Что такое томат (помидор)
Томат это южное растение семейства пасленовых.
Для нас определяющими являются слова южное и пасленовые.
Южное потому, что родом из Южной Америки, а точнее ее северо-западной части (Перу, Эквадор).
Инки выращивали это растение, очевидно, еще в древности, впрочем, как и ацтеки в Мексике. Из Мексики в XVI в. испанцы вывезли растение к себе на родину, при этом несколько исказив его ацтекское название и превратив его из «tumantla» в «tomat»; это название прочно вошло в лексикон других языков.
В России первое упоминание о томате обнаружено в 1780 году в словаре Кириока Кондратовича. Распространение томата по России началось, по-видимому, из Крыма. Именно Россия сыграла основную роль в продвижении культуры томата на Север.
Продвижение на север произошло благодаря огромной селекционной работе и применению других технологий выращивания (через рассаду).
Исходя из вышесказанного, делаем вывод применительно к выращиванию, а именно это чувствительность томатов к свету и теплу. Даже небольшое затенение участка очень неблагоприятно сказывается на урожае и вкусовых качествах помидор.
Что касается тепла, то наилучшая температура для развития находится в районе от 25до30грудусов тепла. При 15 градусах рост замедляется, а при 10 останавливается совсем. Температура выше 35 градусов тоже нежелательна, может привести к сбросу цветков. Поэтому теплица для средних районов совсем не лишнее сооружение на участке.
Томат, как мы уже сказали, относится к семейству пасленовых.
К этому семейству относятся такие огородные культуры, как перцы, баклажаны, картофель, табак и др. Поэтому недопустим севооборот среди этих культур, так как они болеют схожими заболеваниями и поглощают одинаковые химические соединения из почвы.
В следующих статьях рассмотрим особенности современных томатов.