Салатный лук весом в килограмм за одно лето
Мне, как и многим огородникам хочется вырастить крупный салатный лук.
Популярны такие сорта лука как Русский размер, Глобо, Карамель, Эксибишен.
Но дело в том, что живу я в средней полосе России, а период вегетации такого лука составляет 130-140 дней, что никак не укладывается в наше короткое лето.
Вроде бы можно было вырастить его за два года через севок, но проблема в том, что севок такого лука совершенно не храниться, т.к. в нем нет острых эфирных масел.
Поэтому такой лук выращивают за один сезон и у нас это возможно сделать только через рассаду.
Выращивание рассады данного лука немного схожа с выращиванием рассады лука порея.
Но лук порей я выращиваю через пикирование, а этот лук буду выращивать без пикировки непосредственно в кассетах.
Конечно, можно вырастить рассаду в ящиках, но в кассетах рассада получается крепче, с более мощной корневой системой.
Кассеты нужны с ячейкой высотой и шириной 5×5 см. Заполняем их плодородным грунтом на основе торфа и компоста и высаживаем в каждую ячейку по 1-2 семени на глубину 1см.
Грунт, разумеется, должен быть влажным, но не сырым.
Потом укрыть кассеты пленкой от высыхания грунта и поставить на проращивание при температуре 20-22 градуса.
Семена всходят через 10-12 дней. После чего растениям нужно обеспечить свет, умеренную влажность грунта и температуру 18-20 гр.
Если температура будет понижаться, ночью до 14-15 гр рассада будет расти более крепкой и закаленной.
В возрасте 50-60 дней рассаду высаживают на постоянное место, заглубляя не более чем на 2-3 см, т.к. этот лук растет на поверхности.
Схема высадки рассады 20×15 см.
Салатный лук очень требователен к плодородию почвы, не любит тяжелые глинистые почвы, а так же повышенную кислотность.
Лучшими предшественниками будут пасленовые, капустные культуры.
Осенью на каждый кв. м. грядки хорошо внести ведро перепревшего компоста и стакан золы.
Лук убирают, как поляжет и подсохнет перо.
Хранится он плохо, поэтому использовать его необходимо в первую очередь.