Как приготовить качественный компост или перегной для выращивания томатов (помидор) | Видеоблог "Огород - сад Медведевых"- видео, статьи, фото, отзывы

 
 

Как приготовить качественный компост или перегной для выращивания томатов (помидор)

Качественно приготовленный перегной, или компост — настоящее «золото огородника».

 Как приготовить качественный компост

Он сообщает растениям удивительную мощь, хорошую плодовитость, защищает их от болезней — это доказано самым строгим научным способом: в Европе и США исследованием компоста занимаются институты.

Я ежегодно выращиваю кабачки и огурцы прямо на компостных кучах. И получаю урожаи тачками всего с нескольких кустов, причем гораздо раньше, чем получал на грядках.

Вывод напрашивается сам: нужно все грядки в теплицах превратить в компостные кучи!

 

Для «органиста» к которым я отношу себя перегной — основа благополучия.

В нем сообщество микроорганизмов, насекомых и червей, занятых добросовестным приготовлением пищи и среды для наших растений.

Посмотрите мое видео про то как готовлю компост: 

Микробам необходимы три условия: пища, влага и кислород. С пищей и влагой, как правило, проблем не бывает. А кислород дать — придётся постараться: от него зависит скорость компостирования.

На компостных фабриках, где кислород нагнетают принудительно во влажную, постоянно перемешиваемую смесь, компост созревает за сутки!

Нам торопиться некуда, но очень важно, чтобы компост был качественный: плохой не только не поможет — он может и убить растения.

Давайте займемся приготовлением хорошего компоста.

1. Что можно компостировать?

Сразу отметим, чего нельзя класть в кучу.

Это жиры, сало, кости, синтетика, включая пластмассы.

Мясные и молочные отходы плохи только тем, что привлекают звериную братию, особенно крыс, и могут насыщать округу нежелательными ароматами.

Их можно класть, закапывая в кучу, и в небольших количествах: и сгниют быстрее, и проблем не будет.

Всё остальное делится на «зелёное» (богатое азотом) и «коричневое» (бедное азотом, но богатое клетчаткой).

Они ведут себя в куче по-разному и играют разные роли.

Зелёные материалы гниют с разогревом и часто с неприятным запахом, быстро. Это — «печка» кучи, а почве — источник азотного питания.

Коричневые преют медленно, прохладно, в куче и в почве, в основном, обеспечивают пористость, удерживают воздух и влагу — рыхлители. При гниении, могут даже обеднять компост азотом.

Зелёное: навоз,  птичий помёт, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зелёные листья, скошенная трава, ботва, кукуруза (зелень), сорняки и всё зелёное, растительное.

Навоз лучше всего соломистый. Самый качественный — конский. Хуже всего — свиной: он кисел и жидок. Я использую навоз от КРС.

Птичий помёт лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его класть — только если уж девать некуда. Самый питательный — голубиный.

Кухонные и плодовые отходы нужно класть тонко и переслаивать коричневыми материалами — как и навоз.

Сено — отличный материал, но его надо послойно притрушивать готовым перегноем или поливать настоем гнилой соломы, травы: дать на развод бактерий для более быстрого гниения. Если сено сухое, его надо увлажнить водой, кухонными отходами, фекалиями и т.д.

Трава, листья и прочая зелень обязательно требует подвяливания, иначе, она уплотняется, остаётся без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос».

Можно брать и свежую, но тогда её переслаивают, как и навоз, чем-то сухим коричневым.

 

Коричневое: сухие листья, солома, полова, опилки, кора.

Если зелёных материалов достаточно, коричневые просто их прослаивают. Сами же они гниют медленно и поглощают, при этом, азот для питания бактерий-целлюлозоразрушителей.

2. Как всё это компостировать?

Как  компостировать?

 

Главное: не ройте компостных ям. В них скапливается вода, перемешивание почти невозможно, доставать трудно, гниение не идёт — мало воздуха.

Куча — это три стенки из любого материала, высотой до метра. В идеале, пол — решётчатый: тогда воздух будет подсасываться снизу, и компостирование будет быстрым и качественным.

 Мой компостник

Если земляной как у меня, то вниз подстилается солома или опилки.

Минимальный объём кучи — кубометр, иначе, будет быстро сохнуть. Лучше — в тени, по той же причине.

Если куча — на открытом месте, она должна прикрываться сверху: зимой и весной — плёнкой (в тепле быстрее сгниёт), летом — чем-то непрозрачным (перегреется — бактерии погибнут).

Если кучу не накрыть, за полгода питательные вещества вымоются дождями!

Компостирование может быть холодным — медленным, или горячим — быстрым.

Холодное компостирование — для таких ленивых как я. Вы просто постоянно кладёте на кучу разные материалы: траву, навоз, и всё это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками.

Сорняки старайтесь класть ещё не обсеменившиеся, а то, потом придётся лишний раз грядки полоть.

Ботву больных растений (сгоревших от фитофторы томатов, от пероноспоры — огурцов) в холодную кучу лучше не класть.

Если вы копаете грядки, то инфекция будет каждый раз выноситься на поверхность, а споры — опасны только в воздухе.

Я же после перекопки, грядки в теплице заваливаю сверху новым компостом, а затем, сверху мульчой, и на больные растения особого внимания не обращаю: спор на поверхность попадает мало, а корневых гнилей у меня нет, да и на компосте они вряд ли возможны.

Если раз за лето кучу перекинуть — к осени компост будет почти готов: можно выложить его на грядки и прикрыть на зиму плёнкой.

Но я, наверное лентяй, и просто высаживаю на годовалую кучу огурцы с кабачками, а после сбора урожая к осени она уже готова для переноса на грядки. Поэтому компост готовится у меня два года.

Если перекинуть дважды — будет готов раньше. А если перемешивать каждую неделю, то компостирование может закончиться за месяц-два, и это уже —

Горячее компостирование. Чтобы не убиваться с вилами, органисты придумали всякие простые устройства.

Железная бочка

 

Например, большую железную бочку, часть стенки у которой может открываться, закрепляют по торцам на оси. Что-то вроде бетономешалки: подошёл, повертел — и готово!

Мы для этого можем использовать обычные 200-литровые железные бочки — их можно прямо по земле катать.

Только надо сделать съёмную крышку, и в торцах — дырочки для воздуха. В такие бочки нельзя лить жидкости, а класть надо материал нормальной влажности.

Готовый компост становится тёмным, почти чёрным, более или менее однородным, рассыпчатым и приятно пахнет лесной подстилкой.

Теперь выделим главные моменты:

Смешивай зелёное и коричневое, примерно, в равных долях.

Не делай слой компоста в куче выше 90-100 см.

Чем рыхлее и воздушнее куча, тем меньше требует вмешательства.

Прикрывай кучу, поддерживай нормальную влажность.

Лучше перемешать, чем прослаивать: не придётся мешать потом.

Добавляй затравку из готового перегноя: сгниёт быстрее.

Свежую траву подсушивай и переслаивай коричневым.

Не клади в кучу: жир, кости, синтетику, прутья и колючие ветки целиком. Мясное и молочное закапывай внутрь.

Чем мельче компоненты, тем быстрее компостирование.

Честно говоря, я соблюдаю не все эти правила. Накрываю плёнкой. Компост получается вполне пригодный и питательный.

Готовый компост (перегной) применяется вместо почвы во всех грядках, клумбах, для заваливания кустарников и деревьев; настаивается для жидких подкормок, для получения затравки бактерий.

Сейчас появилось много препаратов, стимулирующих рост и повышающих плодородие почвы. Гуматы, Эпин, Силк, Биостим, микробная культура ЭМ. Все они дают эффект на почвах, при правильном применении.

Однако, я убедился: эффект хорошего компоста — гораздо выше. Потому что, очевидно,все эти вещества в компосте всегда есть, и подобные микробы в нём присутствуют.

Поэтому, не принижая достоинств наших препаратов и удобрений, я, всё же, расцениваю их, как дополнительные меры, которые следует применять по необходимости: при выращивании рассады, для замочки семян, или там, где нет достаточного количества органики.

А ставку я делаю на хороший компост или перегной. Уверен, только тогда мы начнём получать стабильные урожаи, когда привыкнем к работе с органикой и к устройству полива.

Слышу: «Да где её взять, органику?» Не будем лукавить. Посмотрите: у вас есть куда более дефицитные вещи.

У нас органика — везде, кругом, ею всё заросло, но она пропадает даром. Как только она вам понадобится — вы её найдете. Я же нахожу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (95 голосов, средний: 4,66 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Теплые грядки. Или компостирование сразу на грядках
  2. Как пересадить рассаду томатов (помидор) в теплицу или парник?
  3. Что делать в межсезонье или как подготовиться к выращиванию томатов (помидор) в следующем году

55 комментариев к записи: “Как приготовить качественный компост или перегной для выращивания томатов (помидор)”

  1. 1
    Лариса:

    С перегноем все понятно, а как быть с мульчой, если рядом не леса и лесную подстилку взять негде, то чем еще можно мульчировать грядки.

  2. 2
    Валерий Медведев:

    Лариса посмотрите в этой статье

  3. 3
    Serg:

    Согласен с Валерием вовсём,что здесь написано и от себя:я так-же выстелаю послойно,но обязательно после каждой укладки сырья накидываю пару сантиметров земли или оставшегося компоста,у меня две кучи ,одна созревшая другая зреющая.И если есть биокомпостин ,то очень хорошо ,можно пролить одну леечку.Это кстати единственное занятие, где я прибегаю к помощи лопаты.

  4. 4
    Serg:

    Насчёт компоста.В этом году был приятно удивлён:осенью по периметру сарая сделал не широкую клумбу,но цветы сажать как понимаете поздно.

    Клумбу сделал из компоста.Посадил сидерат горчицу.Так она моментально взошла ,да наверно на все 100 процентов,быстро в росте набрала и

    массе.Это я к тому,что компост травяной и перегной навозный две большие разницы.Это в сравнении приблизительно как «гнедой молодой жеребец и чахлая старая кляча».

  5. 5
    Андрей:

    Валерий, подойдет ли вот такой вариант?

    Камоста для у меня пока нет, а вот желание выращивать томаты есть.

    Можно ли для «старта» сделать следующее:

    1. Заехать в смешанный лес с мотокультиватором.

    2. Расчистить площадку от сучьев.

    3. Разработать небольшой участок культиваторм (глубоко фрезируя почву), получив при этом однородную массу плодородной почвы.

    4. Собрать получившееся в мешки и на грядки с добавлением грунтов, которые продаются в магазинах.

    Получится ли что, или стоит отказаться от этой идеи?

    Спасибо.

  6. 6
    Serg:

    Андрей может моё мнение тоже Вам поможет? Я так понимаю ,грунт в лунки Вам нужен? Я думаю можно,только вот культиватор в лес зачем? В лесу земля мягкая структурированная,возьмите лопату, в одном месте немного наберите в другом месте наберите,затем всё аккуратно заровняйте,можете и лиственную мульчу набрать.Главное не навредить лесу.Можете и грунт добавить магазинный.

  7. 7
    Андрей:

    Спасибо за ответ. Наверно так и сделаю.

  8. 8
    Serg:

    Да ... по поводу приготовления компоста:совсем забыл про червей ,желательно запустить в кучу навозных червей, быстрее дело пойдёт.

  9. 9
    Юлия:

    Валерий, а можно компост делать в металической ванне? Можно даже дырок насверлить? Это чтобы ящик не строить,

  10. 10
    Валерий Медведев:

    Можно, только она будет ржаветь.

  11. 11
    Юлия:

    Тогда попробуем,. Спасибо.

  12. 12
    Елена:

    Здравствуйте. Можно ли сажать огурцы на свежую компостную кучу. Если да, то как правильно посадить.

  13. 13
    Валерий Медведев:

    Можно, но на кучу надо насыпать простого грунта 15-20 см.

  14. 14
    Елена:

    Спасибо.

  15. 15
    Наталья:

    Здрвствуйте, пересмотрела почти все ваши видео, вы гений. Я уехала давно из Росии живу в канаде Ванкувер. Развела огород, смех сквозь слезы, стараюсь изо всех сил. Но все что здесь продают в магазниах, напрочь отличается от Риссии. У меня в Теплице на помидоры напала какая то дрянь, листья желтеют потом коричневеюют, и появляется как бы плесень на них, не могу понять что это такое, но распространяется быстро. Не могу понять что это:) Мжет вы как огородник с большим стажем подскажете, буду ну очень благодарна. Свой электронный адрес я указала:)

    Спасбо заранее

  16. 16
    Валерий Медведев:

    Наталья, не глядя ответить затрудняюсь, но все симптомы похожи на фитофтору.

  17. 17
    Дмитрий:

    Валерий, спасибо за видеоматериал. Остается только все опробовать на практике. Живем в Псковской области, климат не ахти, много дождей. Урожая картофеля не видим уже несколько лет. Морковка стала мелкой и т.п. Раньше вбухивали навоз машинами, а последних лет 7 нет, колхоз развалился. И отрицательный результат не заставил себя ждать. Хочу попробовать седераты и начну самостоятельно готовить компост. Вопросы: могу ли я в компостной яме использовать опавшие яблоки или яблочная кислота ухудшит свойства компоста и что можно использовать в качестве компоста (готового его нет) при сооружении теплых грядок (кстати рядом лес).

  18. 18
    Валерий Медведев:

    В компост можно класть любую органику, но чем больше ее разнообразие (трава,листья, плоды, пищевые отходы и т.д) тем лучше, еще добавляйте немного земли, а если рядом лес, то грядки можно заполнить лесной землей, хотя бы частично, по плодородию она почти как чернозем и нет болезней, максимум можно занести муравьев, но они и так появятся.

  19. 19
    Степан:

    Добрый День!

    Валерий, Спасибо, за Ваш сайт!

    по этой статье возник один вопрос, Вы везде говорите и пишите что копать не нужно : « Я же после перекопки, грядки в теплице заваливаю сверху новым компостом» уточните ,пожалуйста это оговорка либо в теплице Вы все таки есть исключения? Спасибо.

  20. 20
    Валерий Медведев:

    Я в теплице добавляю немного компоста и по нему сею сидераты, а весной рыхлю плоскорезом и каждый год мульчирую, грунт уже трудно отличить от зрелого компоста.

  21. 21
    Степан:

    Валерий, Спасибо за ответ, можно еще не большое уточнение: если у меня щас в теплице сверху лесная подстилка сверху добавить компост, немного заглубить (я у Вас видел видео где Вы углубляете на пол лопаты)и лучше плоскорезом? и потом сеем сидерат. Спасибо!

  22. 22
    Валерий Медведев:

    Можно немного заглубить.

  23. 23
    наталья:

    можно ли мульчиолвать томаты прошлогодней листвой из сада? но говорят в ней много

    вредителей и болезней. или лучше закомпостировать? читала,что листья нужно компостировать отдельно. в одних источниках листья богатая органика, в других-бедная. где истина?

  24. 24
    Валерий Медведев:

    Листву лучше мульчировать, она вся относится к органике, просто в ней большое количество углерода и маленькое азота, поэтому для получения хорошего компоста опавшую листву мешают например с навозом, пищевыми отходами, свежескошенной крапивой или зеленой травой. Но даже если этого не делать из листвы можно получить хороший компост, просто он будет долго готовиться, пока не выйдет избыток углерода в виде углекислого газа и не установится соотношение 25:1 25 частей углерода и 1 часть азота, а в сухой листве это соотношение 60-70:1

  25. 25
    Света:

    Валерий, здравствуйте! Получается, для того чтобы начался процесс разложения и соотношение углерода к азоту было 25:1 надо и соотношение «коричневого» к «зеленому» примерно выдерживать? На фото у Вас отличные компостники, но мне думается, что одну стенку для удобства надо делать съемную?

  26. 26
    Валерий Медведев:

    Светлана, три стенки легко снимаются.

  27. 27
    noj:

    Подскажите. А что все таки делать с картофельной и помидорной ботвой. Как ее лучше утилизировать?

  28. 28
    Валерий Медведев:

    Я ее либо сжигаю и получаю золу, либо мельчу и добавляю в компостную кучу.

  29. 29
    Ирина:

    Добрый день.Валерий не подскажите,у меня компостная куча 6 лет,и я её не разу не переворачивала,не рыхлила,сейчас случайно вышла на ваш сайт,почитала и хочу спросить,а можно мне перемешать кучу и разложить компост на грядке и в теплицу вместе с покупным магазинным грунтом и высаживать рассаду?

  30. 30
    Валерий Медведев:

    Конечно можно.

  31. 31
    сергей:

    Здравствуйте Валерий,подскажите мне тут говорили для рассады в землю добавляют маленько дровенной золы стоит или не нужно?

  32. 32
    Валерий Медведев:

    Смотря в какую землю, я бы с ней не экспериментировал, чуть переборщишь и рассада просто сгорит.

  33. 33
    _Sergey_:

    Валерий такой еще вопрос. Переворачивал компостную кучу и обнаружил в ней много мелких слизней, они с пользой для дела в ней живут или вредят только? Избавляться от них в компостной куче надо?

  34. 34
    Валерий Медведев:

    Главное с компостом их не внести в грядки.

  35. 35
    Владимир:

    Здравствуйте, Валерий! Слышал, что в компостную кучу нельзя класть отходы от капусты, листья и кочерыжки. У нас в деревне её все выбрасывают на свалку. Можете что-нибудь сказать?

  36. 36
    Валерий Медведев:

    Все зависит от того, через какое время Вы собираетесь использовать компост, я использую через два года, за это время бактерии и червяки превращают его в гумус, где уже не могут выжить болезнетворные бактерии или грибы, поэтому я в него кладу все и ботву томатов и листья капусты с корнями. Но если компост готовить ускоренным методом, то лучше старую ботву и остатки культурных растений не класть, а делать его из травы, с добавлением старого компоста для внесения бактерий.

  37. 37
    Владимир:

    Здравствуйте, Валерий! Прошу Вашего совета. По случаю, приобрёл свежий коровий навоз, тракторный прицеп. Прочитал где-то у Вас, что его лучше разложить тонким слоем и накрыть сверху соломой. Этот метод, я так понимаю, хорош для лета — он там дозревает. В нашей деревне его в зиму просто разбрасывают по огороду и говорят, что всегда так делали испокон веков. Кто-то накрывает кучу плёнкой. Но мне думается, что эти методы не совсем правильные. Хочу использовать его для последующих закладок в компостные кучи. Что Вы посоветуете? Как лучше поступить с этой кучей в зиму?

  38. 38
    Валерий Медведев:

    Я бы разложил слоем 30-40 см и покрыл соломой, травой, листьями, опилками, сто есть, он замерзнет, но уже весной активно начнет зреть и заселяться червями.

  39. 39
    Владимир:

    Спасибо, так и сделаю!

  40. 40
    Галина:

    Энергозатратно слишком. Я буду по Бублику--все на грядке

  41. 41
    Александр:

    Здравствуйте Валерий, я на вашем сайте новенький, и у меня есть вопрос. Нигде не нашел информации о перегное древесном. Вот прикрепляю фото, того что я начал добывать в хвойном и лиственных лесах. Вот хочу спросить ваше мнение о плюсах и минусах такого перегноя. Я заметил что, такой перегной из дерева получается путем перепривания, поедания разными короедами и грибами. Планирую использовать его как мульчирующее средство джля ремонтантной малины, надеюсь такой перегной будет чуть дольше поглащаться малиной, а то солома и трава переедаются червями очень быстро )

  42. 42
    Валерий Медведев:

    Для малины такая мульча очень полезна, малина растение лесное, это ее естественная среда.

  43. 43
    Наталья:

    Здравствуйте, Валерий! Раз уж зашёл такой интересный разговор о Его Величестве Компосте, хотела проконсультироваться у Вас по поводу навоза. Дело в том, что мы живём в сельской местности. У нас есть большая навозная куча неперепревшего навоза (даже две). Навоз собирался в течение поздней осени, зимы и весны. Раньше мы не заморачивались и вывозили навоз в огород. Было море сорняков. Теперь заинтересовались органическим (природным?) земледелием, в частности методикой Б.С.Анненкова. Подскажите, пожалуйста, как следует более эффективно превратить это обилие навоза в полноценный компост уже в течение этого лета? Может быть, полить эм-препаратом и закрыть плёнкой? Не хотелось бы разбирать эти «монументальные» сооружения и пересыпать травой, например. Или другого пути нет? Заранее спасибо за ответ.

  44. 44
    Валерий Медведев:

    Большую кучу пролить не удастся, перекладывать придется все равно, самый лучший способ у меня получался и получается так, разложить навоз слоем 30-50 см, можно пролить байкалом или биокомпостом и укрыть соломой или опилками, за лето он уже наполовину превращается в гумус и у меня заселяется навозными червями, объем сокращается в два раза, а ценность возрастает, в грядки носить меньше, там он сразу работает и добавляет червей, семян сорняков в нем уже нет.

  45. 45
    Сергей:

    Валерий. Добрый день.

    У меня в компостной куче много слизней. Также наслышен о майском жуке и медведке. Основываясь на вашем опыте. Как вы боретесь с появлением напасти?

  46. 46
    Валерий Медведев:

    Я компост готовлю два- три года, он проходит две зимы, промерзает и при этом погибают как слизни, медведка и другие вредители, бактерии входят в анабиоз и черви тоже.

  47. 47
    Алексей:

    Здравствуйте всем!

    Компостная куча без стенок, просто куча, вне ящика:

    это куча, на которой растёт сорняк. Занимает много места по площади. После

    нескольких лет угадать, где заканчивается нижний слой компоста и начинается

    верхний уровень почвы невозможно. Всё однородно. Приходится ориентироваться

    только на верхний уровень почвы, окружающего бывшую кучу.

    Из своего прошлого:

    Применение полиэтилена в качестве укрывного материала (чаще всего — не

    первого года применения). Полиэтилен становится хрупким и крошится. Частички

    эти собирать становится невозможно и они попадают в почву навсегда.

    Материал компостного ящика:

    В первом приближении — любой. В поисковике можно задать «компост» и в

    «картинках» увидеть варианты. Есть и варианты из пластика и досок для

    приобретения. Можно выбрать вариант «купить готовое».

    Можно использовать различные варианты из того, что имеется в хозяйстве.

    Можно приобрести пиломатериал от горбыля (самый дешёвый вариант), необрезной

    или обрезной доски и с помощью гвоздей/саморезов собрать короб с крышкой,

    днищем или без; с разной степенью щелей между досками.

    Можно применять шифер волновой или плоский, с усилением по периметру листа

    пиломатериалом или без.

    Можно применять листы железа, 200-литровые бочки... И т.д.

    Можно применять сетки металлические. Чем меньше размер ячейки, тем лучше.

    Зато насыщение воздухом компоста будет наилучшим! (Чем тоньше диаметр

    проволоки, тем быстрее сгниёт она. Сетка из «тройки» проживёт долго.)

    Встретились в «картинках» комбинации из сеток на деревянных рамах.

    Собственный опыт приведёт к своим оптимальным вариантам каждого.

    Как-то давно (возможно, что в газете) прочитал про компостный короб одного

    мужичка. На дне он положил металлическую трубу (или трубы?) с просверленными

    в ней отверстиями. И у его варианта воздух поступал снизу к перегною. И, судя

    по заметке, быстро перегнивало содержимое. Зато трубы из металла — это

    надолго. И являются границей между почвой и компостом. И направляющими для

    выгребания/подчищения нижнего слоя из короба.

    Этот вариант в дополнение к варианту с дном из досок с щелями.

    Антисептики:

    Вариант от Валерия — это любой антисептик из предлагаемых в продаже.

    Можно применить вариант, который предлагается для дезинфекции досок в

    погребах — водный раствор железного/медного купороса.

    Можно использовать олифу/краску из старых запасов.

    На днях я снаружи применил отработку. Короб стал тёмно-коричневого цвета.

    (Экологично или нет? Применять или никогда — решается индивидульно.)

    Или ничего не делать, оставить на естественный процесс постепенного

    потемнения досок.

    Наилучшим вариантом цвета снаружи считаю чёрный (для районов Нечерноземья).

    Тогда от солнца максимальное количества тепла получит стенка и содержимое.

    Можно чёрную краску приобрести.

    Можно использовать смолу, разведённую соляркой/керосином (именуеммую

    «праймер»).

    Варианты по срокам:

    1-й год: После внесения компоста в почву перед весенней посадкой

    освобождается короб (ёмкость). И начинается его заполнение до осени всем, о

    чём рассказал и написал Валерий.

    При этом с южной, западной и восточной сторон можно на небольшом и

    достаточном расстоянии посадить огурцы, кабачки или тыквы (кабачки и тыквы

    будут обязательно получать питание от кучи.). Заполнение короба и полив

    производится с северной стороны.

    2-й год:

    В1: Заполненная ёмкость может быть оставлена под паром.

    В2: На подсевшую за зиму кучу можно высадить огурцы, кабачки или тыквы.

    В3: Содержимое короба может быть перенесено и уложено в высокие гряды, о

    которых рассказал Валерий. И посажены в них огурцы, кабачки или тыквы. Сверху

    поверхность укрывается нетканным укрывным материалом чёрного цвета. В местах

    посадки рассады внести (минимум) до ведра почвы. Всё остальное будеть

    разлагаться второй год, работая на урожай. Сорняки окажутся под материалом.

    На 3-й год (при достаточной степени разложения) можно перенести перегной под

    томаты.

    В дополнение к компосту ещё добавить одну (или больше) 200-литровую бочку для

    приготовления «жидкого навоза» из сорняков и травы и поливать этим настоем

    как компост, так и всё на участке, что требует подкормки в период роста

    растений, кустов и деревьев.

    (Бочка чёрного цвета снаружи наиболее эффективна!)

    Размеры коробов/кубиков:

    Любые. Зависит от материала и предпочтений. Условно для «кубика» ~1м х 1м х

    1м = 1м3. (Даже старое ведро (и заполненное) без дна уже работет на урожай!)

    Размещение:

    Можно разместить в тени под деревьями. Солнца много не попадёт. Процессы

    разложения пойдут вяло. На примере Валерия — вокруг много места, компост

    всегда под солнцем.

    Собственные наблюдения: компостная куча на солнце — идут процессы разложения

    и много червей ; компостная куча в тени — процессы не идут (или идут вяло) и

    мало червей.

    Короб/Кубик можно расположить в тени между деревьями. Проливаемый «жидкий

    навоз» даст питание и корням деревьев.

    На второй год расположение высокой грядки на касательной контура дерева =

    расположения тонких корней. Тогда деревья также будут получать питание.

    Расположение длинной стенки в направлении «восток-запад» даст наибольший

    нагрев стенки гряды (да ещё чёрного цвета).

    Из своего недавнего прошлого: расположенный компост у забора рядом с улицей

    садоводческого товарищества (и без крышки) стал забиваться безымянным мусором

    (стеклянными/пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами с мусором...).

    Это чтобы не нести до мусорного ящика. Поэтому компост от забора был убран.

  48. 48
    олег:

    Валерий, добрый день. Я начинающий огордник. Хотел бы задать несколько вопросов по устройству теплых грядок. Я напишу как хочу сделать, а вы прокомментируете,если не затруднит. Расположение грядок с запада на восток. Короб из дерева высотой 20 см. В грядке выкапываю еще 20 см в глубь. На дно кладу 10-15 см сена. Сверху 2-3 см голубинного помета (собрал его за зиму), стружка либо опилки 3-5 см. Потом земля 10 см. Хочу посадить все весной. Переживаю не погорят ли корни от голубинного помета: у томатов, огурцов, перцов. Как считаете куда лучше использовать голубинный помет.

  49. 49
    Валерий Медведев:

    Его лучше смешать с опилками и пролить байкалом, а не закладывать отдельно.

  50. 50
    олег:

    Валерий, спасибо за быстрый ответ. Я видел как вы делаете мульчу из опилок, я так и сделаю, но я имел в виду как весной сделать теплые грядки и высадить рассаду под укрывной материал. Оптимальный вариант. Лесной опад есть(лес рядом),опилки свежие,голубинный помет,сено,могу купить перегной. Как все таки правильно разместить грядки с запада на восток или с севера на юг? Теплицу хочу ставить с запада на восток. Заранее благодарен за ответ.

  51. 51
    Валерий Медведев:

    Чтобы грядка была с биоподогревом надо закладывать не перепревший навоз, лучший конский, потом КРС можно и птичий, но в меньших количествах. Свежий или почти свежий навоз мешают с соломой или опилками 2 части соломы и 1 часть навоза с птичим 4:1. Эту массу закладывают на низ грядки толстым слоем не менее 30 см проливают горячей водой, накрывают черной пленкой и дают загореться, после этого сверху накладывают грунт на котором будет расти культура и через день в него моно уже высаживать. Тогда снизу будет подогрев.

  52. 52
    олег:

    Валерий, спасибо так и сделаю. Сколько нужно положить сверху земли, и для каких культур это применяют?

  53. 53
    Валерий Медведев:

    Грунта надо 15-20 см, все тыквенные, ранний картофель, зелень.

  54. 54
    олег:

    Спасибо

  55. 55
    Андрей:

    А как вам такой компостник? Прикрыть его пленкой сверху, а а сбоку непрозрачным материалом, пропускающим воздух. Правда, похоже необходимо будет следить за влажностью, если лето будет жарким. Его размер 1,0 х1,0 х0,8м. Имеется ввиду применение по технологии «для ленивых» — холодное компостирование. Что скажете?

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории