Два способа выращивания рассады томатов и влияние их на урожайность
В последние время становится популярным выращивание рассады в «улитках» и «пеленках».
Я тоже решил провести сравнение этих методов с традиционным способом выращивания рассады в емкостях (горшочках).
Посмотреть все плюсы и минусы каждого метода. Прошёл сезон, и теперь я могу сделать свои выводы.
Итак, основное преимущество, о котором заявляют сторонники новых методов это значительное сокращение площади выращивания, что конечно подкупает всех огородников, выращивающих рассаду дома у окна на столах или подоконниках. Ведь всем хочется вырастить рассады побольше, не затрачивая при этом дополнительные средства.
Второе, в чем уверяют «улиточники» это возможность сохранения центрального корня, который, по их мнению, должен после высадки рассады на постоянное место уйти вглубь грунта и питать растение водой и минералами, что должно позволить уменьшить полив и подкормки.
Начнем с выращивания сеянцев в «улитках» или в неглубоких емкостях. Выводы:
- Площадь под размещение сеянцев требуется примерно одинаковая.
- Посев в «улитки» более трудоемок, чем в емкости.
- В «улитках» есть возможность следить за прорастанием семян, разворачивая их по необходимости.
- В «улитках» сохраняется более равномерная влажность грунта и редко заливание сеянцев.
- Корневая система развивается действительно в основном центральным корнем, с небольшим количеством придаточных, в неглубоких емкостях придаточных корней гораздо больше.
- Пересаживать из «улиток» можно не повреждая корней, что трудней сделать из емкостей.
Заключение
К плюсам я отнесу только возможность следить за прорастанием и более равномерное сохранение влажности в «улитках». Развитие в основном центрального корня отнесу к минусам, ниже поясню почему. Пересадка без повреждения корней для томатов не существенна, они легко переносят потерю части корней, мало того часто применяется пикировка, это удаление части как раз центрального корня, что бы заставить расти придаточные.
С сеянцами разобрались, теперь обсудим куда пересаживать, в «пеленки» или горшки. Выводы:
- Площадь под «пеленки» требуется в разы меньше чем под горшки, из-за их малого объема.
- Количество грунта соответственно тоже в разы меньше.
- Пересадка в «пеленки» на мой взгляд, более трудоемкая.
- Но при этом рассада в «пеленках» сильно вытягивается, и корневая система слабо развивается, в виду смыкания листьев и малого объема грунта.
- Центральный корень в «пеленках» как и в горшках, сохранить не удается, чаще всего он подгибается и отмирает.
Мои заключения свелись к следующему, что в «пеленках» на той же площади можно вырастить рассады гораздо больше, но более вытянутой и слабой, отстающей в развитии.
Центральный корень, возможно, сохранить только при посеве семян непосредственно в грунт на основное место выращивания, что делается крайне редко.
После высаживания рассады в теплицу, рассада, выращенная в горшках, быстро прижилась и продолжила свой рост, дав ранний урожай, в то же время рассада из пеленок затормозила в развитии примерно на две недели, соответственно урожай начал созревать на две недели позднее и за сезон был соответственно меньше.
Мои рекомендации стали следующими:
Можно пойти двумя разными путями, вырастить рассады больше и высадить больше кустов, но с меньшей урожайностью и более поздним сроком созревания или вырастить рассады меньше, но с большей урожайностью и более ранним сроком созревания.
Если идет речь о средней полосе, то сроки созревания томатов, особенно в открытом грунте имеют первостепенное значение из-за короткого благоприятного сезона.
Времени на приживаемость на открытых грунтах нет, поздняя высадка, и раннее окончание сезона предполагает быструю приживаемость с ранним созреванием и дружной отдачей урожая.
В летних теплицах сезон, конечно, удлинён, но тоже не безграничен, да и для одной теплице в огороде много рассады не надо.
Новое это конечно хорошо, но я остаюсь приверженцем классического способа выращивания рассады.