Подготовка теплицы к зиме
Сезон закончился, мы порадовались хорошему урожаю помидор, но природа неумолимо движется к зиме.
И прежде, чем землю занесет снегом, теплицу надо подготовить к следующему сезону.
Конечно, ее необходимо осмотреть, очистить загрязнения, убрать с крыши, опавшие с деревьев листья, если они есть.
Внутри самой теплицы убрать все растительные остатки, и я бы порекомендовал внести немного золы. Она хорошо обеззараживает почву от болезней и служит неплохим источником калия и фосфора, которые будут так необходимы весной нашим новым кустам помидор.
Как Вы знаете, мы летом мульчировали наши грядки лесной подстилкой, она прекрасно выполнила свою задачу, и пришло время пустить ее на корм червякам и микроорганизмам.
Поэтому неглубоко заделываем ее вместе с золой, примерно на пол штыка лопаты. Когда будете перекапывать грядки, обратите внимание на наличие червяков, если их много, значит все в порядке, почва чистая от химикатов, а питательного гумуса они наготовят.
Если они есть, но их мало, то неплохо было бы добавить им пищи в виде компоста. В любом случае не торопитесь вносить минералку, стоит начать один раз и назад дороги не будет, вылечить землю от химии очень трудно.
Если вы это сделали до конца сентября, и до сильных заморозков осталось не менее 1,5 месяца, то я рекомендую посадить сидераты, горчицу белую – если кислотность почвы нормальная или фацелию – если кислотность почвы повышена. Их следует пустить под зиму и заделать только ранней весной, как только отойдет земля.
Вот таким образом грядки мы подготовили, остается установить подпорки под крышу, чтобы точно не переживать когда теплицу занесет метровым слоем мокрого снега.
Все, теперь посетим ее только в марте.
Видео «Подготовка теплицы к зиме»
Ноябрь 23rd, 2012 в 11:27 дп
Валерий Сергеевич, скажите , а не нужно теплицу изнутри чем-нибудь обработать, например раствором медного купороса?
Ноябрь 23rd, 2012 в 11:44 дп
Если есть желание обработайте, я не обрабатываю, теплица всю зиму стоит сухая, снег в нее не закидываю и с фитофторой дел не имею.