Моховики
Встречаются моховики не часто и растут в основном поодиночке, реже группами по два-три гриба.
Быстрее их можно найти во мху, недалеко от болот, отсюда, наверное они, и берут свое название.
Но бывает разновидность моховиков, которые растут в березняках, осенью, среди опавшей листвы. Их, почему то принято называть «польскими грибами».
Тем не менее, все моховики относятся к отряду трубчатых, и мало чем уступают подберезовикам и даже подосиновикам.
Некоторые из них, такие как «польский гриб», имеют удивительную особенность расти даже в засушливый год, когда другие грибы даже не пробуют вылезать, их же можно встретить недалеко от поваленных деревьев или куч с перегнивающими сучками. В такие года они помогают приходить из леса не с пустой корзинкой.
Но даже когда год грибной, от них не следует отказываться, например суп из сушёных моховиков удивительно вкусен и ароматнее супа из белых , хотя и имеет темный цвет.
При наличии разных грибов сушат их вместе с черными грибами.
Моховики, в зависимости от места произрастания могут иметь разные оттенки шляпок, от тёмно-коричневой до зеленовато-бархатистой.
Подпушка шляпки трубчатая почти всегда зеленовато-желтая, пористая, но у некоторых видов бывает коричневатого цвета. Всех моховиков объединяет одна особенность, по которой их легко опознать, мякоть шляпки при надавливании или надрезе синеет.
Начинающие грибники часто не решаются их брать, а зря, ведь в наших лесах все трубчатые грибы съедобны. Исключение составляет только желчный гриб.
Свежие маховики, так же как и другие трубчатые жарят, тушат, запекают. Молодые шляпки маринуют, реже солят. Все блюда из этих грибов получаются темного цвета, но аромат может порадовать даже привередливых любителей грибной кухни.
Используют у моховиков только шляпки, т.к. ножки часто бывают червивыми и не выразительны по вкусу в любом виде.
Поскольку встречаются они не так часто, то редко удается принести их много за один раз, что бы например замариновать. Попробуйте приготовить из них грибной шашлык.
Шашлык из моховиков
Понадобится:
1. Мангал и шампура
2. Средние шляпки крепких моховиков 10-20шт.
3. Небольшая луковица.
4. Соль перец.
Способ приготовления:
Грибы обтереть влажным полотенцем.
Луковицу очистить и нарезать тонкими кольцами.
Шляпки по 5 штук нанизывать на шампуры через центр, чередуя с колечками лука, прижимая, друг к другу.
Готовить как любой шашлык на красных углях, часто поворачивая шампура.
Когда выделиться первый сок посолить и поперчить и продолжить запекать до готовности.
Подавать на стол сразу, можно прямо на шампурах. Таким способом приготовленные грибы имеют чистый грибной вкус и аромат, не смешанный с ароматом масла.