Огород. Часто задаваемые вопросы | Все про помидоры (томаты) - видео, фото, отзовы

 
 

Огород. Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте друзья и дорогие огородники, за время существования канала накопилось много часто задаваемых вопросов. Постараюсь на них ответить.

Но сначала хочу поблагодарить всех, кто пишет комментарии, высказывает свое мнение, и особенно тех, кто дает конструктивные советы, стараюсь их использовать применять

Все вопросы я разделил на следующие группы:

  1. Когда сеять и сажать
  2. Формирование
  3. Мульчирование
  4. Грядки

Предупреждаю сразу, все ответы строятся лично на моем опыте и могут идти в разрез с наукой и методами других опытных огородников.

Итак, 1. Когда сеять и сажать.

Так вот, кто-бы Вам не называл точные   даты, все врут. Я расскажу, почему на примере  томатов.

Факторов очень много, поэтому запомните, каждый должен определить для себя даты сам.

Лично у меня самый большой урожай получался, когда я высаживал рассаду томатов с бутонами. Меньшая и больная рассада давали меньший урожай. Отсюда цель к моменту высадки в грунт  она должна быть именно такой.

Теперь как  я определяю дату высадки в грунт. Здесь все просто:

Первое, среднесуточная температура должна быть не менее 15 С, это значит, что днем может быть и 25, а ночью 5С.

Второе, температура грунта. Я проверяю ее так, выкапываю лунку как при посадке рассады и беру со дна грунт в руку, он должен быть комнатной температуры, если вы чувствуете, что он холодный сажать рано, не смотря на температуру воздуха.

К примеру, в моем огороде благоприятные условия для высадки томатов в теплицу получаются 5-10 мая, а в открытой грунт 15-20 мая.

Почему я говорю в моем огороде, потому что например, у соседей напротив грунт прогревается быстрее чем у меня на 5 дней (проверял лично), а что уже говорить про другие районы и области.

Теперь остается рассчитать за сколь дней с момента посева семян вы получите рассаду с бутонами. И здесь у каждого тоже разные условия.  Опять приведу в пример соседа. У него окна выходят все на юг, и даже без дополнительного освещения растет прекрасная рассада на подоконниках за 45 дней.

У меня солнце попадает в окно только до обеда, поэтому я делаю дополнительное освещение.

Второй фактор – это правильная посадка семян и правильный уход.

Видите сколько факторов, поэтому в первый год трудно угадать, но за 2-3 года вы научитесь подходить  к высадке именно с такой рассадой.

2. Формирование.

Вроде все просто, обрывай пасынки и все. Но опять же натыкаемся на разные условия и разные сорта.

Например на юге опытная огородница (видео «Д-б царский и пасынкование»)  выращивает этот сорт с пятью и более стволами, почти не пасынкуя, урожай отменный все круто.

Разумеется возникает соблазн получить такой урожай, но если Вы живете как я в средней полосе или еще севернее, то можете не пытаться потеряете время, пробовал не раз, получал кучу мелких зеленых помидоров, которые не краснели, загущали теплицу и начинали болеть.

У нас максимальное количество благоприятных дней не больше 60, поэтому индетерминантные сорта (лианы) созревают когда формируешь их в один стебель или максимум на пасынке под первой цветочной кистью оставляешь одну кисть, остальное прищипываешь.

Даже выращивать их в открытом грунте как на этом видео малоперспективно. Поэтому в открытом грунте я выращиваю детерминантные сорта (кусты).

Еще одно заблуждение, когда люди покупают сорта, на которых написано, не требуют формирования или пасынкования. Опять возвращаюсь к нашей зоне. Чушь. Уже в августе их двинет фитофтора, и если их не формировать, красных томатов вам не видать.

3. Мульчирование.

Здесь львиная доля касается опилок, не закисляют ли они почву, как их состарить и так далее.

Тут надо понять главное отличие мульчи от почвонаполнителей  в состав которых опилки так же могут входить. Так вот основная функция мульчирования это сохранение определенной влажности , обеспечение доступа воздух к корням и подавление сорняков. Наносится мульча по верх грунта разными слоями, для разных культур. По этому даже свежие опилки не оказывают какого то значимого влияния на кислотность и другие показатели почвы. И совсем другое дело если вы используете опилки в качестве разрыхлителя на тяжелых почвах, заделывая их на пахотную глубину. Вот когда свежие опилки вносить не рекомендуется и их лучше состарить.

Здесь опять обращаемся к природе, легко заметить, что в лесу за три четыре года перегнивают даже крупные упавшие стволы и основную функцию в конечном разложении древесины берут на себя грибы.

В свежих опилках их нет, но если смешать их с небольшим количеством лесной земли, в которой грибов огромное количество, то процесс разложения ускорится в разы. Естественно хранить на улице, увлажнять и защитить от солнца покрыв черной нетканкой.

Мульчу в почву не заделывают, слегка рыхлят и сеют сидераты.

А на следующий год от нее не остается и следа. Любая органика, кроме свежего навоза может быть мульчей.

4. Грядки. Два волнующих вопроса. Из  чего лучше делать и чем заполнять.

Делать нужно из более доступного для Вас материала.

Для меня это тес, для других плоский шифер, для третьих кирпич. Это не так принципиально. Высота зависит от состояния почвы, чем ближе грунтовые воды и тяжелее почва, тем выше надо делать грядки. Ширина зависит от высаживаемых культур. Для томатов и перцев я делал 60 см, для моркови и лука можно 80 см на 4 рядка. Проходы не менее 60 см.

Заполнение. По идеи нам нужна плодородная воздухопроницаемая земля с нейтральной кислотностью , поэтому на низ лучше положить дренаж в виде мелких веток, прошлогодних листьев, верхового торфа и старых опилок, потом слой компоста и слой огородной земли.

Грядки можно делать и весной и осенью, урожай по любому будет лучше, чем на перекопанном участке. Сделав их один раз, мы перестаем копать и лопату берем только для высадки рассады.

Трудозатраты по уходу за растениями сокращаются в разы.

Смотрите видео, на котором есть ответы, на вопросы, касающиеся лично меня, которых нет в статье.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (52 голосов, средний: 4,62 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Зимний огород у окна
  2. Планируемый огород. Графики производимых работ
  3. Умный огород для дачи за один сезон

12 комментариев к записи: “Огород. Часто задаваемые вопросы”

  1. 1
    Наталья:

    Валерий! Прошу прощения, в комментарии ошибочно назвала вас Михаилом. Извините пожалуйста((((

  2. 2
    Вера:

    Здравствуйте, Валерий! Спасибо за профессионализм и искренность. Хочу спросить по поводу мульчи. Если вы не перекапываете грядки с мульчой, на следующий сезон опять слой мульчи, что будет с грядкой через несколько сезонов без перекопки? Какой слой мульчи накопится? Вот здесь я что- то не поняла.

  3. 3
    Валерий Медведев:

    Вера, я не перекапываю с вашей точки зрения, только рыхлю, иногда глубоко, чтобы удалить многолетние сорняки. А на счет мульчи из опилок, то да они остаются в грядке, но постоянно произвожу севооборот и использую разную мульчу, поэтому в грядке постоянно меняются как культура, так и мульча.

  4. 4
    Ирина:

    Валерий, хотелось бы узнать о результатах применения АКЧ. Фильм о рассаде и АКЧ я видела, а вот дальше, уже на земле, Вы его использовали?

  5. 5
    Валерий Медведев:

    Использовал, но АКЧ это еще один шажочек к плодородию, росло все даже очень не плохо, но сказать, что это только из-за применения АКЧ конечно нельзя, все работает в комплексе.

  6. 6
    людмила:

    Валерий, однажды посмотрев ваши рекомендации, стала гостем почти всех ваших выпусков. Спасибо Вам за доброжелательность, открытость и русскую щедрость души. Успехов и урожаев в новом

  7. 7
    Лилия:

    Какой же вы классный,и веселый на видео,спасибо за ваши подробные видео уроки)))))!!!!

    так и хочется быстрее начать уже все сажать,т к первый год только появ теплица и огород)))

  8. 8
    Ирина:

    Валерий, Вы такой молодец! Дух захватывает от Ваших видеоуроков, появляется желание сделать то же самое на своем участке, замечаешь свои ошибки при работе на земле. Хотелось бы спросить у Вас, как можно избавиться от таких многолетних сорняков как одуванчик и вьюнок. Чем больше «выковыриваю» их из грядок — тем больше они расползаются. Какой-то заколдованный круг.Заранее большое спасибо за ответ!

  9. 9
    Валерий Медведев:

    Я избавляюсь только мульчированием и сидератами.

  10. 10
    Людмила:

    Здравствуйте Валера!!! я ваша соседка -Ниж.обл,только в этом году подписалась на ваше видео,и просто в восторге,спасибо огромное за полезные уроки,,я чуть не сгубила томаты в этом году,высадила и замульчировала соломой,теплицы нет,только временное укрытие,не знала что нельзя сразу мульчировать,впервые купила солому,пришлось её убирать,и очень много ошибок делаю и поэтому часто остаюсь без урожая.у меня всего то 60 кустиков. Вот подскажите мне пожалуйста,у меня сейчас томат в фазе бутонизации, уже можно мульчировать ,или еще рано, как мне быть,вроде и погода еще не радует,? буду очень благодарна за ответ!

  11. 11
    Валерий Медведев:

    Мульчировать лучше через 10-15 дней после высадки, томаты окрепнут, а нижние пожелтевшие листья, которые попадают под мульчу можно удалить.

  12. 12
    Людмила:

    спасибо!!!

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории

”вверх"