Грибы поплавки
Читая рассказы грибников, встречал фразы, в которых авторы пишут, как вылавливают поплавки среди общей массы сомнительных грибов. Сам я не встречал таких людей, которые осмеливались бы брать поплавки в свои корзинки. От бледных поганок или желтых мухоморов их мало что отличает.
Но в качестве познавательного интереса, я все таки решил разобраться в этих грибах, тем более, что они не заставили меня долго их искать и встречались повсеместно.
И вот какие отличительные особенности выявились в результате моего любопытства.
У них ни когда, ни бывает пленки на ножке или под шляпкой даже молодой.
Тонкие полые ножки растут из мешкообразных образований, а не заканчиваются клубнями как у поганок и мухоморов.
Концы шляпок всегда ребристые.
Все они имеют тонкие шляпки разного цвета, в основном желтоватые, коричневатые или серые, с белыми пластинками снизу и белой мякотью.
Так что отличить их от ядовитых грибов можно, но шляпки настолько тонкие и хрупкие, что рассыпаются, не добираясь до дома.
Скажу честно, что на вкус поплавки ни когда не пробовал и в корзинку не клал, но рассказчики пишут что после отваривания из них можно готовить вторые блюда или даже супы, ну и конечно солить.
Так что кому то они помогут прийти домой с грибами.
Смотрите видео о желто-коричневых поплавках, обнаруженных мной в сосновом лесу.
Июнь 12th, 2016 в 11:02 дп
собрал под Воронежем в березнике грибы похожие на поплавки,помогите можно ли их употреблять:
Июнь 12th, 2016 в 11:05 дп
добавляю фото
Июнь 12th, 2016 в 11:10 дп
на вкус сырыми очень сладкие напоминают опят и куриное мясо,после во рту немного горчит ,очень хрупкие
Июнь 12th, 2016 в 11:15 дп
очень прошу знатоков грибов откликнуться мне на почту,можно ли их употреблять и в каком виде,очень красивые полянки попадают особенно молодые в берёзовых рощах,заранее спасибо!
Июнь 12th, 2016 в 6:17 пп
Если нет уверенности в съедобности гриба, то рисковать точно не надо, тем более что ценность поплавков не велика.
Сентябрь 3rd, 2016 в 7:07 пп
Последнее фото как-то не определила, а вот на трех первых 100 % кольчатый колпак. Гриб вкуснющий и незаслуженно обойденный грибниками. Хорош и в жарке и в засолке Рекомендую.
Январь 11th, 2017 в 1:10 дп
Поплавки хорошие съедобные грибы. Собираю их много лет. По описаниям хороши для бульонов, но по мне, — есть для этого повкуснее. Поплавки можно употреблять в пищу только после отваривания, как и другие грибы из семейства мухоморов: мухоморы серые, розовые и т.д. Вкус нежный. У нас, в Ленинградской области, встречаются разные окраски шляпок. К счастью, поплавки мало кто знает, поэтому их всегда много в лесу. Спутать с бледной поганкой или мухомором пантерным, по-моему, невозможно.
На счёт вкуснющего колпака кольчатого можно поспорить.
На фото всё-таки поплавки. Приглядитесь: на шляпках видны следы белой плёнки, типичной доя мухоморов. У колпаков такого нет. Да и на ножках следы плёночки. У колпака плёнка только колечком, поэтому он и кольчатый, а ножка у него гладкая.