ГМО или еще раз о главном
Вы находитесь на сайте простого огородника, который ратует об экологически чистой продукции.
Но всех нас «обрадовали», вступили в ВТО, разумеется, без нашего согласия, пропустив для них незначительную условность, что наша матушка Россия обязана пропускать через свою границу ГМО продукцию без ограничений.
Но это полбеды, к нам и так ехала соя и многие другие продукты, но теперь наши законодатели, вместо увеличения дотаций дали добро производить ГМО на нашей территории, а до этого были только опытные научные участки в очень небольших размерах.
Всех «поздравляю», накрылась медным тазом возможность быть оазисом органического земледелия.
А судя по тому, как выполняется наше законодательство, то бесконтрольный разгул ГМО продуктов нам обеспечен. У меня складывается впечатление, что это была одна из основных условий нашего вступления в ВТО.
Конечно, произойдет это не сразу, и наши бюрократы затормозят процесс. Но это случиться.
Друзья огородники, нам тем более надо держаться вместе. Ведь только мы способны сохранить разнообразие и генофонд исчезающих сортов томатов, да и не только их.
Храните веру в природное земледелие, ведь за 20 лет ГМО продукты так и не смогли накормить планету. Это только очередной бизнес проект, где наша страна точно будет выступать в качестве наемного труда, но точно не как совладелец.
Размышления простого огородника, с которыми можно спорить.
Декабрь 17th, 2013 в 9:42 пп
Добрый день.
Истерия вокруг ГМО идет от безграмотности. Нет никакого противоречия ГМО и органического земледелия. Выращивание томатов (картофеля, перцев, баклажанов, список можно продолжать до бесконечности) в России, где они никогда не росли ранее, то же генетическая модификация. Использование генной инженерии в селекции просто отображает современное понимание молекулярных основ физиологии растений.
Январь 30th, 2014 в 12:24 дп
Игорь вопрос не в том грамотные мы в отношение ГМО или нет, а вопрос в правильности вашего мышления. Природа это единая сбалансированная экосистема изменение в ее структуре того или иного организма несет дисбаланс, а дисбаланс в свою очередь является изменением во всей цепочке этой единой сбалансированной системе. природа, как я уже сказал сбалансированная экосистема, будет стремится к своему балансу. И это факт. Вы же со своим современным пониманием молекулярных основ физиологии растений, наносите тот самый дисбаланс в сбалансированном организме, и эти действия отразятся на нашем дальнейшем развитии, и на развитие всего живого. И во концовке я не буду говорить хорошо это или плохо знаю одно что природа все равно вернется к своему балансу.
Февраль 6th, 2014 в 12:19 пп
Иван вы правы, только забыли сказать что природа может вернуться к своему балансу уже без нас. А истерия это неуместное слово, просто людям не дают выбора в очередной раз. Хотя сами производители ГМО вряд ли потребляют свою продукцию, иначе к чему в той же Америке такое разделение магазинов с ЭКО продуктами и с остальными, причем цены в первых гораздо дороже, чем во вторых.
Август 4th, 2014 в 12:58 дп
«за 20 лет ГМО продукты так и не смогли накормить планету» Более того люди 50-80-х годов 20 столетия были гораздо сильнее и упитаннее чем сейчас. Так на кой хрен нужно это дерьмо, которое еще и по деньгам выходит также или чуть дешевле, но при этом разрушается вся система поставщик семян — сельхоз производитель — продавец — потребитель. Вы просто подыгрываете врагам и строите дурку.
Апрель 8th, 2015 в 1:31 дп
Игорь, я вот биолог, ботаник по третьему образованию. Я, конечно же, безграмотная и не в теме, да. Так вот, генетически модифицированный сорт является МОНОГЕННЫМ. Это значит, что у всех растений на поле — одинаковая ДНК, без вопросов. Теперь берём абстрактного средне-полосного вредителя (сферического в вакууме). В среднем за лето он даёт от двух до пяти-шести поколений. Вот пришли десять сферически-вакуумных вредителей на ваше моногенное поле. Семь получили пищевое отравление, оклемались, уползли жрать сорняки. Двое сдохли от того же диагноза. Один... получил лёгкое несварение, но помозговав логически, решил остаться — жратва не ах, но зато много и конкурентов нету. Дал потомство — штук этак тридцать немного более приспособленных к данному сорту тварей. Они — ещё по тридцать, ещё более приспособленных. И так далее. Таким образом, максимум через год мы получаем вредителей, лопающих ваш абсолютно-устойчивый-генно-модифицированный-сорт как обычные селекционные сорта. Хуже того, селекционные сорта, как правило, немного вариативны в плане ДНК, там хоть какое-то разнообразие, а генно-модифицированная культура, как я уже говорила, вообще моногенна, поэтому приспособление к ней идёт на ура, в победоносных темпах. Если вы хотите намекнуть, что мол, это сферический вредитель в вакууме, а в реальности всё не так, то сперва уточните, за сколько обычная домашняя муха приспособилась к абсолютно смертельному для неё ДДТ, а в его лице и к прочим ФОСам. =))) С грибками всё ещё веселее, та же фитофтора имеет больше сотни рас, тщательно выпестованных монокультурой и ядами, и приспосабливается к любой ГМО-фигне к концу первого сезона. И плевать она хотела, что ГМО-картофель и ГМО-томаты к ней якобы совершенно устойчивы. Так что если генная модификация абсолютно необходима для медицины, то в сельском хозяйстве — это просто гигантский лохотрон для прокорма армии специалистов, которые могли бы быть куда более полезны на других местах, в той же медицине. Настоящее будущее — за эко-земледелием, отказом от монокультуры и глубокой вспашки с переворотом пласта. Только эта система действительно может прокормить человечество. А ГМО на полях — это, по хорошему счёту, продукт рыночной экономики, а не реальная необходимость. Природа всё равно умнее человека.
Апрель 8th, 2015 в 1:43 дп
Ах да, забыла. Жаль, нет кнопочки «редактировать», придётся вторым комментарием. Прошу прощения у хозяина сайта за такую вольность.
>Выращивание томатов (картофеля, перцев, баклажанов, список можно продолжать до бесконечности) в России, где они никогда не росли ранее, то же генетическая модификация.
Вы меня, конечно, извините, но как биолог, я в шоке от глубины ваших профессиональных познаний. Селекция плюс искусственный отбор, имитирующий естественный отбор, плюс существующий у любого живого существа механизм изменчивости, и противопоставленная им генетическая модификация — это НЕ одно и то же! В первом случае, идёт имитация естественных условий в ускоренном виде. Человек просто помогает природе отшлифовать совершенное до идеального. Даже мутация в данном случае — это просто ошибка, сбой в наследственности конкретного биологического вида. А во втором случае, идёт кардинальное изменение в структуре ДНК иного рода, не сбой, а внесение чужеродных триплетов без учёта биологии вида и зачастую против законов природы (хрестоматийный пример — картофель с геном подснежника, межвидовой гибрид, совершенно невозможный в природе). И, простите, с точки зрения матушки-природы, это уроды ещё хуже, чем сорта и мутанты (спорты). Поэтому всякая бяка типа вредителей и болезней (на самом деле — главный регулирующий инструмент в механизме эволюции) в полевых условиях схомячивает этих уродов быстрее, чем обычные виды и даже сорта, какими бы устойчивыми их ни выводили.
Февраль 8th, 2016 в 11:13 пп
Статья конечно старая, но как видно все поменялось. Кризис и санкции подтолкнули тому, чтобы развивать свое, натуральное