Уборка и хранение лука репчатого
Репчатый лук наверно одна из обязательных культур в огороде, так как на кухне его заменить трудно. Широко используется не только репка, но и перо.
Как его вырастить я уже писал, но сейчас речь пойдет об уборке и хранении.
За время многолетнего выращивания, технологию хранения я частично пересмотрел, что дало свои положительные результаты.
Начну с того, что еще в начале роста у нас часто возникает потребность сорвать зеленое перо для использования. Так вот, никогда не щипайте по перышку, собирая пучок с грядки. Если потребовалась зелень лучше выдерните одно-два растения целиком, там будет и зелень, и отбеленные вкусные ножки.
Но самое главное вы не будите губить весь оставленный в покое лук. Ведь срывая перья, вы травмируете растение и открываете ворота для болезней и вредителей. Обломанное перо выделяет запах привлекающий луковую муху, главного вредителя этого корнеплода.
Второе правило, если уж случилось, так что лук заболел пероноспорозом, самым распространённым заболеванием, то убирать его на хранение нужно раньше, не дожидаясь, когда болезнь проникнет в луковицу. Конечно, лук будет мельче, но сохранить его возможно.
Третье правило, перед хранением лук нужно высушить, не удаляя перья и корни.
Делать это лучше на чердаке дома, дачи, бани. Сушить надо три-четыре недели до полного высыхания перьев. И уже после этого надо обрезать сухие перья, оставляя пенек 1-2 см и корни, не задевая донца луковицы. Одновременно в этот момент идет переборка лука, отбраковываются загнившие луковицы, откладываются треснутые для первостепенного использования.
Лук лучше хранить в неглубоких деревянных ящиках из под фруктов или овощей. Главное, что бы в помещении для хранения не было резкого перепада температур и повышенной влажности. Не храните лук в полиэтилене, не ставьте ящики на бетонный пол без подкладок. Можно лук опылить мелом.
При хранении лук надо проверять и перебирать, удаляя загнившие луковицы. Не допускайте травмированния лука при всех процессах обработки.
Но и конечно основное правило всех овощей гласит, чем здоровее вырос овощ, не подвергаясь болезням и вредителям, тем лучше он будет храниться при равных условиях.
Август 31st, 2015 в 7:57 пп
Здравствуйте Валерий. Посмотрел ваш ролик и озадачился одним моментом. Лук я посадил в конце Апреля(Владимирская губерния). Лук под опилочной мульчёй вырос неожиданно крупным и перья стали заваливаться уже в конце Июля. Пришлось убирать лук так рано, а еще зелёные перья я обрезал сразу, порезал и посушил(не пропадать же добру)...... Теперь с тревогой буду наблюдать за своим большим луковым урожаем, авось минует меня беда загнивания лука. Эх, если бы ваш ролик вышел в свет месяцем раньше!
Сентябрь 1st, 2015 в 10:02 дп
Дмитрий не волнуйтесь, если условия хранения нормальные и лук хорошо просушен, то храниться будет, я просто перестраховываюсь, в промышленном масштабе его конечно обрезают сразу.
Сентябрь 5th, 2015 в 9:05 дп
Добрый день, Валерий! Какой сорт лука Вы выращиваете?
Сентябрь 9th, 2015 в 10:10 дп
Это деревенский лук, точного сорта не знаю.
Март 10th, 2016 в 8:57 пп
Здравствуйте Валерий
как получить посевнои матерял из семян лука ,
Март 11th, 2016 в 10:12 дп
Весной посеять семена примерно как морковь, даже чаще и когда ляжет перо убрать на хранение в теплое сухое место, предварительно перебрав по размеру, хороший севок от 1,5 до 2,5 см в диаметре в зависимости от сорта. Крупнее высаживают на перо, мельче иногда осенью по зиму на луковицу.