Помидоры соленые «Ассорти»
Ингредиенты:
На 10-литровую кастрюлю (за неимением бочки):
6 кг. помидоров;
1-2 головки чеснока;
2-3 стручка острого перца;
4-5 зонтиков укропа со стеблями;
4-5 листьев хрена;
3-4 лаврушки;
по 8-10 листьев смородины, вишни (с веточками), дуба;
2 ст. ложки сухой горчицы;
½ стакана водки;
перец душистый и черный горошком и гвоздика — по желанию;
Для рассола:
5 л. воды;
1,5 стакана соли крупного помола;
1 стакан сахара.
Способ приготовления:
Помидоры вымоем и рассортируем по степени спелости.
На дно кастрюли положим ½ часть специй, чеснока и листьев.
Чеснок чистить не нужно, просто надрежьте головку и разберите руками по зубчикам.
И начинаем укладывать помидоры плодоножкой вниз.
Сначала — зеленые, потом — молочной спелости, бурые, розовые и сверху красные.
Красные помидоры должны быть твердыми, иначе в результате получится полужидкая каша в помидорной оболочке. Укладываем слоями, плотно один к другому.
Сверху помещаем вторую половину специй, чеснока и листьев.
Воду довести до кипения, бросить соль и сахар, прокипятить до растворения, остудить до 55-60 град.
Рассолом залить помидоры, чтобы чуть покрыло верхний слой, сверху поместить тарелку и грузик (0,5-1 кг), накрыть пленкой или надеть большой пакет и оставить при комнатной температуре 3 сут.
Через 3 сут. красные помидоры готовы к употреблению.
Чтобы продукт не скисал и не плесневел, разведем горчичный порошок водкой и вольем в рассол.
Обычно после этого я перекладываю помидоры в трехлитровые банки, соблюдая принцип сортировки по степени спелости, заливаю рассолом и храню в прохладном месте (в погребе, но вполне подойдет и холодильник).
Дополнительная информация о рецепте:
Поедать продукт желательно также по степени спелости: первыми красные, потом розовые, бурые и молочной спелости.