Гриб зонт
Натыкаясь на грибы зонты, начинающие грибники принимают их за мухоморы переростки, но на самом деле это хороший съедобный и весьма вкусный гриб, немного напоминающий по вкусу куриное филе.
Эти грибные гиганты встречаются как во влажных хвойных лесах, так и на открытой местности вблизи старых ферм или на унавоженных пастбищах.
Шляпки этих грибов могут достигать 30 см. в диаметре, мясистые с крупными светлыми пластинками, верх их всегда покрыт темными или светло коричневыми чешуйками. Ножка темного цвета с бледным кольцом, пустотелая высотой до 25 см. Она состоит из жестких волокон, так что ножом ее не всегда просто обрезать. У земли ножка имеет утолщение. В пищу, ножка конечно не идет.
Разумеется, как и у всех грибов у зонтов самыми вкусными являются молодые грибы с еще не полностью раскрывшимися шляпками.
Я знаю людей, которые буквально охотятся за этими грибами. Свежими их используют как в жаренном, так и в отварном виде. Они идут в начинку для пирогов и лепешек. Излишки принесенных грибов сушат, после чего они становятся очень хрупкими и их перетирают в порошок. Из этого порошка готовят вкуснейшие пюре образные супы и разные грибные подливы.
Смотрите видео гриб зонт в лесу:
Мне понравились бифштексы из этих грибов, которые я пробовал у своих друзей и, разумеется, взял рецептик.
Бифштексы из грибов зонтов
Понадобиться:
2-3 молодых полураскрытых свежих гриба; 2. Панировочные сухари; 3. Масло растительное; 4. Соль, перец .
Способ приготовления:
У грибов удаляются ножки, а шляпки режутся пополам или на 3-4 части, если они большие. Приготовленные куски необходимо слегка обжарить на сковороде с двух сторон до выделения сока.
Посолить и поперчить по вкусу, снять со сковороды, обвалять в сухарях и дожарить до готовности.
Таким образом, получаются нежные, запеченные грибные бифштексы с хрустящей корочкой.
Подавать можно как отдельно, так и с гарнирами из круп или картофеля.
Апрель 23rd, 2014 в 10:52 дп
В прошлом году «открыл» этот гриб. До этого думал что это поганка
У нас их бывает много, в этом году хочется собрать, но как сохранить на зиму — не подскажете? Пробовали замораживать, через месяц жарили — уже не то совершенно .
И ножки, кстати, у них, оч. вкусные. Да, несколько жестковатые, но в этом есть своя прелесть... Соломкой порезать и пожарить с лучком — поучится отличная закуска к пиву или как приправа к каше (гречка, пшеничная).
Октябрь 4th, 2014 в 10:22 пп
Грибы зонтики, особенно молодые, можно кушать и сырыми — белый хлеб, маслице, кусочек гриба-зонтика, немного поперчить — и завтрак готов. Но я лично люблю их нарезать маленькими кусочками (очистив предварительно) и обжарить со сметаной. Вкуснотища!
Февраль 26th, 2017 в 10:08 пп
У нас данные грибы называют еще «курятники». Из молодых грибов получается очень вкусный грибной суп, а вкус грибов в супе напоминает вкус вареной курицы, поэтому их так и называют.