Ежовики
Вот вам еще один из удивительных редко собираемых грибов «ежовик желтый». Этот гриб при первой встречи часто путают с лисичками, но стоит сорвать его, как сразу заметишь, что на обратной стороне шляпки, вместо пластинок растут шипики, которые покрывают всю подпушку гриба.
Многие принимают ежовики за больные или ложные лисички, хотя на самом деле это совершенно отдельный вид съедобных грибов.
Но такой колючий вид напугает любого грибника и вряд ли уговорит его положить себе в корзинку. Хотя молодые грибы имеют не плохой вкус в качестве жареных грибов, их с уверенностью можно добавлять в смесь маринованных или соленых грибов.
Но это относится только к молодым грибам, более старые ежовики грубеют, теряют белизну мякоти и уж точно не должны попадать в корзинку, приготовить из них хороших блюд уже не получится.
А молодые грибы, к примеру, можно пожарить следующим образом. Промыть, порезать на глубокую сковородку, накрыть крышкой и поставить на огонь тушиться в собственном соку до полного его выпаривания. Снять крышку, добавить немного растительного масла, посолить и обжарить минут десять до полной готовности.
Получаются вкусные обжаренные грибы с ароматной плотной мякотью быстрее схожей по вкусу с жареными сыроежками, чем с лисичками.
Другие виды ежовиков имеют скорее биологический интерес, хотя и отравление, случайно съев их, тоже не получишь.
Смотрите видео, как растут ежовики:
Апрель 28th, 2015 в 4:42 пп
Хочу добавить, что ежовики все-таки намного крупнее и толще лисичек. Я собирал большие экземпляры, примерно 10-12 см в диаметре шляпки, и они были хороши и в засоле, и в маринаде.
Ноябрь 14th, 2015 в 9:51 дп
Я тоже,к удивлению многих,собираю ежовики.Обжариваю. Вкусно!