Опята | Все про помидоры (томаты) - видео, фото, отзовы

 
 

Опята

Кучка опят

Почти все грибы, растущие большими колониями на пнях или старых деревьях, называют опятами съедобными или ложными.

Но собирают в основном только осенние опята, реже летние и уж совсем редко луговые.

Осенний гриб гораздо крепче и вкуснее своих собратьев, растет большими колониями на пнях чаще березовых, поэтому искать их стоит на старых вырубках.

Опята на пне

Ориентироваться и собирать лучше молодые опята, шляпки которых не превышают 3 см. Цвет у шляпок от бурого, до светло-коричневого и всегда покрыт более темными чешуйками. Самые молоденькие снизу закрыты пленкой, которая быстро пропадает, оставляя светлое кольцо у основания шляпки. Ножки, более светлые сверху, книзу темнеют.

Опята не срывают, а срезают либо очень острым ножом, либо стригут ножницами.

Слой молодых опят очень скоротечен, максимум одна неделя, потом они перерастают и уже теряют к себе интерес.

Опята на березовом пне

Поэтому осенью всегда надо поглядывать на пеньки, чтобы не пропустить начало их слоя. А когда идет слой, то вдоль дорог, которые находятся недалеко от мест их массового роста, по утрам всегда стоят припаркованные машины. Есть любители этих грибов, которые собирают их целыми багажниками, запасаясь на весь год.

Хотя опята и не плохие грибы, но начинающие грибники не сразу принимают их в свой арсенал. И правильно, так как среди ложных опят есть особенно ядовитые это серо-желтые ложные опята.

Ложные опята

Поэтому надо предварительно научиться безошибочно, определять истинные грибы, а уже потом безбоязненно наслаждаться их кулинарией.

Смотрите видео: опята в лесу.

 

Опята солят, замораживают отварными, но особой популярностью они пользуются в маринованном виде. Способов маринования довольно много, но я давно пользуюсь только одним.

Маринованные опята

Понадобится:
Свежие опята – 3кг.
Соль – 3ст.л.
Уксусная эссенция – 2ч.л.
Сахар – 3ч.л.
Перец душистый – 6шт.
Гвоздика – 3 шт.
Лавровый лист – 3шт.

Способ приготовления.

У грибов обрезать ножки наполовину, промыть несколько раз в большом объеме воды, дав всплыть всем жучкам и мусору. Чистые грибы откинуть на дуршлаг, переложить в большую кастрюлю и залить 3 стаканами родниковой или отстоявшейся воды.

Поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус и специи. Варить на медленном огне 20 минут. Разложить в горячем виде вместе с маринадом по небольшим простерилизованным банкам и закатать.

Убрать в холодное место. Употреблять можно уже на следующий день

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 голосов, средний: 4,60 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Подберезовики
  2. Подосиновики
  3. Сыроежки

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории

”вверх"