Сыроежки
Не одни грибы не имеют такого разнообразия цветов, как сыроежки.
Их можно встретить с июня по конец сентября, разных расцветок и в любых лесах, были бы дожди. И уж если говорят, что в лесу нет даже сыроежек, то все, сливай воду, ставь корзинку в чулан в лесу ловить нечего.
Все сыроежки не зависимо от цвета шляпок имеют белые пластинки и ровные белые или чуть в цвет шляпки ножки. На ножках нет, ни каких пленок или колец, они не выделяют сок и за исключением черных и чернеющих сыроежек остаются белыми на срезе. Это их отличает от множества других грибов.
Но, тем не менее, именно с сыроежками неопытные грибники путают самые ядовитые грибы, это бледную поганку или мухоморы.
У любого грибника неизменно должно работать правило не уверен в грибе на 100%, не бери, оставь его и иди дальше. Иногда один гриб способен отравить все блюдо.
Сыроежки грибы очень хрупкие, поэтому старайтесь собирать грибы с подогнутыми или шаровидными шляпками, обычно у таких сыроежек шляпки более толстые и будет больше шансов донести грибы до дома, не поломав.
Все сыроежки не имеют горечи и поэтому любимы не только грибниками, но разного рода личинками. Бывает, когда стоит теплая сухая погода, за ними даже не нагибаешься, заранее зная, что они все червивые.
Сыроежки, на то и сыроежки, что не требуют отмачивания или длительной тепловой обработки, достаточно их опустить в кипящую воду на пять минут или слегка обжарить на сковородке, выбрав самые чистые без песка и грязи и сразу подавать на стол.
Некоторые грибники очищают их как маслята, снимая со шляпки тонкую кожицу, но я этого не делаю, она совершенно не портит вкус, а некоторые не разваливаются на части только благодаря этой кожице.
Сыроежки не смотря на то, что классификаторы причислили их к низкосортным грибам, достойны, оказаться в корзинке не меньше других.
Смотрите видео «Сыроежки в лесу»:
Готовить и заготавливать их можно как угодно, кроме сушения и приготовления супов.
Одно из любимых мною грибных блюд, является отварные сыроежки с молодым картофелем.
Отварные сыроежки с молодым картофелем.
Понадобится:
Сыроежки – 500гр.
Молодой картофель – 500гр.
Сливочное масло – 50гр.
Соль.
Способ приготовления:
Отварить крепкие свежие сыроежки, опустив их в кипящую воду на 10 минут, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Потом порезать на крупные куски и посолить по вкусу.
Картофель отварить, очистить от кожуры и порезать пополам, разложить по тарелкам, смазать сливочным маслом и посыпать порезанной зеленью укропа.
Рядом с картофелем горкой выложить на тарелки отварные сыроежки.
Подавать сразу, пока не остыл картофель.
Сентябрь 20th, 2015 в 12:27 пп
Валерий, добрый день.
Ходили с семьей в лес и обнаружили вот такой гриб (см. картинку). Лес подмосковный, симферопольское направление, преимущественно сосновый. Гриб рос прям из пня. Предположительно это сыроежка, однако есть сомнения, т.к. шапочка у найденного гриба бархатистая, а у сыроежки обычно гладкая. Помогите пожалуйста определить, что это за гриб.
Заранее спасибо!
Сентябрь 24th, 2015 в 8:43 дп
Это не сыроежка, скорее всего один из видов млечников, брать не советую, они горькие и можно спутать с ядовитыми, берите только те грибы в которых уверенны на 100%.