Лисички
Лисички, самые собираемые среди пластинчатых грибов. Их название и внешний вид мы запоминаем и узнаем с раннего детства.
В наших местах на эти грибы охотятся не только грибники, но и все малоимущее население, включая даже алкоголиков. А причина в этом одна, их каждый год принимают за деньги разные заготовители.
Этот 2013 год, я бы назвал годом лисичек. Расти, они начали с середины июля, и, увеличиваясь в своем количестве, закончили рост только в середине сентября. Люди ходили за ними целыми семьями и привозили приемщикам целыми садовыми тачками. Поэтому цена, начинаясь с 50 рублей, быстро опустилась до 20 рублей за 1кг. свежих грибов.
Только лисички способны достаточно долго храниться в свежем виде не теряя своих качеств.
Они легко узнаваемые даже детьми. Только они имеют такой светло рыжий цвет и непохожий на большинство других грибов внешний вид. Самые маленькие грибы растут как рыжие толстые пуговки, с ровными шляпками на толстых ножках.
Но с возрастом увеличиваясь в размерах, приобретают воронкообразный вид с волнистой шляпкой и редкими пластинками, которые спускаются по ножке такого же рыжего цвета, которая утончается к низу. Иногда трудно найти место, где кончается ножка и начинается шляпка.
Лисички, от большинства пластинчатых грибов эластичны и хорошо переносят транспортировку. Собирая их можно не укладывать, а кидать в корзинку не боясь, что они сломаются.
Растут они в березняках и по краям еловых лесов, почти всегда группами, а иногда и целыми полянками.
Лисички имеют свой, отличаемый от других грибов вкус и аромат, но имеют слегка резиновую трудно перевариваемую консистенцию, поэтому их надо либо измельчать, либо тщательней пережёвывать при употреблении.
Их часто сушат, от чего они усиливают свой аромат или замораживают в отваренном виде как полуфабрикат. В маринованном виде используют крайне редко, а вот горячей засолке молоденькие лисички вперемежку с другими грибами придают общему блюду красочный вид и по вкусу уже нравятся многим.
Лисички, очень полезные грибы, богатые каротином и другими витаминами и микроэлементами и по полезности приближаются к
Из них можно готовить множество вторых блюд, делать начинку для пирогов или пиццы. Сушеные идут нате же цели, но особенно мне нравится из них своеобразный супчик, отличимый по вкусу от других грибных супов.
Суп из сушеных лисичек.
Понадобится:
1. Сушеные лисички – 100гр.
2. Луковица среднего размера.
3. Сметана – 200гр.
4. Мука – 1ст. ложка.
5. Растительное масло.
6. Соль, перец.
7. Зелень молодого укропа.
Способ приготовления:
Сушеные грибы замочить в теплой воде на 20минут, промыть и слить воду. Потом поставить вариться в двух литрах чистой воды на полчаса. Бульон слить и процедить, а грибы мелко порезать и тушить на сковородке с мелкопорезанным луком на медленном огне в течение часа.
Тушеные грибы выложить в кастрюлю, залить процеженным бульоном и добавить сметану, в которой предварительно растереть ложку муки.
Все хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и варить 10 минут.
Подавать горячим, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа.
Октябрь 21st, 2013 в 11:16 пп
В этом году у нас мало грибов,даже лисичек было немного, может я не в тему задам Вам вопрос ну растут ли в Ивановской области рыжики и опята?
Октябрь 22nd, 2013 в 8:42 дп
Опят растет много, а рыжики местами гораздо реже.
Февраль 17th, 2015 в 10:26 пп
Скажите пожалуйста как вы сушите грибы?
Февраль 17th, 2015 в 10:44 пп
Здраствуйте
Февраль 18th, 2015 в 8:02 дп
Это точно не лисички, похожи на млечников.
Февраль 18th, 2015 в 8:04 дп
Я сушу в сушилке, а если много, то в бане.