Томатный кетчуп по-домашнему | Все про помидоры (томаты) - видео, фото, отзовы

 
 

Томатный кетчуп по-домашнему

Томатный кетчуп

Сейчас у большинства огородников самое время сбора спелых томатов. Конечно же, их можно солить, мариновать и т. д., но мы предлагаем приготовить  домашний томатный кетчуп, который по вкусовым качествам будет ничуть не хуже, а даже полезнее и вкуснее магазинного.

Ингредиенты для приготовления томатного кетчупа.

Томаты – 4 кг;

Зеленые яблоки – 1 кг;

Лук – 1 кг;

Сахар – 1 ст;

Соль – 2 ст. ложки;

Картофельный крахмал – 1 ст. ложка;

9% столовый уксус – 05, ст;

Специи: перец черный горошком, перец душистый, перец молотый красный и черный, гвоздика, лавровый лист, молотая корица ½ чайной ложки.

Ингредиенты для приготовления томатного кетчупа

Способ приготовления.

Для приготовления домашнего кетчупа подойдут томаты слегка перезревшие, нестандартной формы, помидоры с трещинами. Помидоры тщательно моются, удаляются плодоножки, вырезаются все подгнившие места, если таковые имеются. Затем подготовленные плоды режутся на 4 части и складываются в большую эмалированную кастрюлю.

Так же к томатам добавляем очищенный и мелко порезанный лук и зеленые яблоки, которые мы так же тщательно помыли, удалили сердцевины и разрезали на 4 части.

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим  нашу массу до кипения и варим 2 часа без крышки, не забывая время от времени помешивать ее.

Эту процедуру мы делаем для того, чтобы в процессе приготовления кетчупа нам было проще отделить кожу, семена и жесткие волокна овощей от сока и мякоти, которые и нужны нам в кетчупе.

А затем советуем запастись терпением, выдержкой и не забыть пригласить на кухню мужа, т.к. нам необходимо будет протереть нагретую томатную массу через сито. У нас в семье главными любителями томатного кетчупа являются мужчины, поэтому мы и доверим им самую ответственную работу.

Обращаем ваше внимание, что при приготовлении качественного томатного кетчупа лучше воспользоваться именно «дедовским» способом, то есть  сотом, а не прибегать к помощи «умной» техники типа соковыжималки.

Итак, после длительных стараний мужа  нашу однородную протертую массу, содержащую только сок и мякоть, помещаем в эмалированную посуду и ставим вновь на средний огонь. Доводим до кипения, после чего добавляем сахар, соль, уксус и все специи, крахмал (его лучше перед добавлением в кетчуп развести в небольшом количестве холодной воды),  варим нашу массу еще 15 минут.

варим нашу массу еще 15 минут.

Если Вам кажется, что кетчуп недостаточно густой, то можно его еще немного поварить.  (15-20 мин.)

После чего горячий кетчуп разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем наши банки и укутываем их.

приятного аппетита

Вот и все, наш кетчуп готов, приятного аппетита.

Также вы можете посмотреть наш рецепт приготовления кетчупа в видео формате.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 голосов, средний: 4,70 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Томатный сок по-домашнему
  2. Кетчуп с паприкой
  3. Соус «Домашний кетчуп»

Один комментарий к записи: “Томатный кетчуп по-домашнему”

  1. 1
    ingvar:

    Очень вкусный получился у меня!

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории

”вверх"