Предпосевная подготовка семян рассадных культур | Видеоблог "Огород - сад Медведевых"- видео, статьи, фото, отзывы

 
 

Предпосевная подготовка семян рассадных культур

При предпосевной подготовке семян мы преследуем следующие цели:

1. Повысить всхожесть;

2. Стимулировать лучшее развитие растений в процессе роста после всходов;

3. Снизить возможную заражённость семян  вирусными и грибковыми заболеваниями.

Сразу хочется сказать, что все методы предварительной подготовки требуют продуманного подхода, соблюдения точных параметров, таких как температурный режим, концентрация растворов и время обработки.

Только придерживаясь точности параметров можно гарантировать эффект от предварительной подготовки семян. В противном случае мы можем наоборот ухудшить их качество.

К методам предварительной подготовки применяемой огородниками относятся такие приемы как:

1. Протравливание и обеззараживание семян

2. Стимулирование

3. Закалка

Протравливание и обеззараживание семян

Начинают подготовку с обеззараживания. Для этого существует несколько вариантов:

1. Гидротермическая или проще сказать температурное прогревание. Например, пасленовые (томаты, перцы и баклажаны) погружают в воду с температурой 48-50 градусов на 20 минут. Потом резко охлаждают в холодной воде 2-3 минуты. Тыквенные (огурцы, тыквы и кабачки) подвергают более сложному прогреванию в специальных термостатах, сначала при температуре 50-52 градуса в течение 3 суток и 1 сутки при температуре 78-80 градусов.

Метод прогревания очень эффективен, т.к. позволяет избавиться не только от внешней, но и от внутренней инфекции. Но он же и более сложен. Как можно заметить, прогревание тыквенных семян простым огородникам выполнить почти не возможно. Т.к. необходимо четко выдерживать температурный и временной режим. При более низкой температуре пропадает эффект обеззараживания, а при более высокой резко снижается всхожесть семян.

2. Второй вариант – это химическое протравливание. Самое доступное вещество, которое чаще всего применяют огородники – это перманганат калия (марганцовка).

Пасленовые протравливают в 1% растворе марганцовки в течение 15 минут с последующей тщательной промывкой семян.

Тыквенные так же, но в 0,5% растворе марганцовки.

3. Третий вариант – это замачивание семян в БИО препаратах. Наиболее известные на рынке: Фитоспарин-М,  Алерин-Б и Гамаир.

Фитоспарин-М используют следующим образом: 1,5 гр. на 1 литр воды при замачивании в растворе в течение 1-2 часов.

Алерин-Б обычно применяют вместе с Гамаиром по 1 таблетке того и другого на 200 мл. воды. Замачивают семена в растворе в течение 2 часов.

Стимулирование

Следующей обработкой является стимулирование семян в различных растворах  биологически активных веществ. К ним относятся стимуляторы роста, вещества содержащие микроэлементы, витамины, кислоты и т.д. Их существует на рынке огромное количество. Но огородники чаще всего применяют такие препараты как: Эпин-экстра, Циркон.

Замачивание в препаратах осуществляется строго по инструкции на их упаковке.

Или водные растворы содержащие микроэлементы: борная кислота (0,05%) питьевая сода (0,5%), янтарная кислота (0,002%) и никотиновая кислота (0,01%), марганцовка (0,3%)

Среднее время замачивания семян в растворе микроэлементов составляет 6-8 часов.

Стимулирующим эффектом обладает такой прием как – барботирование. Он происходит в воде температурой 20 градусов постоянно аэрируемой кислородом или воздухом (продолжительность 12-24 часа). Прием позволяет ускорить прорастание семян, связанное не только с их набуханием, но и с более ранней активацией дыхательных ферментов. Помимо стимулирующего влияния кислород частично обеззараживает семена. Особенно этот прием эффективен при использовании старых семян.

Закалка

Последний прием, который применяют при подготовке семян к посеву – это закалка. Для этого на семена, замоченные в воде, воздействуют низкими температурами.
Сначала семена замачивают в течение 12 часов при температуре 18-20 градусов, а  потом выдерживают при температуре 0 — 2 градусов в течение суток.

               Это метод позволяет получать более дружные всходы, ускоряет развитие растений и получение ранней продукции, а также увеличивает сопротивление к негативным природным факторам.

 

Несмотря на очевидную полезность предварительной подготовки семян, даже при правильном применении всех приемов не стоит рассчитывать на чудо. Поскольку основополагающими факторами получения хорошего урожая, все же являются сортовые особенности и создание оптимальных условий при  выращивании самих культур.

Статья в видео формате

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. От чего зависят сроки посева семян рассадных культур
  2. Подготовка семян томатов к посеву
  3. Стратификация семян – подготовка к прорастанию

2 комментария к записи: “Предпосевная подготовка семян рассадных культур”

  1. 1
    Сергей:

    Валерий, закалку раньше вы игнорировали, писали, что томат родом из тропиков и закалка ему не нужна. Я правильно понимаю, ваше мнение изменилось?

  2. 2
    Валерий Медведев:

    Частично да, т.к у нас не тропики и ему приходится приспосабливаться к ночным пониженным температурам закалка наверно может частично помочь, но много зависит и от сорта. Я пробовал и закаливать и нет и разницы не заметил, поэтому сам ее не применяю. Но возможно что бы увидеть результат нужны большие объемы для сравнения, а не несколько кустиков.

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории