Тыквенный пирог с творогом — оригинальный и вкусный рецепт
Всем здравствуйте! На дворе продолжается осень, за окном моросит серый осенний дождь, все затянуло тучами… картина не радужная. Тут по неволе загрустишь. Но поддаваться хандре не стоит. Нужно обязательно заняться, чем-то душу увеселяющим. В моем случае, приготовлением чего-то вкусненького для своих домашних. Выбор пал на выпечку, а именно тыквенный пирог с творогом.
Для этого рецепта тыкву, я рекомендую использовать мускатную, т.к. она в отличие от обычной тыквы вкуснее, слаще и ароматнее. И блюда получаются более вкусные и ароматные, а какой цвет!!! Благо, есть из чего выбрать, поскольку овоща в этом сезоне выросло оооочень много, думается, до следующего сезона кушать будем, несмотря на то, что сделано уже более 30 банок тыквенного сока, приготовлено не считанное количество каши, а еще оладьи… запаслись)))
Для пирога нам потребуется внушительное количество ингредиентов, но уверяю, Вас, оно того заслуживает. Итак:
- тыква мускатная – 400 граммов;
- овсяные хлопья типа «экстра» — 100гр.;
- творог – 250-300 гр.;
- сахар – 150-200гр.;
- сливочное масло – 50гр.;
- растительное масло – 30 гр.;
- мука – 100-150 гр.;
- орехи – 50-70 гр.;
- яйца – 3 штуки;
- сметана – 150 гр.;
- крахмал – 20-25 гр.;
- ванилин – по вкусу;
- соль – 2 щепотки;
Начинаем приготовление пирога с подготовки всех продуктов и для удобства, расскажу весь процесс приготовления поэтапно.
Тесто
1. Закладываем овсяные хлопья в чашу блендера, добавляем щепотку соли и орехи и все тщательно измельчаем.
2. Перекладываем овсяно-ореховую массу в блюдо, где будем замешивать тесто, отправляем туда 2 столовые ложки сахара, растопленное сливочное масло – 40 гр., вливаем растительное масло, просеиваем муку, чуть-чуть ванилина, для аромата и вбиваем 1 яйцо, а также кладем 2 столовые ложки сметаны. Творог и сметану я использую деревенские, не сравнимо с магазинным продуктом — вкус пирога великолепный. И замешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким, но и не слишком густым. Скорее всего, допускаю, что в процессе замеса муки придется добавить еще. Затем, наше тесто мы накрываем пакетом и помещаем в холодильник минут на 30-40 отдохнуть.
Начинка
Самое время заняться начинкой. Берем около 400 граммов тыквы, чистим еще, моем и режем кусочками, затем заливаем их водой и варим до готовности на среднем огне. Когда тыква готова, необходимо слить лишнюю воду и блендером приготовить из нее однородное пюре. Далее нам понадобится творог, смешиваем его со сметаной, добавляем крахмал и 100 граммов сахара, тыквенное пюре и ванилин – все тщательно перемешиваем. Также взбиваем блендером 2 белка с щепоткой соли в крепкую пену. И вмешиваем их аккуратно в творожно-тыквенную массу.
Затем, достаем наше тесто из холодильника и, выбрав форму подходящего размера, главное, что бы у нее были высокие бортики, смазываем ее при необходимости сливочным маслом, и распределяем тесто по дну и бортам прямо руками. Важно распределить тесто равномерно, чтобы не было слишком толстого слоя с боков или на переходе от дна к бортам.
Запекание
Далее выкладываем тыквенно-творожную начинку и выпекаем наш пирог при температуре 1800 С около часа. Можно не дожидаться, пока разогреется духовка, а поставить пирог сразу же как ее включили.
Подача
Готовый пирог нужно немного остудить, а затем разрезать на порционные куски и подавать с любым желе, вареньем, джемом или просто наслаждаться вкусов пирога с чашечкой свежезаваренного чая. Вот так можно приготовить очень вкусный и ароматный орехово-тыквенно-творожный пирог. Порадовать себя и поднять настроение всем домашним в осеннее время.
Желаю Вам не поддаваться осенней хандре и приятного аппетита!