Лекарственные свойства таволги вязолистной (лабазник вязолистный)
Возможно, гуляя в солнечный летний денек по лесу, Вам приходилось забрести во влажные места, либо на берег озера, либо найти небольшое болотце вокруг которого плотными зарослями растут пышные белые «метелки» издающие ненавязчивый нежный аромат. Встретившееся Вам растение – это таволга (лабазник) вязолистный, широко распространенный в нашей стране и произрастающий повсеместно. Существует много видов данного растения, но в этой статье более подробно мы поговорим о лекарственных свойствах таволги вязолистной.
Описание
Таволга – это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 2 метров. Прямостоячий стебель густо облиственный. Листья крупные прерывисто-перисто-сложные сверху темно-зеленые, на обратной стороне – беловойлочные. Цветы мелкие кремового цвета, собранные в соцветие – метелку на верхушке стебля, сильно душистые. Цветет растение преимущественно в июне-июле.
Распространение
Растение встречается повсеместно, достаточно часто, выбирает главным образом сырые места: берега рек, озер, болотистые и заливные луга, сырые леса, травяные болота.
Химический состав сырья
Трава лабазника вязолистного содержит в составе эфирные масла, гликозиды, жиры, дубильные вещества, большое количество витамина С. Цветки содержат эфирные масла и фенольный гликозид спиреин.
Таволга вязолистная — лечебные свойства
В народной медицине трава таволги известна своими ценными лекарственными свойствами, обладающими мочегонным, потогонным, вяжущим, кровоостанавливающим и витаминным эффектом, также препараты из таволги используют для лечения гноящихся ран и плохо-заживающих язв, благодаря этому растению верхние слои кожного эпителия быстро заживают, прекращается воспаление и недуг уходит. Для внутреннего применения готовят отвар или настой из травы лабазника, их же используют для компрессов, клизм, для мытья головы с целью усиления роста волос. Для лечения кожных заболеваний из травы готовят мазь.
Благодаря содержащимся в растении гликозиды и многих действующих веществ ее можно использовать как противовоспалительное, мочегонное, потогонное средство при подагре, простуде, ревматизме, всевозможных заболеваниях мочевого пузыря и почек, при отеках. Но стоит заметить, что при лечении отеков целесообразно готовить сбор из таволги с хвощом полевым, березовыми почками, грыжником и т.д.
Сроки и способы сбора
В лекарственных целях используют верхнюю часть растения, срезая около 20-25 сантиметров ствола вместе с цветками, собирают в небольшие пучки, развешивают или раскладывают под навес и сушат. Делают это в период цветения таволги, а именно в июне-июле.
Лекарственные рецепты
Для приготовления настоя из травы таволги вязолистной необходимо взять около 3 г измельченного сырья (это около столовой ложки без горки) сложить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать около 8 часов, а затем процедить и пить по ¼ стакана 2-3 раза в день.
Для отвара по общим правилам необходимо 4 столовые ложки травы заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню и кипятят около 5-7 минут, остужают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Для приготовления чая из травы таволги нужно 1 ст. ложку измельченного сырья заварить литром кипятка. Пить при нефрите, цистите, при ломоте в суставах.
Мазь готовят следующим образом: измельчают высушенные цветы таволги и смешивают с вазелином в равных частях.
«Настойка Сергеева: 25 сушеных цветков лабазника настаивают сутки в 10-процентном растворе настойки календулы (25 мл настойки на 225 мл воды). Дозировка для детей и взрослых разная: детям в возрасте от 7 до 10 лет принимать по 20 капель в рюмке воды 3 раза в день, детям старшего возраста — по 1/3 чайной ложки 3 раза в день. Взрослые могут принимать по ½ чайной ложки». Используют данную настойку для лечения вирусных инфекций, герпеса.
Для тех, кто желает не только прочитать статью о лекарственных свойствах таволги вязолистной, но и посмотреть видео о ней, мы предлагаем следующее: