Строчки, первые весенние грибы | Все про помидоры (томаты) - видео, фото, отзовы

 
 

Строчки, первые весенние грибы

Нашли еще один строчек

Весной в конце апреля или начале мая любителей тихой охоты, грибников к которым я отношу и себя, начинает охватывать непреодолимое желание рвануть в лес.  Кажется, что можно там искать, когда еще и снег не везде сошел? Но мы то знаем, что наступила быстротечная пора роста строчков. Именно они в основном собираются в наших лесах. Хотя эти грибы и относятся к условно съедобным, но опытные грибники давно научились готовить из них блюда достойные гурманов.

Строчек на вид коричневый или светло-коричневый комок с восковым налетом, мало похож на привычные всем грибы с явно выраженной шляпкой и ножкой, поэтому не все способны легко замечать их в весеннем лесу.

строчек

У грибников всегда есть своеобразная грибная карта, благодаря которой они не когда не остаются с пустой корзиной.  В каких местах грибники будут искать строчки в первую очередь: старые вырубки, лесные пожарища, особенно в сосновых лесах, поляны и опушки с небольшим количеством малинника. Естественно, у меня тоже есть свои места, на которых я ежегодно собираю эти грибы.

Теперь давайте разберемся, как приготовить строчки не подвергая себя опасности быть отравленным.  Мое любимое блюдо это запеканка.

Запеканка из строчков.

Придя из леса с грибами, выложите их в холодную воду или положите в холодильник, если в этот день у вас нет возможности их приготовить, т.к. это блюдо готовится примерно 2 часа.

Для запеканки понадобится:

1)      строчки;

2)      растительное масло;

3)      сметана;

4)      сыр;

5)      мука;

6)      соль;

7)      молотый перец;

8)      зелень молодого укропа.

Способ приготовления:

Строчки замочить на 20 минут в холодной воде, очистить от земли и вырезать загрязненные места у ножек.

Поставить отвариваться в большом количестве воды и кипятить 5 минут. Грибы откинуть в дуршлаг, а отвар слить в канализацию.

Грибы откинуть в дуршлаг

 

Крупные строчки разрезать на 2-3 части, залить новой водой и отваривать еще 20 минут.

После чего опять откинуть в дуршлаг, а отвар удалить.

Грибы промыть в холодной воде прямо в дуршлаге, дать воде стечь.

Далее нарезать грибы тонкой лапшой и поставить обжариваться на сковороде в растительном масле. В конце обжаривания посолить и поперчить по вкусу и обсыпать немного мукой, перемешать и жарить до появления первых румяных корочек.

обсыпать немного мукой

 

В сковороду добавить сметаны и тушить в ней до выделения из сметаны масла.

Добавляем сметаны

 

Снять с огня , сверху обсыпать натертым сыром.

Тертый сыр

Поставить сковороду на 15-20 минут в разогретую духовку, до появления у сыра легкого румянца.

Подавать прямо на сковороде, предварительно посыпав листиками молодого укропа.

Посыпаем укропом

 

Такая запеканка еще ни кого не оставляла равнодушным. Надеюсь, что и вы сможете оценить ее вкус. Приятного аппетита.

Зпеканка из строчков

 

Посмотрите видео: Строчки, весенние грибы, запеканка из строчков

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (18 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Первые завязи у томата (помидора).

3 комментария к записи: “Строчки, первые весенние грибы”

  1. 1
    K.MILLA:

    Мы грибники с большим стажем ,но никогда не видели растущих сморчков-строчков,т.к. весной в лес не ходили.В этом году поехали,набрали килограммов 10 (таких же,как на Вашем видео).Только мне кажется, что это строчок гигантский.Привезли,перебрали,перемыли и ... выбросили,побоялись.Строчки же считаются ядовитыми, а сморчки — нет

  2. 2
    Валерий Медведев:

    Раньше их ели в большом количестве, но последние исследования выявили наличие в них токсина, который даже остается при двойной варке и способен накапливаться в организме, поэтому я тоже перестал за ними ходить, а сморчки растут у нас крайне редко.

  3. 3
    Ольга:

    Здравствуйте! Пока я училась в школе-жила в Татарии. Там не леса, скорее пролески. Строчков там мало, но сморчков полно. Они росли в осиновых лесах. Я их просто обожаю. Действительно-первый гриб-самый желанный. Собирали в конце апреля-начале мая, когда еще местами лежал снег, и лес сырой. Сейчас живу в Кургане. Здесь в основном сосновые леса. Я даже не догадывалась ходить весной в лес, потому что не знала, что в сосне растут. А осины здесь мало. И то нашла небольшой клочок — и немножко набирала. А как-то по молодости, когда нас от завода направляли на посевную, попала в деревню, где рядом со столовой была хорощая осиновая рощица. И я успела набрать целое ведро сморчков. Кто-то из деревенских увидел и стал смеяться, что я поганок набрала. На мои увещевания не обратили внимания и только смеялись громче. Тогда я сказала, чтобы вечером приходили в столовую, где я эти грибы съем. Повар была наша, я ей рассказала как готовить и побежала на работу. Вечером она вытащила мне большую сковородку грибов. Я наслаждалась-конкурентов не было. Почти вся деревня пришла в столовую и почему то из окон наблюдали, как я наворачивала. Надеюсь, что они все таки не последовали моему примеру, потому что я знала, как готовить, а они могли не запомнить.

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории

”вверх"