Вредители огурцов
Бахчевая тля
Этот вредитель больше распространен на юге, но с потеплением климата и применением теплиц, бахчевая тля все больше продвигается на север. Само насекомое может причинить значительный вред, только когда образует большие колонии. А размножаться она умеет, причем размножается тля бесполым путем и за короткий сезон может наплодить 15-20 поколений, особенно в благоприятных условиях.
Но не менее опасна она еще и тем, что способна переносить заболевания с других растений на огурцы, например огуречную мозаику.
Бахчевая тля насекомое мелкое от 1до 2 мм. Личинки желтого цвета постепенно превращаются сначала в зеленые, а потом в черные букашки с крылышками.
На огурцах они селятся с обратной стороны листьев, на молодых побегах и завязях. Все поколение питается соком растения, вследствие чего колония способна загубить растение. Листья скручиваются и засыхают, завязи не развиваются, а побеги приостанавливают свой рост.
Бахчевая тля это насекомое сорняков, на которых она зимует и с которых перебирается на культурные растения и огурцы у нее в приоритете. Так, что борьба с сорняками, а лучше их отсутствие, самый эффективный способ профилактики. Ее природный враг божия коровка, так что не боритесь с сорняками химическими средствами. Лучше чаще прокашивайте огород, а на грядках применяйте мульчирование.
Борьба с бахчевой тлей
Поскольку мы ведем разговор о борьбе с вредителями в огороде, не торопитесь применять химию, даже когда заметили тлю на огурцах, попробуйте сначала бороться народными средствами. Поищите божьих коровок и перенесите их в теплицу или на грядку с пораженными огурцами. Попробуйте опрыскать раствором хозяйственного мыла с настоем табака или махорки. Или приготовите настой луковой шелухи или картофельной ботвы. Чем больше тли, тем концентрированнее должны быть настои. Обычно таких обработок хватает, особенно если не дать развиться колонии и уничтожить тлю сразу при первом появлении.
Любителям химии можно порекомендовать инсекциды антио и децис и т.п.
Паутинный клещ
Этот почти невидимый вредитель, очень распространен среди бахчевых культур, не брезгует он и огурцами, особенно в теплицах и пленочных укрытиях. Селится это полу миллиметровое насекомое на обратной стороне листьев, где и плетет свою паутинку. Питается соком растения, прожигая листочек так, что на верхней стороне сначала появляются белые или желтые точки, потом лист становится мраморным и засыхает окончательно.
Паутинный клещ насекомое двуполое, самцы зеленовато желтые, а самки оранжевые, достаточно плодовиты и за сезон могут произвести до 20 поколений, особенно в жаркую погоду. Взрослые особи легко зимуют в оставшемся мусоре, в расщелинах теплицы или просто в верхнем слое сухого грунта.
При массовом размножении клещи способны значительно сократить урожай и даже погубить растение целиком, поэтому важны профилактические меры, такие как севооборот, обеззараживание теплиц и парников, соблюдение нормальной влажности и температуры.
Борьба с паутинным клещом
Разумеется, необходимо следить за растениями начиная с весны, когда самки еще оранжевые и их легко заметить, а при первом появлении лучше начать с применения народных средств, таких как настойка чеснока или лука, опрыскивая растения не менее 5 раз с интервалом 2-3 дня.
Если вы пропустили первое появление клеща, и он успел наплести свои паутины, то борьба с ним гораздо усложняется.
Конечно, можно запустить его врага, хищного клеща фитосейулюса, но где их взять. Вот и приходится таким огородникам прибегать к химии, которая тоже трудно применима, ведь все они имеют контактный способ уничтожения, а большая часть препаратов не проникает через паутину.
Но, тем не менее, другого пути нет, поэтому запоминайте такие препараты как тамарон, ультрацид, золон, руфаст, данитол, ортус, митак и им подобные.
Ростковая муха
Я бы назвал ее любительницей навоза, так как предпочитает откладывать свои яйца в свежеунавоженную землю. Сама мушка небольшая 3-5 мм., серого невзрачного цвета не может причинить вред, но отложив в начале мая яйца из которых вылупляются личинки, достигающие уже 7 мм., которые проникают в посеянные разбухшие семена или в молодые стебельки огурца. В итоге семена не всходят, а молодые растения вянут и погибают. Сами личинки через 15 дней окукливаются.
Борьба с ростковой мухой
Поэтому сеять огурцы лучше на грядки с готовым компостом, меняя их каждый год. Перед посевом хорошенько прорыхлить грунт, заделывать семена на небольшую глубину лучше уже пророщенными.
В качестве профилактики применяют стимуляторы роста при замачивании семян и при первых всходах.
Огуречный комарик
Этот маленький серенький вредитель не более3-4мм., приносит вред огурцам в закрытом грунте. В теплицы он попадает с органическими удобрениями в виде куколок. Вылупившиеся насекомые оплодотворяются и самки откладывают яйца прямо в грунт поближе к растениям или в трещины стеблей по 200 шт. и более за один раз. Из яиц вылупляются личинки, которые и наносят основной вред, проникая и прогрызая корни или основание стеблей огурца. Это становится заметно, когда в жаркую погоду листья начинают вянуть. А колония из 50-60 личинок на корнях одного растения и вовсе губит его.
Весь период от яиц до взрослых особей занимает около месяца, поэтому комарик может дать от 4 до 8 поколений за год.
Борьба с огуречным комариком
Основными методами борьбы являются агротехнические приемы по обеззараживанию грунта и теплицы, внесение только готового компоста и создание условий для быстрого роста растений, так как вредитель поражает в основном ослабленные кусты огурцов.
Так же опрыскивают нижнюю часть растений и грунт вокруг них инсектицидами. Перед посадкой за два три дня можно обработать землю актелликом из расчета 2литра на 10 кв. м.
Трипсы
Трипсы бывают нескольких видов, но огурцы чаще всего поражает табачный трипс. Это мелкое насекомое светло-коричневого или светло-желтого цвета до 2мм в длину малозаметно, поэтому чаще мы узнаем об их присутствии по оставленным следам в результате их жизнедеятельности. Эти сосущие насекомые прокалывают листья огурцов, оставляя на них светлые штрихи, липкие следы и некрозы. Попав на зародыши и высасывая из них сок, они изменяют правильный рост огурца и он деформируется. Но, как и другие сосущие сок вредители трипсы приносят не меньше вреда, перенося вирусные и грибковые заболевания с других растений.
Борьба с трипсами
Правильная агротехника при выращивании, своевременное удаление сорняков, растительных остатков и создание благоприятных условий при которых развитие и рост огурцов происходит быстро, образуя мощные кусты, заметно снижает появление и возможность развития этих вредителей и приходящих с ними болезней.
Ежедневные осмотры растений позволят обнаружить трипсов в начале их размножения и позволит начать борьбу народными средствами, например настоем чеснока, ловля трипсов липкими ловушками тоже может снизить их распространение.
Но иногда этого бывает мало и в ход идут инсектициды, такие как актара и ей подобными.
Галловые нематоды
Это круглые червячки до 1,5 мм в длину поражают корневую систему огурцов и томатов, особенно в защищенном грунте. Рассмотреть их можно только с помощью микроскопа, поэтому часто узнают об их нахождении в теплице, только по нанесенному ущербу, когда на корнях образуются наросты, которые со временем загнивают и растение погибает. Нематоды очень плодовиты, одна самка может произвести до 2000 яиц. Личинки первое время развиваются в наростах, называемых галлами, а потом расползаются на другие корни и так же поражают их.
Обычно нематод заносят с грунтом или посадочным материалом.
Борьба с галловой нематодой
Зараженный грунт, следует заменить или пропарить, после уборки огурцов высевать сидераты, горчицу или фацелию.
Из химии для обработки земли можно применить карбатион.
Тепличная белокрылка
Летающее насекомое, которое поражает огурцы и томаты, а так же еще 250 выдам растений в южных широтах или в теплицах. Само насекомое мелкое светленькое до 1мм, но в массе хорошо просматривается на листьях, из которых сосут сок, вследствие чего листья чернеют и высыхают, а полностью завоеванное растение погибает. Белокрылка очень плодовита и попав в теплицу начинает увеличиваться в количестве по геометрической прогрессии, принося громадный урон.
Борьба с тепличной белокрылкой
Главное не дать ей попасть в теплицу с посадочным материалом в начале весны. Развешивание липких лент может обнаружить их при первом попадании, после чего сразу следует обработать всю теплицу фосбецидом дважды, с интервалом в пять дней.
Конечно у белокрылки есть природные враги это эретмоцерусы и энкарзии. Но их применяют в промышленных теплицах, где специально разводят.