Икра из баклажанов
Продолжается сезон консервирования и всевозможных заготовок, и мы не могли не поделиться рецептом приготовления икры из баклажанов. На мой взгляд, эта закуска очень полезное и вкусное блюдо, знакомое миллиону хозяюшек. А как максимально сохранить всю полезность и вкус овощей, выращенных своими руками, используя теплые грядки на своем приусадебном участке, я расскажу в данной статье.
Также стоит подчеркнуть, что заготовки на зиму сделанные самостоятельно – это отличная альтернатива всевозможным покупным консервам, возможно, произведенным в сомнительных условиях, из некачественного сырья, да еще с добавлением консервантов, красителей и прочих вредных для нашего организма веществ, крайне необходимых производителю для лучшего хранения, сохранности вкуса и внешнего вида произведенного продукта.
Но мы не будем углубляться во все эти страшилки, поскольку вырастили прекрасный урожай баклажанов и хотим с пользой для себя и своих домашних, переработав урожай, получить прекрасный, а главное натуральный продукт.
Итак, приступая к приготовлению икры «заморской баклажанной» нам необходимо отобрать около 3 килограммов плодов, которые мы и будем использовать.
Отмечу, что нам не важна форма, цвет и размер овоща, но слишком переросшие или подгнившие плоды никоим образом нам не подойдут. А вот почему, узнать это можно из статьи, в которой я делилась крайне простым рецептом заготовки баклажанов на зиму и рассказывала о пользе этого «чудо-овоща» для нашего организма.
Отобрав необходимое количество плодов нужно удалить плодоножки, тщательно вымыть баклажаны под проточной водой, слегка обсушить и разрезав вдоль, произвести известную всем операцию – присыпав крупной солью, оставить минимум на час. В это время дальше займемся подготовкой необходимых ингредиентов для нашей закуски.
Необходимо почистить и измельчить около 1 килограмма репчатого лука, морковь (1 кг) тщательно моем и трем на крупной терке или же, используя терку для корейской морковки, как сделала это я. Также, нам необходимо нарезать около 1,5 килограммов помидоров, кто-то не любит присутствие томатной кожицы в закуске, тогда рекомендую ее очистить, ошпарив предварительно плоды кипятком или бланшируя их около 1 минуты в горячей воде. Далее моем 1 кг. сладкого перца, разрезаем пополам и избавляемся от плодоножек и семян. В дальнейшем мы его будем запекать, если хотите его обжаривать на сковороде, то лучше порезать полосками. Для остроты нам необходим чеснок, около 3 головок, если любите поострее, можно взять и красный жгучий перец – 1 штуку, или увеличить количество чеснока, моем и пропускаем его через пресс, но эту операцию можно сделать и позднее, так как чеснок нам понадобиться почти в конце приготовления. Из специй мы воспользуемся черным и красным молотым перцем, сладкой паприкой, солью, и конечно же, необходимо растительное масло.
Следующей операцией будет запекание баклажанов в разогретой до 1800С градусов духовке. Для этого мы застилаем пергаментной бумагой противень, плотно укладываем на него половинки баклажанов срезом вверх, предварительно просоленных, промытых от лишней соли и немного просушенных. Каждую половинку мы смазываем растительным маслом. Также на противень нужно положить сладкий перец, сбрызнуть его также маслом и отправляем овощи в духовку минут на 30.
Для обжаривания оставшихся овощей можно взять сковороду или кастрюлю с толстым дном, налить в нее растительное масло и отправить в нее лук, потом добавить морковь и через 3 минуты положить помидоры и тушить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая около получаса.
Для тех, кто предпочитает лук, морковь, помидоры и перец обжарить на сковороде, то рекомендуем их жарить на разных сковородах под крышкой и затем выложить готовые овощи на тарелки.
Тем временем достаем баклажаны из духовки, даем им слегка остыть и снимаем кожицу, рекомендую для этой операции вооружиться ложкой или вилкой, и, не дожидаясь полного остывания, отделить мякоть от кожицы. Уверяю Вас, что в холодном виде сделать данную операцию будет крайне сложно. Сладкий перец также вынимаем их духовки, он стал мягким и немного подрумянился.
После того, как наши овощи практически готовы нам необходимо, воспользовавшись мясорубкой или просто мелко порубив, сложить все в глубокую толстостенную посуду, поставить на огонь и варить еще около 15 минут, постоянно помешивая. Но стоит учесть, что на последнем этапе вся овощная масса будет вариться не более 15 минут, необходимо уже подготовить банки, т.е. тщательно помыть и поставить стерилизоваться. За пять минут до готовности добавьте в икру пропущенный через пресс чеснок и красный жгучий перец, порезанный колечками, посолить и поперчиье по вкусу. Если Вы сомневаетесь в условиях хранения икры, то советуем за 3 минуты до окончания варки икры из баклажанов положить в нее 2 столовые ложки 9% столового уксуса. В случае хранения заготовки в достаточно прохладном месте уксус можно не добавлять.
Итак, закладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем, тем самым создаем условия для самостерилизации. После полного остывания икры храним ее в прохладном месте.
Вот и подошло к концу приготовление икры из баклажанов, надеемся, что наш рецепт Вам понравиться, и вы обязательно попробуете приготовить это вкусное, а главное полезное блюдо по нашему рецепту. Приятного аппетита!
Для тех, кто желает не только прочитать, но и увидеть данный рецепт предлагаем посмотреть видео: