Грибы лопастники
Да, удивительно сообщество грибов, ведь к этому семейству относятся такие деликатесные грибы как трюфели, которые к сожаленью у нас не растут.
Но, что за гриб лопастник, кстати, их тоже несколько видов, но я по осени встречал только именно осенний лопастников.
Гриб удивительный по внешности, коричневого цвета, распустивший вместо шляпки два крыла, абсолютно полые внутри от ножки и до шляпки.
С классическими грибами сходство нулевое, совершенно гладкий, без признаков трубчатых или пластинчатых грибов, лопастики как строчки стоят особняком. Только строчки съедобны с натягом, а лопастики осенние безвредны как сморчки.
Но их беда в том , что растут они осенью, когда идет изобилие других, более ценных грибов, причем встречаются чаще по одиночке. Ну как тут быть, разумеется, грибники их игнорируют.
Хотя у них не плохой вкус и аромат, но пригодны они только для свежего приготовления .
Это жульены, запеканки и просто жаренные. Но не забудьте предварительно слегка отварить, слив отвар.
Этой осенью умудрился за раз собрать десяток и приготовить жульенчик. Уплетали все и гости и супруга с детьми.
Смотрите как выглядят лопастики осенние.