Природное земледелие – объединяющее понятие | Все про помидоры (томаты) - видео, фото, отзовы

 
 

Природное земледелие – объединяющее понятие

В продолжении замечательных статей микробиолога Александра Кузнецова предлагаю вашему вниманию объединяющую статью о самом понятии «природного земледелия».
На мой взгляд, как никто другой разложивший это понятие на составляющие и сложивший из них истинную картину для всех интересующихся людей, к которым, безусловно, причисляю себя. Читайте внимательней, все не так сложно как кажется.

Природное землеДелие – это объединяющее понятие, включающее в себя все альтернативные системы ведения «земледелия» (в смысле, землепользования) и сельского хозяйства:
1. «Биодинамическое» (по Р.Штайнеру).
2. «Органическое» и его разновидности, с использованием «органических удобрений», гумусовых препаратов (гуматов), дождевых червей (вермикультура, или червекомпостирование – получение биогумуса с использованием компостных червей: калифорнийского, «старателя» и др.), сидератов (выращивание растений на зеленое «удобрение»), мульчи (органической и неорганической), ЭМ биотехнологии (с использованием микробных препаратов) и других, исключающих использование минеральных удобрений и глубокую перепашку земли.

По сути, и по значению, все эти направления верны, и каждое является лишь частью одного общего и объединяющего их понятия — Природное землеДелие. Этого не хотят, или не желают понять и допустить, сторонники перечисленных направлений. Изощряясь в терминологии, взятых в отдельности процессов, одного общего и целого – почвенной жизни, мудро придуманной самой Природой. Человеку не под силу придумать что-либо более совершенное, чем создано самой Природой. Человек лишь на разных этапах своего развития изучает эти процессы почвенной жизни по частям, выстраивает на своих догадках и открытиях «теории», и в силу свой ограниченности, «зацикливается» на этом. Считая свою теорию самой важной и неопровержимой, отвергая все другие, не понимая, что его «догадка» и выстроенная на основе её «теория», является лишь частью единого целого процесса в Природе, под названием «Жизнь». А «теории» строятся всего лишь на догадках, гипотезах, по научному. А иногда и выводы вовсе не верные, превращающие процесс землеДелия, в противоположный разрушающее землепользование. От недопонимания почвенных «процессов». А они простые — это обменные процессы. И главный из них- Пищеварение.

И вот эту свою точку зрения, я попытаюсь, на примерах, показать читателям. Чтобы, наконец, указать путь объединения усилий в этом направлении, а не разъединения на отдельные теории.

Цель одна найти объединяющее звено, свести все разрозненные теории и понятия воедино, как оно есть в самой природе.

И этим связующим звеном может стать понимание процессов и природных законов почвенной жизни. Только полное представление общей картины почвенной жизни, во взаимодействии с силами природы (космической и земной энергиями), может стать объединяющим фактором сторонников отдельных альтернативных направлений ведения земледелия и сельского хозяйства.

Я не пытаюсь взвалить на себя столь непосильную ношу описать в деталях эту «картину» жизни, лишь попытаюсь указать путь, который приведет ко всеобщему пониманию и согласию.

А начнем мы рассмотрение темы с того, что лишь на некоторых примерах, взятых из отдельных теорий, я попытаюсь показать вам их неразрывную связь между собой, и самой почвенной жизнью.

Давайте начнем с самого сложного, для понимания простого обывателя, с понятия «Биодинамического земледелия и сельского хозяйства» (по Р.Штайнеру). Коротко напомню читателям что это такое.

Родоначальником этой философии в сельском хозяйстве является Рудольф Штейнер, возникшей в Германии в 1924 году, как альтернативное направление, в противоположность минеральной с её отрицательными последствиями. Суть этой теории сводиться к тому, что все живые существа на планете, включая человека, животных, растения, и микромир почвы, подвергаются воздействию космических и земных энергий. И что этим процессом воздействия на живые организмы можно управлять посредством предложенных «препаратов», которым была присвоена определенная нумерация: 500-507. Кроме того, их подразделили на «полевые» и «компостные». Все они применяются в таких минимальных количествах, что не могут служить источником веществ для растений.

Полевые препараты названы так потому, что действуют непосредственно на растения и стимулируют обмен веществ, а также «исправляют» неблагоприятные факторы (засуху, например). Кроме того, внесенные в мельчайших дозах на поля они активизируют почвенную жизнь, усиливают гумусо образование (а мы уже знаем, что это такое), а в итоге – питание растений.

Компостные препараты используются для стимулирования процессов компостирования и направление этих процессов в нужном направлении (под действием их исключаются процессы гниения).

Для ясности, следует вспомнить, что это такое «биодинамические препараты», и из чего их делают.

Препарат 500 (другое название — роговой навоз). Коровий рог заполняют свежим коровьим навозом, осенью закапывают в плодородную почву на глубину 60 см и оставляют до весны. В течение зимы навоз подвергается действию земных «сил» (энергий), которые особенно активны зимой (?). К весне навоз превращается в хорошо разложившуюся темную массу с приятным запахом земли. Препарат 500 активизирует земные силы (энергии).

Препарат 501 – роговой кремнезем, активизирует космические энергии. Это полевые препараты.

Компостные препараты готовят из динамических растений: цветки тысячелистника (препарат 502), цветки ромашки лекарственной (503), двудомная крапивы (504), кора дуба (505), цветки одуванчика (506), цветки валерианы (507).

Сторонники этой теории сводят все, к действию «биодинамических препаратов» через регуляцию и активизацию земных и космических сил (энергий), в нужном для садовода и земледельца направлении. При этом они утверждают, что действие этих препаратов не имеет эффекта, если применяются минеральные удобрения. Кроме того, вместо минеральных удобрений должна применяться органика в виде компостов. И при этом же, некоторые сторонники отрицают активную роль в этом «процессе» микромира почвы, акцентируя лишь на энергетике «процесса» активизации питания растений (Михаела Глёклер). Другие, напротив, считают, что «биодинамические препараты», как полевые, так и компостные, активизируют почвенную жизнь червей и микробов, и по сути являются биостимуляторами, а не «удобрениями» и добавками (И.С.Исаева). Некоторые допускают частичное применение удобрений, типа, фосфоритной муки (Жирмунская М.Н.). Все это вводит сумятицу в головы неискушенных растениеводов, создает впечатление «запредельной» науки, которая вроде бы хороша, да трудновыполнима на практике, потому что непонятна.

А вся эта теория не более чем часть Природного землеДелия. Мне сейчас многие могут возразить: «Где вы в Природе встречали «биодинамические препараты»? Это «рукотворные» препараты». Позвольте не согласиться с такими доводами. Мы забываем о естественных силах Природы, проявляемых в повседневной жизни. Например, всем известно «стимулирующее» воздействие на семена, укореняемые черенки, и сами растения «живой» талой воды, или по-другому, энергетически чистой, в активной фазе, «кластерного» состояния. Это же состояние имеет «святая» вода, и действие её аналогичное. Внесенная в минимальной дозе в большой объем, мгновенно превращает воду этого объема в «кластерное»- энергетически заряженное состояние.

А динамические растения? Это ведь ни только ромашка и валериана. Есть масса других примеров энергетического воздействия растений своей энергетикой на человека, животных и другие растения. Кроме того, есть другие препараты, обладающие точно такими же стимулирующими и активизирующими свойствами, как классические «биодинамические препараты», и таковыми являются на самом деле. Например, препарат «Биостим», различные отвары, настои и вытяжки растений, или компостной жидкости. Эм-пластик, ЭМ-керамика., и т.п.

Но все они малоэффективны без основного фактора – почвенной микрофлоры и фауны. То есть, без сапрофитов и симбионтов почвы, и их почвенного пищеварения. Это всего лишь «стимуляторы» и «активаторы» почвенной жизни, или микромира почвы. Их «процессов», а «процессы» эти ничто иное, как ОБМЕН ВЕЩЕСТВ и ПОЧВЕННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ.

Кроме того. С таким же успехом, можно активировать и аккумулировать земную и космическую энергию, с помощью различного сочетания и строения, биодинамических конструкций: пирамид, полусфер, оргонных аккумуляторов и т.п. Эффект везде одинаковый — активизация роста растений и защита их от болезней. Основа одна — воздействие прямое, или опосредованное через активизацию всей экосистемы, включающую в себя и микромир почвы.

И совсем не важно, посредством чего мы будем воздействовать- «биодинамическими препаратами», естественными силами природы, или биодинамическими конструкциями, и растениями.

В понимании этого вопроса, важнее не воздействие энергиями, а восстановление самой почвенной жизни и её поддержание, используя знания природного землеДелия. Потому что если нет самой системы обмена веществ, по типу природной, но нечем будет и «управлять», не на что воздействовать «биодинамическими препаратами». Таким образом, «биодинамическое земледелие» (по Р.Штайнеру) — это всего лишь часть Природного земледелия.

С другими теориями, дела обстоят еще проще.

Мало кто станет возражать, что «органическое земледелие» — это всего лишь часть Природного землеДелия. Природное, не может быть ничем иным, как только органическим. «Органическое земледелие», это и есть естественное природное. Но только лишь его часть. Но если это действительно ДЕЛАНИЕ земли. А не её использование.

Что тут может быть проще. Смотри, как органические остатки, в виде листового, или травяного опада, или коровьей «лепешки», в окружающей нас природе, превращаются в саму почву. И её питательную составляющую Гумус. Копируй это на своем участке. Это не только накормит наши растения, но и оздоровит почву и саму экосистему, в которой мы живем вместе с нашими растениями.

Какие тут могут быть «рецепты», о чем меня многие спрашивают после написания статей? Природное землеДелие – это процесс творческий, важнее вникнуть в суть этого понятия, чем запомнить конкретную «рецептуру». Ведь почвы разные, климатические условия разные. Источники органики тоже разные. И, при том, еще и теории сторонников «органического земледелия», тоже разные. Как же разобраться во всем этом многообразии? Ответ простой — быть внимательнее к себе, к своим растениям, к окружающему нас миру.

Ведь во всех этих «теориях» и методах суть одна – обеспечение почвенной жизни, как основы самого почвообразования, так и питания растений, через «деятельность» микромира почвы. Производящего гумус — источник самого «умного» и сбалансированного питания растений по природной технологии, гумусового типа. Либо за счет самого ПРОЦЕССА «почвенного пищеварения», то есть, его ДИНАМИКИ.

Образование почвы — это ферментативный процесс разложения органического вещества отмерших растений, прошедший путь в «обмене веществ», путем «почвенного пищеварения» органического опада или мульчи сапрофитами почвы, до их минерализации (образования Гумуса).

И это главный момент. Природное питание растений, хотя и естественное, но двоякое.

Первый вариант, за счет процесса ферментации, сразу, то есть за счет активной фазы почвенного пищеварения. Это активное питание, или динамическое.

И второй вариант, за счет запасов почвы — Гумуса. Оно может быть автономным (пассивным), или симбиотическим (активным). Это основа понимания питания растений, по природным почвенным процессам обмена веществ.

Давайте разберем все по порядку.

Гумусовые препараты (различные гуматы). Это ведь ничто иное, как вытяжка из почвы или биокомпоста, в концентрированном виде. У вас есть лишние деньги, чтобы платить за гумус в виде консервов? Или вы не желаете сами этого сделать, непосредственно на своих участках? К чему такая расточительность? Их применение оправдано только для горшечных культур, как источник питания пассивного питания (автономного).

Биокомпост, дождевые черви и верми культура. Это очень дорогой биокомпост, полученный с использованием дождевых (компостных) червей, если его покупать в готовом расфасованном виде. При том, что его очень просто получить самим на своих участках или дома, в любое время года, из тех органических остатков, что есть в наличие. И при этом, не обязательно покупать калифорнийских червей, или «Старателя» — простых разновидностей навозных (компостных) червей. Достаточно сходить к любой близко расположенной ферме, и набрать там местную популяцию этих червей, если хотите использовать в компосте навоз. Или собрать в лесу, лесопарке подстилочных червей, если на компост используются другие источники органики. Эти черви «принесут» с собой и полезную микрофлору, которая поможет им «приготовить» «качественный компост».

И при том, не надо забывать, что дождевые черви (имеется ввиду все кольчатые земляные) – это всего лишь часть почвенного микромира в Природном землеДелии. Понимая это, легко можно применять их на практике.

Сидераты — это использование на «зеленое удобрение» различных растений, или в уплотняющих посадках, или когда убран основной урожай, и на пустующих участках выращиваются любые культуры. Которые позже подрезают и оставляют на месте, в виде зеленой мульчи. Это разновидность органической мульчи, выращенной на своем участке, т.е. не принесенная из вне. Кому нравиться этот способ, или нет другой возможности пополнить участок органикой, можно с успехом использовать. Понимая, что в данном случае, скошенная трава является аналогом травяного опада в природе, не более того. Но не стоит сидераты («зеленые удобрения») запахивать, это принесет не пользу, а вред.

Мульча, или по-другому, почвенное покрытие, может быть самого различного происхождения и состава, как органической, так и неорганической природы.

Начнем с неорганической. Это и различные пленки, рубероид, резина, брезент и т.п., все, что полностью или частично удерживает влагу в почве. В чем и состоит её роль, удерживать влагу. И тем самым создавать для обитателей почвы комфортные условия, не допуская её пересыхания. Другая роль такой мульчи — энергосберегающая, препятствуя испарению влаги с поверхности земли, сохраняет и накапливает тепло солнечной энергии, и корректирует температурный режим почвы. Особенно актуально это на северных холодных почвах, как энергосберегающий фактор. Неорганическая мульча, это всего лишь «дом» для почвенных обитателей. Её следует укладывать не на «голую» почву, а на органическую мульчу.

Органическая мульча имеет другое свойство, это и дом и пища для микромира почвы. И второе её свойство, она, наоборот, укрывает землю от палящих лучей солнца, препятствуя перегреву почвы, что особенно актуально на теплых южных почвах. Что с органической мульчей происходит, и во что она превращается, в процессе переваривания её червями, микробами и грибами-сапрофитами. Мы рассматривали в предыдущих статьях. Следует лишь уточнить, что мульча (органическая) это лишь элемент Природного землеДелия, не более того. Это ПИЩА для микромира почвы. Чтобы раскрыть её потенциал: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ и как ИСТОЧНИК питательных веществ для растений и микромира, нужно задействовать (внести и активизировать) сам микромир почвы: САПРОФИТОВ И САПРОФИТО-СИМБИОНТОВ.

То есть, еще одна составляющая часть Природного землеДелия — это микробы, имеется ввиду бактерии и другие переходные формы почвенного микромира, грибы, почвенные животные. Все это САПРОФИТЫ — «мертвоеды» органических (в основном, растительных) остатков. На основе микробов создано множество биопрепаратов и даже «технологий».

Яркий пример, ЭМ-технология. Многих это непонятное буквосочетание ЭМ завораживает, или зачаровывает, до полного поклонения, как единственной «панацеи». А расшифровывается это словосочетание просто — «эффективные микроорганизмы». Да, самые обычные почвенные микробы, взятые из природы, которых разводят (размножают) на питательных средах на биофабриках, фасуют по флаконам, и продают за большие деньги. И никакое это не «удобрение», а обычная взвесь обычных почвенных микробов, используемая как почвенная «закваска», не более того.

Для чего её используют? Как и всякую закваску, чтобы внести культуру микробов в среду. Например, кефирную в молоко, винную в сусло, пекарские дрожжи в тесто и т.п. А ЭМ, в данном случае, как «почвенную закваску», в почву. Вот и вся премудрость.

Но производители на все лады «стращают» бедных (в прямом и косвенном смысле) покупателей огородников и садоводов. Что без ЭМ препаратов, просто, никуда, иначе беда. ЭМ это всего лишь часть микромира почвы, как и другие биопрепараты. У кого есть лишние деньги и желание получить микробов в пробирке, как почвенную закваску, пожалуйста, я никого не отговариваю это делать. Тем более не говорю, что это плохо. Наоборот, это хорошо, но уж очень дорого, оттого и мало применяется населением. Но можно сократить затраты очень существенно. Если в активной фазе «брожения» увеличивать объем питательного раствора. Тогда рабочего раствора Эм можно получить в десятки раз больше, чем «по инструкции».

Но помня, что ЭМ и другие биопрепараты это всего лишь часть микромира почвы, создающего плодородие, есть совершенно бесплатные способы использования ЭМ. И они подарены нам самой природой, а не производителями биопрепаратов. Стоит помнить об этом. Где их взять? Мы уже касались этой темы, в самой природе. Например, используя лесную или луговую почву, подстилку «перепревший» опад, червей с их кишечным содержимым, и т.д. А также, применяя в качестве «закваски» (все тех же почвенных сапрофитов микробного ряда) НАВОЗ здоровых травоядных животных. Подсыпая его под органическую мульчу. Это самый простой и эффективный способ внесения «почвенной закваски». И тем более, местных форм микроорганизмов, а не из теплых почв Японии.

Но применяя ли ЭМ из пробирки, или из природы, помните об одном, они не принесут прибавки урожая и не повысят плодородия почвы, хоть залейте растворами, их содержащими, всю почву в саду и огороде. Они там не приживутся, если вы не создадите для них дом мульчу, и не накормите их органикой. Только в этом случае, живя на ваших грядках и в саду, вместе с червями и грибами они создадут питание для растений из органики, и накормят растения досыта, по самой совершенной Природной технологии.

В завершении лишь хочу добавить, кто не хочет понять, что Природное землеДелие это «колыбель» всех «альтернативных теорий и приемов земледелия» и, вместе с тем, объединяющее понятие, глубоко заблуждается. У меня нет никакого желания спорить с ними по этому поводу. Для тех же, кто хочет видеть свой сад и огород процветающим, а окружающую природу здоровой, советую: применяйте любую агротехнику из перечисленных альтернативных, как элемент природной. И вы неизбежно придете к пониманию, что и мы сами – часть этой приРОДы, которую пытаемся разорвать на части, и, незаметно сами для себя, гибнем от своего невежества, губим свои растений, и среду нашего совместного проживания Зелю, и её составляющую ЖИВУЮ субстанцию ПОЧВУ.

Пора объединить усилия в этом понимании, а не наоборот.

Желаю всем прочитавшим осознания единения с приРОДой. И надеюсь увидеть вас в рядах сторонников Природного землеДелия.

Александр Кузнецов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (24 голосов, средний: 4,58 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Органическое (природное) земледелие. Научное обоснование
  2. Лунный календарь огородника на 2015 год

Один комментарий к записи: “Природное земледелие – объединяющее понятие”

  1. 1
    Артем:

    Интересная статья! Я занимаюсь органическим земледелием и даже не задумывался, что на самом деле природа все сделала уже до нас и что все может расти без сторонних препаратов,которые стоят не малые деньги.Ведь продавцы того же ЭМ уверяют ,что эти уникальные микроорганизмы подняты с глубин Байкала и благодаря этому имеют необыкновенные свойства влияния на почву.И никто не скажет из выше сказанных,что можно обойтись и без ЭМ.Всё как в рекламе по телевизору-заинтересованы только на продаже и наживе,а не на здоровье нации и правильного понимания вещей.

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории

”вверх"