Засолка огурцов в бочке или кадке | Видеоблог "Огород - сад Медведевых"- видео, статьи, фото, отзывы

 
 

Засолка огурцов в бочке или кадке

Засолка огурцов в  кадкеРаньше почти в каждой деревенской семье на зиму солили огурцы в бочках, причем использовали бочки довольно большого объема (от 50 до 100 литров). Семьи были большие, и этот  продукт тоже поедался большими количествами. Сейчас времена изменились, и все больше огурцы стали консервировать в банках используя уксус. Но два года тому назад я приобрел 2 небольших кадки объемом по 10 литров. И уже второй год я солю в них огурцы и помидоры, вот и в этом году моя урожайная грядочка взрастила отличных огурцов для засолки.

Собирать огурцы на засолку следует рано утром, причем начиная с 6 дня от новолуния на растущей луне. В это время огурцы получаются гораздо крепче по сравнению со временем, когда луна идет на убывание.

Сразу после сбора огурцы заливаются ледяной водой, если нет таковой, то в воду кладется лед. В такой воде огурцы должны постоять 2-3 часа.

За это время обычно заготавливаются пряности, и подготавливается бочка или кадка.

Из пряностей я использую укроп, листья черной смородины, и листья хрена. Если у вас бочка не дубовая, то желательно еще добавить листьев дуба или вишни, т.к. дубильные вещества помогают огурцам сохраниться крепкими. Также в качестве пряностей используют еще и эстрагон.  А листья хрена иногда заменяют чесноком. Но это, что называется на ваш вкус.

Также пока мокнут огурцы, желательно приготовить рассол, я лично его кипячу, охлаждаю и отстаиваю. В рассол входит вода и соль из расчета на 10 л. воды 600-700 гр. соли, в зависимости от величины огурцов и места хранения.

Кадку же подготавливаю следующим образом: запариваю кипятком с веточками можжевельника, примерно на полчаса, потом тщательно промываю чистой водой и даю просохнуть, перевернув вверх дном.

Если вы приобрели новую дубовую кадку или бочонок, то предварительно неделю-полторы следует замачивать ее холодной водой, при этом ежедневно ее, меняя, иначе количество дубильных веществ будет избыточно, что просто испортит ваши огурцы.

Пряные листья после сбора  моются и просушиваются на салфетке или полотенце. Листья хрена и смородины оставляют целыми, укроп режется в среднем по 5 см длинной, причем наилучшее качество укропа это когда он находится в стадии зонтов с зелеными семенами.

Кадка, огурцы, листья хрена, листья черной смородины и укроп

Итак, мы все приготовили, остается правильно заполнить нашу кадку.

Для этого на дно выстилаются листья хрена, потом листья черной смородины и сверху насыпается укроп. На эту пряную перину ставятся огурцы, стоймя, так как они растут на ветке. На  первый ряд стоит ставить более крупные огурцы.

Первый ряд огурцов в кадке

Сверху первого ряда мы делаем второй слой пряностей и опять плотно устанавливаем огурцы. У меня в 10 литровую кадушку убирается 2 слоя средних по величине огурцов. Сверху все опять застилаем пряностями, только в обратном порядке: укроп, листья черной смородины и уже сверху укрываем все листьями хрена.

Кадка должна быть заполнена доверху. Остается аккуратно залить в нее остывший отстоявшийся рассол, которого уходит порядка 5-6 литров. Все кадка заполнена, теперь плотно закрываем ее крышкой.

Перед тем как убрать кадку в погреб, следует сутки подержать ее при комнатной температуре (18-20 градусов), для того чтобы начала образовываться молочная кислота в огурцах, которая является дополнительным консервантом к соли. Потом кадка убирается в погреб или ледник.

Если температура в погребе не превышает 5 градусов, то такие огурцы могут храниться до следующего года. Если же вы собираетесь  кушать огурцы гораздо раньше, то можно кадку хранить в подполье или подвале, но там она может храниться не более 2-3 месяцев.

Если огурцы средней величины, то они будут готовы к употреблению уже через 2-3 недели. Я лично в том году достал свою кадку на новогодние праздники, чем приятно порадовал гостей. Надеюсь, что и в этом году огурцы тоже получаться на славу.

Смотрите видео как я солил огурцы в кадке. 

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (23 голосов, средний: 4,35 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Как солить помидоры в бочке
  2. Выращивание ранних майских огурцов в бочке
  3. Рассада огурцов

4 комментария к записи: “Засолка огурцов в бочке или кадке”

  1. 1
    Владимир64:

    Добрый день, скажите пожолуста после того как открыли кадку с огурцами, сразу сесть их не возможно как хранить

  2. 2
    Валерий Медведев:

    Я раскладываю огурцы по банкам, заливаю тем же рассолом, закрываю полиэтиленовыми крышками и ставлю в холодильник или погреб, при температуре чем ниже тем лучше, но стараюсь их съесть в первую очередь.

  3. 3
    Николай:

    Добрый день Валерий. Я продаю в своих салонах «Марийские сувениры» дубовые кадки и бочки. Что могу сказать просто вы молодцы.Сколько я знаю правильные рецепты соления сохранилось в Кировской области. Они соления хранят в проточной воде в дубовых бочках.Вот это я понимаю.Круглый год одна температура хранения. Соответственно сохраняются все полезные витамины и вещества.Если кого то заинтересоало звоните по телефону: +79177104494. Николай.

  4. 4
    Татьяна:

    Кто знает, как докладывать огурцы в бочку по мере их вырастания. Бочка большая 100 литров огурцы вырастают постепенно, одну партию собрала и посолила в бочке, потом еще одну партию собрала и что делать?

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории