Березовый сок. Заготовка. Консервация и применение
Мало кто, будучи мальчишками, не баловался с ножечками в середине весны, дырявя березы с целью пустить ручеек из березового сока и испить этого сладковато кислого напитка. С возрастом мужчины меняют этот напиток на другие, куда более вредные, а наши дети уже не бегают к березам, а клянчат у родителей спрайты и кока-колы, а втихаря подсаживаются на энергетики.
На мой взгляд, березовый сок незаслуженно отодвинут, а зря. Весенний «запой» этим напитком способен избавить от многих недугов, накопившихся за зиму. Обрести энергию в период авитаминозов, очистить организм от шлаков и вредных веществ. Промыть злополучную печень, а заодно и почки с желчным пузырем.
Ведь березовый сок по своему составу это целый премикс, только в жидком виде. Посудите сами, что извлекают корни березы из матушки земли, причем в растворимом виде: из микроэлементов это магний, натрий, калий, марганец, кремний, железо, медь, стронций, титан, фосфор, цирконий, барий, никель, кремний, кальций и алюминий. Заметим, что количественный состав этих элементов сбалансирован как нигде лучше.
Эта на первый взгляд вода так же богата витаминами, аминокислотами и эфирными маслами.
Лично наша семья не может пропустить этот прекрасный напиток, которым так восхищался Есенин. Поэтому заготавливаем его каждый год в достаточном количестве.
Как мы заготавливаем березовый сок.
Для начала стоит упомянуть, что занятие это все-таки мужское, женщины занимаются консервацией и собирают березовые почки, если для заготовки мы выезжаем на природу всей семьей, совмещая это занятие с первым пикником.
Современная пластиковая тара позволяет здорово облегчить добычу сока. Мы используем два вида пластиковых бутылок, пятилитровые из под воды для приемной тары и пол-литровые с большим горлышком, для изготовления желобка.
У маленькой бутылки отрезаем дно, находим подходящую березу, толщиной не менее25 см в диаметре на уровне метра, с северной стороны на высоте чуть выше приемной бутыли долотом выдалбливаем отверстие глубиной 5-6 см по диаметру горлышка маленькой бутылки, ввинчиваем ее в отверстие и замазываем края пластилином. Все, остается прочно установить пятилитровую бутылку под стекающей струйкой сока.
Березы следует выбирать на опушках, более ветвистые и конечно вдали от свалок и дорог.
В течении 10 часов с березы как раз набирается пятилитровая бутыль, таким образом только за один выходной легко набрать50 литровсока с десяти берез.
Одно дополнение, не забудьте перед уходом заделать отверстия мхом и пластилином, тогда и на следующий год сможете набирать сок с тех же берез. Мы используем одни и те же березы уже более пяти лет.
Сок заготовлен, теперь необходимо излишки законсервировать.
В свежем виде он может храниться не более двух суток, и то в холодильнике.
Большую часть мы превращаем в напиток.
Делается он так: сок нагревается в эмалированной кастрюле до 80 градусов, но не кипятиться. На три литра добавляется 150гр сахара и ? часть чайной ложки лимонной кислоты, перемешивается, снимается пена, разливается в стерилизованные банки и закатывается обычными крышками. Такой напиток может храниться в прохладном месте в течение года.
Еще мы готовим простейший квас в пятилитровых пластиковых бутылках.
На такую бутылку сока добавляется столовая ложка меда, 10 изюмин, 15 гр дрожжей и корочка черного хлеба. Сутки квас стоит в тепле, а потом убирается в холодильник или прохладное место. Через пять дней квас готов. Любимый напиток мужчин, особенно после праздников. Такой квас пригоден в течение двух иногда трех недель, в зависимости от места хранения. Его можно приготавливать и из консервированного напитка.
Кроме гастрономической ценности березовый сок и напитки из него обладают и целебными свойствами.
Например, в подогретом виде он помогает справляться с простудными заболеваниями и кашлем. Он полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при мочекаменных болезнях и заболеваниях желчного пузыря.
В качестве косметических целей неплохо справляется с прыщами и угревой сыпью. Укрепляет волосы, способствует избавлению от перхоти.
В общем, каждый найдет достойное применение этому исконно Русскому продукту природы.
Смотрите видео:
Март 9th, 2015 в 1:30 пп
Лимонной кислоты сколько?
Март 10th, 2015 в 8:10 дп
На кончике чайной ложечки на 3 лита.