Подосиновики | Все про помидоры (томаты) - видео, фото, отзовы

 
 

Подосиновики

Вот грибы, которые по праву украшают лесной пейзаж. Нравятся мне они не хуже белых. Плотные шляпки молодых подосиновиков никогда не раскиснут, сколько бы мы их не варили, всегда останутся крепкими и хрустящими как в супах, так в соленом или маринованном виде.

Были бы дожди к концу лета и, начиная с июля зная их заветные места всегда можно пополнить корзинку этими красавцами.

Старики у нас сокращают их полное название и зовут их «осиновики». Сосед мой, которому 82 года, в лес уже не ходит, ноги болят, видя, как я бегаю за грибами причитал: «Вижу, ты осиновики носишь, жаль, что мне они уже не по зубам, Валера принеси мне немного челышей, — так он называет подберезовики, — уж больно глядя на твою корзинку грибка захотелось».

Растут подосиновики, как поодиночке, так и группами, любят расти на опушках и лесных старых дорогах. Иногда идешь по одной из таких и еще издали видишь, как дорога буквально перегорожена постовыми в красных или желтых шляпах. Ну а где стоят большие, там ищи и молодых, они тут недалеко от своих старших собратьев, только спрятаться могут под листок или среди опавших веток, поэтому подходи к этому месту не торопясь, внимательно глядя под ноги и по сторонам.

Любят этот гриб личинки разных мух и зачастую начинают лакомиться ими с середины ножки, а то и вообще едят только шляпку. Сорвешь такой, вроде бы крепкий, отрежешь ножку у корня и думаешь «чистяк», но стоит надрезать шляпку, видишь занят гриб и кладешь его обратно на землю, пусть доедают.

Но год на год не приходится, и бывают слои, сто все эти красавцы, вплоть до великанов стоят чистешенькие и в большом изобилии. Вот когда можно попривередничать, берешь только молодые грибы со шляпками в диаметре не более 5см., иначе уйдешь из леса через двадцать минут с полной корзиной больших грибов, так часто ошибались мои гости, с которыми я ходил за грибами в такие времена.

Самые распространенные подосиновики, растущие в наших лесах, имеют красную или желтоватую шляпку, у молоденьких грибов она примыкает к ножке, впоследствии раскрывается в мясистую шляпу диаметром до 20-25 см. Подпушка у грибов сероватого цвета, у молодых грибов очень плотная, вплоть до глянцевой. Ножки мясистые даже у больших грибов беловатого цвета, покрытые черными чешуйками.


Нередки встречи с подосиновиками со светло-серой шляпкой. Такие грибы менее заметны, но зато почти всегда чистые и чуть крепче своих красноголовых собратьев.


Среди подосиновиков встречаются и альбиносы. За лето раз-два натыкаешься на такой белоснежный гриб от ножки до головы.

Но все подосиновики очень трудно спутать с другими грибами, есть у них одна особенность, срез, который сперва белоснежный быстро начинает сначала синеть в последствии становясь темно-фиолетовым ближе к черному. При сушке или отваривании все срезы так же чернеют, поэтому деревенские жители относят их к так называемым черным грибам.

Смотрите видео «Подосиновики в лесу»

 

Но, не смотря на это грибы очень вкусные и универсальные в использовании.
Крупные грибы в основном сушат, а молодые маринуют, солят или замораживают. Свежие жарят, тушат, готовят супы.
Самым универсальным блюдом является грибная икра из черных сухих грибов.

Грибная икра.

Понадобятся:
1.Сухие черные грибы – 100гр.
2. Две средних луковицы.
3. Соль, перец.

Способ приготовления:
Сухие грибы следует замочить на 30 минут в теплой воде, они немного отмякнут, их можно будет слегка промыть, удалив прилипший мусор. Потом поставить вариться в небольшом количестве чистой воды в течение часа.

Отвар слить и процедить, а грибы еще раз промыть. Потом провернуть их через мелкую мясорубку.

Отдельно пожарить мелко порезанный лук до золотистой корочки на большой сковороде. После чего в сковороду добавить провернутые грибы и немного отвара для сочности.

Посолить и поперчить по вкусу и тушить в сковороде на медленном огне минут 10 не больше.

Дать остыть и наша икра готова.

Ее можно подавать на стол в салатнице как отдельное блюдо, а также можно использовать как начинку для пирогов, пельменей, фаршировать ей яйца, отварной картофель и помидоры, добавив сверху немного майонеза или сметаны.

Вот как я делаю грибную икру, смотрите видео.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Гриб зонт
  2. Подберезовики
  3. Моховики

5 комментариев к записи: “Подосиновики”

  1. 1
    Фёдор:

    Очень люблю подосиновики в засолке!

  2. 2
    Organika:

    Привет Валерий! Хороший раздел ты добавил на сайт грибы нужно знать в лицо. О подосиновиках скажу близ лежащие картофельники заброшенные лет 10 назад все зарастают осинником мелким пока но уже 3 год там после дождей собираем подосиновики и по многу как говориться не отходя от дома. На фото примерно столько набираю за час после работы.По дороге домой.

  3. 3
    Алексей Никоненко:

    Валера привет!Спасибо за хорошую информацию. По поводу почернения подосиновиков после среза — надо резать неметаллами (древесина твердых пород, всевозможные пластики стекла или пластика и др.). Сам пользуюсь заточенной пластмассовой линейкой как для среза, так и для очистки подосиновика.

  4. 4
    K.MILLA:

    Про пластмассовую линейку надо взять на вооружение, спасибо,Алексей!

  5. 5
    Валерий:

    А меня потемнение на срезе не смущает. Зато сразу видишь, что это подосиновик. Это мой любимый гриб. Мы часто ходим по грибы с приятелем и хвастаемся не количеством найденных белых, а количеством подосиновиков. Может быть потому, что у нас их больше растет, чем белых. Но по мне они даже красивее белых.

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории

”вверх"