Нормирование количества плодов томатов открытого грунта с целью дружной отдачи урожая
Как я уже писал в предыдущей статье, растянуть период созревания помидоров в открытом грунте на длительный срок в районе средней полосы не удастся. И даже не смотря на применение ранних сортов при хорошем формировании кустов с правильным уходом все равно желательно ограничивать количество плодов и завязей на томатах. Разумеется, каждому сорту надо подходить индивидуально, учитывая его особенности, такие как величина плодов, количество помидоров в кисти и сроки созревания.
Если вы выращиваете неизвестные вам сорта, то сбор этих нужных данных начинается на первом этапе развития томатов, начиная с высадки. Мы смотрим, как часто располагаются кисти, насколько полно они завязываются. Обязательно обращаем внимание на то, за какой срок наливаются плоды до технической спелости и сколько времени занимает полное созревание помидоров.
Исходя из собранных данных, мы уже в первой декаде июля должны определиться с количеством кистей и плодов на них для каждого сорта в отдельности. К этому времени все кусты должны быть сформированы и полностью развиты. Но июль месяц самый теплый с теплыми ночами, поэтому нужно сделать небольшие поправки, а именно плоды будут быстрее наливаться и созревать на 30-40%, чем они это делали в июне. Например, если в июне от завязи до технической спелости плода проходило 3-4 недели, то в июле это займет 2-2,5 недели.
Приняв во внимание все эти аргументы, мы уже сможем подойти с ножницами в руках к нашим томатам и как цирюльники удалить все лишнее, делая «прическу» своим кустам.
Обычно, на эту процедуру моя супруга смотреть не может, ей всегда жалко, когда я удаляю соцветия, а тем более, если на них успели завязаться плоды.
Только если этого не сделать то в начале августа все равно придется оборвать все зеленые недозревшие помидорчики и смотреть, как они пытаются дозреть дома, приобретая морщинистый бледный вид.
Запомните, что полноценно дозревают только помидоры, достигшие на кусту технической зрелости или как их обычно называют «бурые».
Ну а дальше следует учитывать район, в котором вы живете, и знать когда у вас начинаются холодные росы. У нас это обычно начало августа, но бывают года со смещением как в ту, так и в другую сторону. Тут уж приходится рисковать.
Конечно, иногда жалко, если мы собрали урожай, а лето еще продолжается и вреде бы можно было оставить побольше завязей. Но в разы обиднее видеть, как твой урожай гибнет от фитофторы, из-за нехватки каких, ни будь двух недель, которые нужны, что бы томаты получили хотя бы техническую зрелость.
А теперь о самом главном, что удалять?
Разумеется, удалить все соцветия, на которых не завязались плоды.
Часто бывает, что на кистях формируется несколько полноценных помидор, а одна или две, как бы, останавливаются в развитии и не растут с течением времени, такие зародыши тоже следует удалить.
Некоторые длинные кисти стоит укорачивать, на них видно, что в начале висят уже помидорчики средних размеров, а конец кисти все еще цветет.
Обязательно удалять пасынки, которые могут формироваться на кистях.
Удалить все не завязавшиеся соцветия
и прищипнуть верхушки.
В общем, следует оставить только такие завязи, которые по нашим подсчетам к началу холодного периода достигнут технической зрелости.
Ну вот, пожалуй, и все, опыт приходит с практикой, главное не бояться действовать, а ошибки совершают все, даже самые опытные огородники, т.к. природа может всегда преподнести сюрприз.
Смотрите видео, как нормировать количество плодов томатов открытого грунта.
Июль 15th, 2013 в 5:59 пп
Привет дорогои Валерий. Сросибо за советы. Можно как купить семена у вас.
мой адрес mundera@gmail.com
спщсибо
Декабрь 5th, 2013 в 3:21 пп
Здравствуйте,Валерий!Любуюсь и восхищаюсь вашей работой.У меня условия выращивания совершенно другие,фитофторы практически нет из-за жуткой жары,помидоры пекутся на солнце,поэтому мы,наоборот,стараемся их притенять любыми способами,а в теплицах выращивать вообще нереально,т.к. уже в мае в них температура около 70 градусов даже при проветривании,поэтому все высаживаем только в грунт.Томаты отличные,очень вкусные,Гигант розовый,Корнеевские,и др.,в основном салатного назначения,у нас их с удовольствием покупают,особенно россияне,берут их ящиками.но есть такая проблема:томат после второй кисти делится на 3 равноценные макушки и прекращает рост,не достигая даже 1м,хотя должен расти до 1,5-1,8м.я 2 макушки удаляю,оставляя одну,она растет дальше,выпуская пасынок,на томаты завызываются мелкие и кривые.Т.е. дальше расти они не хотят,тем более,насильно.Поэтому приходится сажать по 500-600 кустов,а это одно только подвязки сколько,да и урожай отдают быстро.Покупала специально гибриды-индеты,но у них в такую жару стерилизуется пыльца,да и не вкусные они...Можете ли Вы мне что-нибудь подсказать?И еще такая проблема.Этим летом я практически лишилась всего урожая-напала гусеница совки и клоп щитник(вонючка),высасывая сок из помидоров,перцев,даже на яблоках сидели эти жуки.В литературе о мерах борьбы с ними(клопами)ничего не сказано.Может быть,вы что-нибудь знаете об этом?Заранее спасибо.Севастополь.
Декабрь 5th, 2013 в 5:18 пп
Наши недостатки иногда становятся преимуществом, например вредителей у нас почти не бывает, особенно в массовом количестве, поэтому и практика по борьбе с ними тоже минимальна, но я думаю, что в интернете есть все. А что касаемо разделения точек роста на равнозначные вершинки, такое иногда встречается и у меня, но я думаю, что это заложено еще в семенах, поэтому семена лучше иметь свои, если выращиваете томаты в таком количестве, а также причиной может быть переизбыток азота и нехватка калия и фосфора.
Декабрь 5th, 2013 в 9:37 пп
Как раз в интернете я и нашла описание этого клопа,оказывается,он,как и колорадский жук,выходец из америки,только вот способов борьбы с ним никто не предлагает,а опрыскивать все подряд не хочется.Семена только свои. Когда- то были куплены разные сорта,оставлены только лучшие.а вот насчет элементов питания мне как-то и в голову не приходило,земля у нас белая,известковая,вполне возможно,что чего- то и не хватает.Спасибо за подсказку,я посмотрю,подумаю.
Июнь 18th, 2014 в 7:38 пп
Зравствуйте,Валерий.Посадила в этом году Ваши томаты.Кустики крепенькие- смотрю и радуюсь.Начали завязываться плоды.В открытом грунте посадила только сорт «сказка.» Кумир и апельсин тоже для открытого грунта,но я посадила в теплицу.Хочу спросить: А нужно ли в теплице так-же удалять лишние так сказать соцветия и в какие сроки это делать? На некоторых цветочных кистях заметила пасынки, но думала что их не надо удадять.И еще вопрос: сорта высокорослые( Великан и гигант лимонный) я сформировала не в один, а в два стебля.Ничего страшного?
Июнь 19th, 2014 в 7:56 дп
Наталья, в теплице поздние соцветия удаляют гораздо позднее, в конце августа или начале сентября, а вот пасынки на цветочных кистях удаляйте. Высокорослые томаты можно выращивать в два стебля, я сам в этом году половину таких сортов тоже формирую в два, иначе они очень быстро достигают верха теплицы и их приходится или опускать или загибать вдоль крыши.
Июнь 27th, 2014 в 9:30 пп
Спасибо за советы.Еще у меня такой вопрос:Посадила 3 шт." вишни черной".2 кустика хорошие,уже с кисточками помидорок на нижних ярусах,а один куст чахлый, еще только одна цветочная кисть и какие-то желтые у него листики, даже на верхушке молодые листики, не пойму, что это может быть. Что можно сделать с этим кустом? Может чем-то подкормить( подкармливала все кусты золой и биогумусом, а так-же опрыскивала борной кислотой)или вообще убрать этот куст?
Июнь 28th, 2014 в 9:03 дп
Наталья, я бы удалил этот куст, урожая он похоже не даст, а вот заразить здоровые кусты может, да и смотреть на него удовольствия мало, попытки исправить кусты, если болезнь на макушке обычно не к чему не приводят.
Июль 18th, 2014 в 6:11 пп
Спасибо еще раз Вам за советы.С этим кустом поступила так: верхушку удалила , а пасынок оставила, но буду следить если толку будет мало, то напрочь удалю куст.
Февраль 4th, 2015 в 6:28 пп
В принципе у нас томаты растут в похожих погодных условиях,если я не ошибаюсь,у меня Караганда,Казахстан.В 2014 году лето было облачное и дожди не частые.Томаты завязались у всех дачников и стояли долго зелёными, даже в теплице.У меня ранние завязались на 120 день,краснеть начали на 150 день и у февральской,и апрельской рассады.Причина скорее всего была в позднем пасынковании,большие выросли пасынки,по 5-6 штук,надо было это сделать в начале июня. У апрельской урожай раза в 4-5 больше был.Но у нас успевают зреть и в августе,но под временным укрытием,т.к. появляются заморозки ночные,к середине августа—8, -5 градусов, можно нормировать сбором нижних томатов,тем самым ускоряя рост других,которые завязались,первые успевают в доме дозреть,в стеклянной теплице продолжают до начала октября расти томаты и перцы,собранные зелёными в сентябре у меня покраснели,а в октябре нет,испортились,ничего с ними не сделала.Сосед по даче поделился со мной семенами крупноплодных до 1 кг.томатов,которые зреют уже в июле,во одно время с клубникой.Он сажает их в середине-конец марта в свою огородную землю в ящики без пикировки,привозит маленькую рассаду томатов,высаживает в теплицу,когда нет сильных заморозков,подкармливает коровиком и они подрастают и высаживает в открытый грунт,собирает в начале июля.
Сентябрь 13th, 2015 в 5:31 дп
Здравствуйте, Валерий!Просматривая ваши видио я поняла,что вы оставляете томаты зреть кусте.Это не замедляет созревание плодов последующих кистей. Спасибо за ответ.
Сентябрь 13th, 2015 в 11:54 дп
Конечно замедляет, если снимать бурыми, то урожай можно увеличить до 50%, но вкус конечно лучше у созревших на кусту.
Октябрь 18th, 2015 в 4:19 дп
Валерий,здравствуйте!Скажите,пожалуйста, вверху на фото Вы обрезаете макушку томата,а пасынки нет.Почему?Спасибо за ответ.
Октябрь 18th, 2015 в 3:29 пп
Обрезается все на чем нет урожая или он не успеет вызреть до технической спелости.
Май 16th, 2016 в 10:08 дп
Валерий, добрый день! Я правильно понял, пасынки на кистях обрезают только после завязывания на них плодов или обрезать можно и при цветках? и ещё, в открытом грунте опадают уже завязавшиеся помидорки. Точнее в чём весь «прикол»: цветки висят, не опадают, а стоит завязаться помидорке, основание у плодоножки желтеет и он отпадает. Причем это не у всех томатов, а выборочно, определенный сорт.
Май 17th, 2016 в 10:39 дп
и ещё вопросик: высадил огурцы и баклажаны, они сидят вроде зеленые, не больные, но не растут. Я правильно понимаю, это им чего-то не хватает или это зависит от кислотности почвы?
Май 17th, 2016 в 3:30 пп
Сергей это просто холодно, особенно баклажаны не терпят понижения температур, как у вас ночью.
Май 17th, 2016 в 3:50 пп
Сергей цветонос купируют чаще до завязей, но это в производстве, я смотрю на завязи и лишние удаляю. Прикол отпадания в том, что то что вам кажутся завязями ими не являются, полноценного оплодотворения не произошло или на момент роста завязи произошел сбой, чего то не хватило (тепла, питания и т.д) Особенно это влияет на сортовые томаты, а именно они нам и ценны, вырастить пластиковые гибриды можно без труда, набор минералки и супер урожай, смотрите видео теплиц. Но лично для меня потеря 20% урожая ничего не значит по сравнению с теми томатами которые я ем.