Черная бактериальная пятнистость томатов (помидор)
Возбудитель черной бактериальной пятнистости — Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doidge) Dye. Заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте. Поражаются растения разного возраста, наиболее восприимчивы молодые ткани.
На листьях сеянцев и молодых растений образуются точечные водянистые пятна, увеличивающиеся до 1-2 мм, центр пятен становится почти черным, ткань вокруг пятна желтеет. На листьях взрослых растений пятна чаще располагаются по краям листовой пластинки. На черешках и стеблях пятна черного цвета, удлиненной формы.
На зеленых плодах сначала появляются темные выпуклые точки с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 6-8 мм и западают, образуя язвочки.
Благоприятствуют развитию болезни высокая влажность и температура 25-30°С. Распространяется возбудитель с каплями дождя, поливной воды, в растения проникает через устьица и механические повреждения.
Сохраняется возбудитель в зараженных семенах и на растительных остатках.
Все болезни и вредители томатов.