Белый гриб – царь грибного братства | Видеоблог "Огород - сад Медведевых"- видео, статьи, фото, отзывы

 
 

Белый гриб – царь грибного братства

Нашу тихую охоту в  лесу мы начнем с поиска белых. Поскольку каждый грибник, в том числе конечно и я  мечтает запастись на зиму именно ими. И какие бы грибы не росли в лесу, поистине грибным годом можно считать только тот когда растет много белых.

Принося из леса корзинки с разными грибами, мы их перебираем, какие идут в засолку, другие на сушку, некоторые морозить и только белые откладываются в сторону, разложив их на столе, чтобы пересчитать и еще раз полюбоваться этими крепышами. И общаясь с соседями после походов в лес, называется только число собранных белых. А уж если год «не грибной», то даже такая фраза, что я вчера нашел 12 белых, может вызвать белую зависть, причем число всегда называется точное, а не приближенное число.

Старожилы моей деревни помнят 1941 год, который был особенно богат на белые и когда в сентябре 2012 года мы три недели собирали только белые грибы в больших количествах, бабки даже запричитали, что это не к добру.

Но такие года бывают редко, поэтому этот год совсем другой и надо было обойти все свои секретные места, чтобы найти хотя бы десяток-другой.

Некоторые грибы издали здорово маскируются под белых, но подойдя ближе и нагнувшись за таким грибом, вдруг видишь, что это всего лишь молодой валуй,  невольно получаешь порцию разочарования.

Но когда истинный белый оказывается в твоих руках, то спутать его с другим грибом просто невозможно. Белый, он на то и белый, что срезая ножку, ее белый срез не темнеет, а только чуть подсыхает со временем. Цвет шляпки от коричневого до цвета топленого молока, зависит от окружающих деревьев, с которыми взаимодействует грибница. Обратная трубчатая сторона шляпки очень плотная и белая у молодых грибов со временем зеленеет, в итоге приобретя цвет тёмно-зелёной травы. Такие белые у нас называют синяками, они имеют уже меньшую ценность и идут в основном на сушку.

Из белых грибов, как из свежих, так и из сухих можно приготовить огромное количество блюд.
Первые: различные супы, лапшу и даже щи.
Вторые: тушенные, жаренные, запеченные. Можно в сочетании с мясом, овощами, рыбой и даже фруктами.
И конечно множество закусок и салатов. Разумеется, вкусны они в соленом и маринованном виде.

В белых грибах содержится много необходимых нам микроэлементов. Они богаты белком, но он трудно усваивается нашим организмом, поэтому их рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке, или хорошо измельчать.

Для примера приведу одно из своих любимых блюд.

Смотрите видео «Белые грибы»

Тушенные белые грибы в горшочках по домашнему.

На четыре порции нам понадобится:
1.Свежие молодые белые грибы – 1кг.
2.Сметана – 200гр.
3.Чайная ложка муки.
4. Соль и перец по вкусу.
5. Четыре глиняных горшочка.

Способ приготовления.

Грибы обтереть влажной салфеткой, удалить загрязнения с ножек и целиком варим в небольшом количестве кипящей воды в течение 20 минут.
Шумовкой извлекаем грибы, крупные режем на 2-4 части, а мелкие оставляем целыми. Раскладываем грибы по горшочкам в равных пропорциях.
Отвар процеживаем через мелкое сито, оставляем 250гр., оставшийся можно убрать в холодильник и использовать для приготовления супов или соусов.
Отвару даем немного остыть и добавляем в него муку (муку лучше предварительно развести в небольшом количестве отвара и процедить, исключив все комочки) и сметану.
Все тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусе, и уже этим соусом заливаем грибы в горшочках.
Ставим горшочки в духовку тушиться на медленный огонь в течение часа. Соус должен выпариться почти наполовину.
Подавать на стол прямо в горшочках, по желанию посыпав сверху порезанную свежую зелень укропа или петрушки.
Приятного аппетита.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Моховики
  2. Сыроежки
  3. Маслята

12 комментариев к записи: “Белый гриб – царь грибного братства”

  1. 1
    Фёдор:

    Обожаю собирать именно белые грибы! Есть свои проверенные места. В этом году у меня белых было поменьше чем в прошлом.

    Моя мечта и цель — вырастить белый гриб у себя на участке. Второй год подсаживаю купленный мицелий белого гриба в корневую систему молодых елок и сосен .

    Жду первого белого гриба. Процесс не быстрый. А так на участке у меня растет много подберезовиков и маслят. Участок у меня не в лесу . Все деревья принесены из леса и посажены.

    Каждый год что-то постоянно сажаю.

  2. 2
    Фёдор:

    еще фото :

  3. 3
    Фёдор:

    красавец!

  4. 4
    Фёдор:

    царь грибов :

  5. 5
    Фёдор:

    обожаю такие грибы

  6. 6
    Валерий Медведев:

    Классные фотки, на них всегда приятно смотреть, а что касаемо выращивания на участке, то они любят взрослые деревья,рядом с моим стоят две большие березы, так я каждый год нахожу под ними пяток другой, если успеваю собрать раньше соседей.Еще можно попробовать подкладывать старые или гнилые шляпки, которые находишь в лесу, главное класть их не на траву или листья,а на землю,споры вполне могут прижиться, но массово вырастить все равно не удастся, поскольку слишком много условий должны совпасть, иначе их бы уже давно выращивали в промышленном масштабе.

  7. 7
    Татьяна:

    Наш улов в Костроме

  8. 8
    Татьяна:

    и еще один малыш

  9. 9
    Ирина:

    Сентябрь 2012 г.

  10. 10
    Ирина:

    Белые грибы — поистине красавчики!

  11. 11
    Валерий:

    Какие классные фотки! Спасибо всем! Я раньше не очень любил собирать белые грибы, потому что они почти всегда червивые. Как-то неприятно есть суп, где грибы с дырками. Но вот в прошлом году мы купили электросушилку. Это здорово облегчило ситуацию с сушеными грибами. Главное, чтобы грибы не были уж совсем старыми. Берете крепенькие белые, режете тонкими кусочками по 2-3 мм толщиной и раскладываете на поддоны в сушилке. Включаете на 50 градусов сначала на часок, чтобы червяки вылезли и упали вниз сушилки, а потом ставите на 70 градусов. Конечно, эта процедура не 15 минут, а несколько часов длится. Поддоны постепенно меняю местами, верхние вниз переставляю. Иногда принесешь много грибов, времени не хватает на сушку. Тогда ставлю хотя бы на пару часов, чтобы сверху схватились. А на следующий день досушиваю. В этом году купили еще две сушилки, теперь процесс быстрее пойдет! Разницы особой нет между нашей и китайской сушилками. Самое главное проверьте при покупке, чтобы тэн грел и вентилятор работал. Доброй охоты нам всем!

  12. 12
    Олег:

    Грибочки это отлично! Жаль у нас на юге таких практически нет. За ними ехать надо далеко!

    В 2005 году был в командировке в Мурманской области, вот там грибов наелся! В большинстве были подосиновики, реже волнушки и сыроежки!

    Посмотрел фотографии почитал о грибах... аж слюна навернулась! Спасибо!!!

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории