Тыква. Блюда из тыквы. От Федора
Я очень люблю выращивать тыкву. Она не требует особого ухода и растет очень неприхотливо.Очень полезный продукт и главное очень долго хранится в свежем виде.
Главное подобрать правильные сорта тыквы. Тут я предпочитаю сорта с ярко-оранжевой мякотью.Отмечаю сорта : Лесной Орех, Бамбино,Оранжевая,Лечебная(особенно вкусная , та ,что на фото).
Многие сорта тыквы являются кормовыми , так что подбор сорта очень важен.
Тыква очень полезный и вкусный продукт. Правда многие не знают ,что из нее готовить. На самом деле существует огромное многообразие блюд из тыквы.
Поделюсь 4-мя разными и очень вкусными рецептами из тыквы:
1.Тыква маринованная с овощами
Очищаем тыкву и режем кубиками. Из овощей основной добавкой является морковь порезанная ломтиками или кружочками. Также я добавляю сладкий перец и красный лук . Раскладываем по банкам.
Маринад :смешать 200 гр обычного уксуса и 200 гр яблочного уксуса + 600 гр воды+ сок 2-х лаймов+ 1 столовая ложка семян кориандра.
Доводим маринад до кипения и заливаем банки .
Для тех кто любит помягче : овощи и тыкву закинуть на 5 минут в кипящий маринад и дальше разложить по банкам.
2.Крем-суп из тыквы
Нам понадобятся:
Мякоть тыквы — 1 кг
Бульон куриный — 1 литр
Лук красный — 1 головка
Чеснок — 6 зубчиков
Сахар — 2 столовые ложки
Масло сливочное — 100 грамм
Сливки — 200 грамм
Петрушка
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Очищенные тыквенные семечки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарубить красный лук и чеснок и обжарить в глубоком сотейнике на сливочном масле. Сначала лук, а когда он станет мягким — чеснок. Чеснок жарится только до появления сильного аромата — не дольше. Пережаренный чеснок — горчит.Дальше нужно высыпать в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарить ее вместе с луком и чесноком, следя за тем, чтобы ничего не подгорело и постоянно помешивая.Как только тыква немного размягчится, что легко определить простым нажатием ложки, заливаем содержимое куриным бульоном, добавляем перец, соль, сахар и еще 5–7 минут варим. Получившуюся кашу размешиваем в блендере вместе с нежирными сливками, петрушкой. Подаем с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.
3.Тыквенное варенье с апельсином.
Простое варенье с потрясающим вкусом.Оно универсального назначения.Можно использовать как соус к птице или к паштету. Также очень вкусно с печеньем.
(Пример : мажем на хлеб паштет , а сверху наше варенье. Изумительный вкус! Особенно к красному сухому вину!)
Нам понадобятся :
Мякоть тыквы — 1 кг
Сахар коричневый(можно и обычный) — 300 гр
Апельсины -2 штуки
Бадьян — 10 звездочек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Режем тыкву на кубики , кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром . Добавляем бадьян. Выжимаем сок из 2 апельсинов и добавляем его в кастрюлю. Цедру одного апельсина режем на небольшие кусочки и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем крышкой и томим на медленном огне не менее часа . Вынимаем звездочки бадьяна и перемешиваем массу блендером. Укладываем по банкам. Храним в холодильнике.
Для более длительного и надежного хранения можно добавить в маленькие баночки по чайной ложке уксуса, но у меня такая вкуснотища очень быстро уходит!
4.Теплый салат из тыквы со шпинатом и помидорами
Тыкву режем маленькими кусочками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Режем помидоры, добавляем листья шпината + наши теплые кусочки тыквы из духовки. Сверху посыпаем жареными очищенными тыквенными семечками. Добавляем масло и соль ! Салат готов!
P.S. Вместо шпината можно использовать любой другой листовой салат(руккола) или смесь из них.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!