный покров и тут надейтесь только на свой иммунитет. Хотя часть их не приспособлена для жизни в вашем организме, но часть рада будет поселится в «Новом доме». Совету использовать хоть какие — то меры предосторожности.

  15. 15
    Алексей:

    Для проращивания сельдерея, петрушки и моркови (из своего опыта)лучше всего поместить семена в горячую воду 40-45 градусов и выдержать их до остывания.Вода окрасится в соломенный цвет — эфирные масла -ингибиторы выйдут. Потом я их барботирую в проращивателе. У меня сельдерей проклевывается на 8-10 сутки, причем это пересушенные импортные семена. Петрушка пересушенная 15-20 дней, отечественная -7-10 дней. Можно добавить экоберин, здоровый сад, НВ-101 или Эм-ки ( но что-то одно достаточно). У меня это давало лучший результат чем АКЧ, хотя это лучше чем просто замачивание в воде.

    И обязательно следите за температурой замачивания 23-28 С, иначе любой АКЧ и т.п. до лампочки.

    Свои свежие семеня всегда всходят лучше покупных- очень важен год урожая, семенами старше 2 лет я не пользуюсь.

  16. 16
    Павел:

    Чтобы не шить мешочки для семян — использовал чайные пакетики.

  17. 17
    Людмила:

    Мне в этом году одна женщина дала совет: перед посевом моркови семена надо поместить (свободно) в мешочек (тряпочку) из х/б ткани, завязать длинной верёвочкой и за 10 дней перед посевом закопать на глубину 25-30 см, веревочку оставить сверху (чтобы не потерять мешочек) Из её слов за это время семена равномерно набухнут, за тем смешать их с сухими опилками или песком на 1 литр опилок + 5 гр семян моркови (сухих, т е, которые берёте до закапывания) и посеять. Если всё сделано правильно — морковь взойдет быстро и не нужно будет прореживать. Главное условие: семена держать в земле ровно 10 дней. Буду в этом году эксперементировать, желающих приглашаю присоединиться.

  18. 18
    Nataly61:

    Добрый день. Людмила,в прошлом году я закапывала семена моркови в мешочке в землю. За 10 дней семена набухли и увеличились в размере, сеять их было намного проще, сеяла по методу Валерия.Первый раз за все года морковка , можно сказать, у меня удалась. В этом году хочу замочить их в АКЧ, т.к. другие семена , обработанные сутки в АКЧ всходили буквально через 1-2 дня, очень понравилось.

  19. 19
    Ольга:

    Доброго времени суток!

    Сделала АКЧ, но компоста сейчас взять неоткуда, поэтому использовала покупной биогумус, произведенный дождевыми червями. Все делала точно по видео. Опустила в раствор семена дыни и огурцов, которые и посеяла позавчера. Честно говоря была в большом сомнении, не вылить ли мне его. Мне не понравился запах. Может я уже забыла за зиму как пахнет весенняя земля, но мой АКЧ попахивал тухлой рыбой (правда запах был слабый) Назвать его приятным можно с большой натяжкой. Или это нормально?

    В общем подумала я и все-таки полила им рассаду, разведя 1:1 водой. Прошло 2 дня — рассада не загнулась, но и особых результатов пока не заметно.

    И с разведением АКЧ что-то неясно. Геннадий Распопов советует разбавлять 1:5 или 1:10, а Валерий на видео поливает неразбавленным при посеве семян.

    Валерий, скажите пжлст, в каком соотношении Вы разводите АКЧ?

  20. 20
    Валерий Медведев:

    Ольга, АКЧ не должен пахнуть запахом тухлой рыбы, для огородных культур рыбной эмульсии вообще можно не добавлять, а разводят его в случаи опрыскивания по листьям 1:10 или если хотят добавить бактерий на большую площадь, для полива под корень можно развести 1:2, а можно вообще не разводить, если у Вас его много, смотрел много западных видео, где люди его производят бочками и не разбавляя поливают под корни растений и цветов, ведь это не удобрение, а размноженные микроорганизмы и то в случаи что мы его правильно приготовили, но готовить лучше конечно не из покупного биогумуса.

  21. 21
    Ольга:

    Насчет биогумуса я уже поняла, на майские праздники поедем на дачу и там попробую приготовить АКЧ из компоста позапрошлогоднего.

    А насчет разведения я правда думала, что АКЧ — это как удобрение и что концентрированным можно навредить растениям. А оказывается его разводят в целях экономии ))) Спасибо.

  22. 22
    Ольга:

    Валерий, можно еще вопрос?

    Тут в комментах было мнение, что опрыскивать АКЧ надо с применением защитных средств, чтобы всякие вредные бактерии не попали в организм человека.

    Какие средства защиты лично Вы применяете? Если применяете конечно.

  23. 23
    Валерий Медведев:

    Я не применяю, но глотать его конечно не надо, поэтому распрыскиваю по ветру.

  24. 24
    Ольга:

    Спасибо. Да, думаю, ни глотать, ни вдыхать не нужно.

    Из семян, которые я барботировала в АКЧ, первые огурцы взошли на третьи сутки, а вот дыня пока не всходит, 5 дней уже прошло от посева.

  25. 25
    Сергей:

    Валерий, многие делают ставку на закалку семян. Например, Владимир из Омска выложил свои не безинтересные видео с урожаем и говорит, что закалка значительно повышает иммунитет, а значит урожай. А почему Вы не закаляете семена? Очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Я к чему спрашиваю: живу на юге, думаю в февральские окна в теплице (хотя сложно её так назвать, т.к. бока обшиты белой нетканкой) сделать ещё небольшой парничок из двойной пленки, а как земля там прогреется, посеять туда семена или высадить саженцы. Вот думаю может стоит семена перед этим закалить? Заранее спасибо.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------

    огородный юмор:

    Мужик рассказывает соседу по даче: -Поставил пугало на огороде, да такое страшное, что вороны вернули весь урожай за прошлый год.

  26. 26
    Валерий Медведев:

    Я не закаливаю, томаты пришли из тропиков, не думаю, что там семена подвергались низким температурам, поэтому в генетики у них вряд ли заложен процесс охлаждения. Закалять лучше все таки рассаду, что бы она привыкала к солнечному свету и естественным понижениям ночных температур.

  27. 27
    Сергей:

    Вчера вечером запустил акч с семенами (2 л. дождевой воды, 30 мл патоки, стакан хорошей земли с огорода), сразу сильная пена пошла, а сейчас утром смотрю пены нет, неприятного запаха вроде тоже нет. Пена должна быть обязательно? Может патоки сейчас добавить?

  28. 28
    Валерий Медведев:

    Патоки добавлять не надо.

  29. 29
    Татьяна:

    Валерий,а что можно добавить в АКЧ,если нет патоки?

  30. 30
    Татьяна:

    А чем можно заменить патоку?

  31. 31
    Валерий Медведев:

    Можно добавить варенье, но качество будет хуже.

  32. 32
    Сергей:

    обработал в течении 24 часов семена и ваши, и чужие в акч на основе дождевой воды и хорошей огородной земли, семена набухли, посеял в просеянную через сито покупную землю на основе биогумуса (написано на упаковке без химии), проливал всё акч при посадке (не залил, земля была сухая, лил на дно, потом пулевизатором по посеянным семенам) утрамбовал, поместил в пакет в теплое место (ни на подоконник, ни на батарею). Сегодня пошли 5-е сутки, из 12 поддонов в одном взошли 2 тонюсеньких ростка и всё!!! Просто взрыв мозга какой-то, ничего не понимаю.

  33. 33
    Валерий Медведев:

    Томаты всходят до 7-10 дней.

  34. 34
    yunisvet:

    Валерий подскажите пожалуйста можно ли вместо компоста использовать биогумос. Спасибо.

  35. 35
    Валерий Медведев:

    Конечно можно, только в меньших пропорциях.

  36. 36
    Сергей:

    и всё таки, сколько надо брать мелласы? в статье «как приготовить акч» вы пишите 20 МЛ, сейчас берете 40 ГРАММ. Так грамм или мл и сколько? 2-й год пытаюсь приготовить акч, он всё равно больше пахнет тухлятиной. Причина в земле или количестве мелласы или ещё в чём?

  37. 37
    Валерий Медведев:

    Ученые доказали, что хороший АКЧ оптимально получается только на средах с добавкой 3-4% компоста, 0,5% ЭМ-патоки, и 0,06% рыбной эмульсии (насыщенный рыбный бульон). Только при таком сочетании все имеющиеся в компосте бактерии, грибы и простейшие в первые 24 часа размножаются вместе, экспоненциально. Грибы быстро наращивают свои гифы, бактерии делятся надвое каждые 20 мин, а простейшие, поедая бактерии, удваиваются каждые 2 часа. Через 24-36 часов возникает так называемая пищевая петля, когда простейшие начинают поедать бактерий больше, чем их появляется. Этот момент наилучший для садовода по эффективности применения АКЧ. Ведь в таком чае есть вся живность, что была в компосте (равномерно размноженная в сотни тысяч раз), и когда вы поливаете почву таким чаем, это равносильно внесению больших доз хорошего компоста.

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории

”вверх"