Дождевики
Большинство грибников называют дождевиками все круглые или грушевидные грибы белого цвета, которые к старости темнеют и при нажатии выпускают облако коричневой пыли, а точнее спор.
У этих грибов конечно много схожего, все они съедобны пока мякоть совершенно белая, а с темной мякотью, не смотря на белый верхний слой их уже брать нельзя. И по вкусу они очень схожи. Все они имеют однородное тело, и нет явного разделения на ножку и шляпку. Их не отнесешь ни к пластинчатым, ни к трубчатым грибам.
Но, несмотря на всю схожесть, такие грибы принято разделять на три разных рода. Это собственно дождевики, порховки и головачи.
Первыми на полях или тропинках еще в июне после дождей нам попадаются белые шарики небольшого размера, максимум до 6-7см. в диаметре, знайте, что это повылезали порховки.
А вот если, позднее начиная с июля на том же поле или на прогоне скота, вам встретился похожий белый шар, но уже под килограмм весом, то это уже дождевик гигантский. И то верно, ведь они могут встречаться до полуметра в диаметре, представляете грибок с баскетбольный мяч.
В лесу вблизи старых пней или трухлявых упавших деревьев прижимаясь, друг к другу всегда группами растут небольшие грушевидные дождевики. Они не превышают 3 см. в диаметре грушевидной формы с коричневым пятнышком на вершинке.
Там же можно встретить и более красивые дождевики жемчужные, они стоят на толстых длинных ножках, которые венчают шарообразные шляпки до 5 см в диаметре покрытые светло-коричневыми шипиками.
Головачи с ложными конусообразными ножками, плавно переходящими в шляпы, похожие на круглые подушки, полностью покрытые розоватыми мелкими шипиками, выглядят слегка несуразно и бывают до 20 см в поперечнике.
Еще раз напомню, что все эти грибы в молодости имеют белую мякоть, которая и берется в пищу.
Есть грибники, которые с удовольствием собирают их, особенно любят хвастаться гигантскими дождевиками.
В это есть свой толк, поскольку дождевики и им подобные по питательной ценности не уступают даже белым грибам, а большинству других и вовсе дадут фору. Многим нравится и вкус, ароматный и ярко выраженный.
Но для себя, скажу честно, мне они не пришлись по душе. Да питательны, да ароматные, но вот их зефирообразная консистенция как то меня напрягает. И как бы я их тщательно не обжаривал, она ни куда не девается. Но это, что называется на любителя.
Конечно, их еще можно высушить и перетереть в порошок, который использовать в супах и соусах. Но когда дома стоит мешочек с сухими белыми, то возиться с дождевиками как-то отпадает желание. Поэтому на моем столе и в моей корзине они гости редкие.
Хотя повторюсь, что дождевики по питательным свойствам превосходят подберезовики и подосиновики, не говоря про все другие грибы.
Январь 4th, 2014 в 3:28 пп
Валерий! Еще раз здравствуйте!А мы с мужем и семьей сына как раз очень любим дождевики. Жарю их на сливочном масле, на сильном огне — вкус и запах молодой свининки. Балдеем!Рекомендую. Не всегда же благородные есть))