Как подготовить семена перцев и баклажан к посеву
Семена перцев и баклажан в отличие от семян томатов обладают более плотной шелухой и как правило дольше всходят. Поэтому сеять их сухими довольно рискованно, ждать после посева две недели а то и больше, не хватит ни какого терпения.
Чтобы сократить время всходов, а заодно и посеять только всхожие семена, их лучше предварительно замочить для проращивания и уже проросшие семена посеять.
Обычно я замачиваю семена в хлопчатобумажной тряпочке, смоченной талой водой. Ее получить легко, конечно только из чистого снега, причем расталить надо половину взятого снега, именно эта вода и будет качественной и живой.
Но если семена покупные, то их лучше предварительно подготовить.
В этом году для этого я буду использовать два биологический препарата это Фитоспорин-М и Циркон. Первый послужит для обеззараживания семян, второй для стимуляции скорейшего прорастания и роста.
Конечно, подготовить семена можно и с помощью других растворов, но я остановился на этих.
Теперь давайте попорядку начнем с подготовки.
Нам понадобится:
1. Сами семена;
2. Пластиковые стаканчики по количеству сортов;
3. Качественная вода, лучше талая;
4. Ситечко для промывания;
5. Растворы ЭМ препаратов, на основе качественной воды;
6. Блюдечки или одноразовые тарелки также по количеству сортов;
7. Хлопчатобумажная ткань;
8. Целлофановые пакеты.
Как видите составляющих довольно много, но когда их заранее подготовишь, в дальнейшем не будет ни какой путаницы и суеты.
Начнем с того, что подпишем наши стаканчики по названию сортов, у меня их пять.
Высыпаем семена, каждый сорт в свой стаканчик и нальем в них раствор Фитоспорина-М, так, чтобы чуть толь покрыть семена и оставим их на час-полтора.
Как приготовить раствор, подробно написано на упаковке, главное он должен быть немного теплым 25-30градусов.
Через час с помощью ситечка промываем семена под струей воды, споласкиваем стаканчик и высыпаем в него промытые семена.
Потом заливаем раствором Циркон, так же чуть покрыв семена, и выдерживаем их в растворе уже 3-4 часа.
Далее через ситечко сливаем раствор и не промывая семян, замачиваем их во влажных хлопчатобумажных тряпочках, смоченных талой или качественной теплой водой, кладем на блюдца, подписываем сорт и убираем в целлофановый пакет.
Теперь останется поместить все это в теплое место, желательно 25-30 градусов и ждать 7-9 дней до момента начала прорастания.
Вот так я подготовил семена перцев и баклажан, но половину я замочил как обычно, только в талой воде, без использования препаратов, посмотрим разницу на протяжении всего срока выращивания.
Смотрите мои эксперименты и сравнения в следующих статьях и обсуждайте на форуме.
Смотреть видео:
Февраль 4th, 2013 в 4:43 пп
Спасибо, Валерий! Увы, «Фитоспорин-М» не дал у меня в прошлом году ожидаемого результата. Возвращаюсь к марганцовке.
Февраль 5th, 2013 в 2:45 дп
Можно ли использовать дистиллированная вода?, Спасибо
Февраль 5th, 2013 в 9:15 дп
Думаю, что для растворов она подойдет, но замачивать в ней не пробовал, хотя талая вода приближается к дистиллированной, но все таки это не одно и тоже, лучше заморозить обычную воду, а потом частично растопить.
Февраль 6th, 2013 в 5:20 пп
Валер очень хорошо,ждём результата,я в руках циркон покрутил брать пока не стал,посмотрим что у тебя получится.
Февраль 7th, 2013 в 11:44 дп
Спасибо, Валерий Сергеевич за видео! Я тоже использовала и фитоспорин и циркон. Результаты не разочаровали.Если незамоченные семена всходили только на 10-ый день, то замоченные и проросшие — уже на 4-6 день, да и болели меньше.Но в этом году хочу попробовать несколько иначе: сначала замочить в тёплой талой воде(40 градусов на 20 мин.), затем в растворе марганцовки (20-30 мин.), а затем в Цирконе(на 3 часа) и на проращивание в тепло. Дело в том, что сразу замачивать в марганцовке не рекомендуют, т.к. она может обжечь зародыш в семенах. А после замачивания в талой воде её действие будет направлено на обеззараживание без вреда.Ну а вместо Циркона можно также использовать и Энерген и Идеал.Хуже не будет.Конечно, нужно соблюдать рекомендации по составлению таких растворов.Всем удачи!
Февраль 7th, 2013 в 4:26 пп
Прошу прощения не в тему , Не могу зарегистрироваться на форуме
Февраль 7th, 2013 в 4:36 пп
Если вы написали имя пользователя русскими буквами, то будет ошибка, смените имя пользователя на латиницу.
Февраль 9th, 2013 в 10:09 пп
А меня в этом году порадовал совет, который встретила на просторах интернета. Я замочила семена в очень теплой воде с отваром вербы. Вроде там есть стимулятор природный. Это растение очень приживаемое и положительно влияет на другие. А потом выложила на тряпочки, смоченные тем же раствором отвара. Это было вчера. А сегодня на нескольких семечках уже выприснули корешки. И это перец!!! Может совпадение какое, но завтра ожидаю массовых корешков. Так что перец, надеюсь, взойдет быстро.
Февраль 11th, 2013 в 10:37 дп
Наталья,очень хорошо,а можно поподробнее рецепт вара.
Февраль 11th, 2013 в 4:12 пп
Без особого рецепта. Просто нарезала ивовых веток и заварила в кастрюльке на глаз. Когда настоялось, цвет стал густой кирпичный. Ну я его с сырой водой разводила, чтобы вода живая была для замачивания и горяченькая. Ну чтоб рука выдерживала температуру. Вчера высеяла перцы. Но дружно проклюнулся только сорт Оранжевое чудо, а в остальных тарелочках так и осталось по одному-два корешка. Ну я все высеяла. Когда взойдут, сообщу. Сеяла 10 февраля. Посмотрю. В прошлом году перец всходил недели три незамоченый. Ну по любому, хуже то не будет. И вербы не жалко. Люблю экспериментировать.
Февраль 11th, 2013 в 4:38 пп
Уважаемая Наталья, если Вы любите экспериментировать, предлогаю их выкладывать нафоруме или стать автором .
Февраль 11th, 2013 в 8:24 пп
Над предложением Вашим подумаю, когда мне будет что предложить Вам. Я только год как стала землей заниматься (а ее у меня появилось 40 соток) и пока из достижений — обалденная зимняя редиска, которую только на этой неделе последнюю сьели, а также открытие для меня — капуста кольраби. Все это отлично хранится в погребе и настолько понравилось домочадцам, что к консервированным овощам и салатам еще не притрагивались. На следующий год всего этого посажу намного больше. А помидоры у меня хорошие. Люблю возиться с Дебарао. Дебарао — оно и в Африке Дебарао. И понравились гибрид Тарасенко, Рио Гранде,люблю Волгоградский. Но у нас разные условия. Я живу в центре Украины, на границе с восточными областями, и у нас намного теплее. В прошлом году в конце апреля все уже высадили в открытий грунт, убрали в октябре. К лету куплю фотоапарат, а сын (он у меня программист) в отпуске сделает мне хотя бы элементарный сайтик. Вот тогда посмотрю, что у меня получится.
Февраль 12th, 2013 в 12:26 пп
Позавидуешь вашему климату, у нас и в конце мая можно нарваться на заморозки. Желаю удачи с сайтом, буду рад посмотреть.
Февраль 15th, 2013 в 11:53 пп
Сегодня 15 февраля. Все перчики взошли («Цитрина», «Оливия», «Оранжевое чудо»), кроме сорта «Афродита». Надеюсь, дождусь и его.
Февраль 24th, 2013 в 10:53 пп
Здравствуйте Валерий.Я тоже Валерий.Мне понравился Ваш сайт.Подписался.Занимаюсь огородом лет тридцать,но,так в виде помощи.А лет пять назат взял всё,как говорится,в свои руки.Есть поликарбонатная теплица(3*5м),опыт один год.В 2012 году выращивал в ней томаты,сл.перец,огурцы,дыни.Всего понемногу.Получилось хорошо.Лето было очень жарки хотя и северный казахстан.В открытом грунте огурцы пришлось укрывать ( шалашом)агроволокном(притенять).Урожай порадовал!В зтом году прогнозируют дождливое лето,думаю томатам сделать крышу из плёнки,от лишней влаги.Активно использую мульчу(трава,опилки).В данный момент пытаюсь растить овощи «на подоконнике».В прошлом году над мастерской надстроил второй зтаж.Окна со всех сторон,стёкла тройные,свету много.Пол решоткой.Так как топлю печь каждый день сверху тепло-18-25 градусов.На огурцах по два-три настоящих листа.Размер листьев около восьми см.Томаты распикировал,рост под 20см.Конечно ,все сорта комнатные.Цвет тёмно-зелёный,значит,думаю,света достаточно.Надеюсь ,что-то вырастет.Есть ли у Вас «зимний»опыт?Что-то посоветуете?Спасибо.
Февраль 25th, 2013 в 9:20 дп
Зимнего опыта пока нет, нет подходящего помещения. Буду рад если вы свои достижения будете выкладывать нафоруме .
Март 14th, 2013 в 10:40 пп
Перцы благополучно распикировала. Они уже начали выпускать вторую пару настоящих листиков. Корневая система чересчур уже мощная. Наверно пораньше это стоит делать. Но стоят как солдаты. Вышло полторы сотни. Жалко лишние выбрасывать. Ничего, огорода хватит. Натаскалась земли в квартиру. Смешивала свою садовую, припасенную с осени в подвале, с песком и покупным торфяным субстратом. Ничем не удобряла. Пока рассада красивая темнозеленая. А на подоконниках выстроила из брусьев трехэтажные этажерки. Жаль, не могу фото прислать. Где то в интернете подсмотрела такие, что ящики под углом 30 градусов к оконным стеклам размещаются, чтобы меньше вытягивались ростки. На улице вернулась зима, а у меня радостных весенних забот полон рот. Красота.
Декабрь 11th, 2013 в 12:44 пп
Наталья я запуталась из чего делаете отвар: 9го Вы пишите из вербы, а 11го нарезаете ивовые веточки — как правильно???
Январь 2nd, 2014 в 10:31 дп
Очень мне понравились все статьи и видео Валерия. Огромное желание присоединиться к Вам.
Январь 30th, 2014 в 9:24 пп
Здравствуйте, наткнулся на ваше видео в ютюбе случайно, и с удовольствием пересмотрел все ваши виде, всё рассказываете очень понятно, все очень хорошо. Вопрос такой, вы живете 300 км от москвы, я чуть дальше, Ивановская область, так вот хотелось бы от вас услышать числа, когда сажать помидоры, перцы или баклажаны.
Январь 30th, 2014 в 11:37 пп
Здравствуйте Денис, я тоже живу в Ивановской обл, а когда я буду все сажать я написал в своем календаре тут:svoitomaty.ru/lunnyj-kale...dnoe-zemledelie/
Март 6th, 2014 в 2:04 пп
Валерий, интересует такой вопрос!Было-ли какое действие от обработки препаратами, или нет разницы?
Март 6th, 2014 в 3:11 пп
Если честно, особо не заметил, поэтому и перешел на АКЧ.
Ноябрь 18th, 2014 в 10:02 дп
Добрый день, Валерий! А что такое АКЧ?
Ноябрь 18th, 2014 в 12:46 пп
Алексей посмотрите в этой статьеsvoitomaty.ru/aerirovanny...nyj-em-preparat/
Январь 12th, 2015 в 5:05 пп
Спасибо, Валерий. Посоветуйте, пожалуйста,плазменные семена тоже так же обрабатывать перед посевом? Сухие сажать не очень хочется...
Январь 12th, 2015 в 6:29 пп
Зоя, семена, которые уже как то обрабатывались производителем делать надо только то, что написано на упаковке.
Февраль 2nd, 2015 в 6:02 пп
Скажите, пожалуйста, а если обеззараживать-замачивать в марганцовке, как правильно это сделать? Какой крепости раствор и время обработки?
Февраль 2nd, 2015 в 8:50 пп
Валерий,а что за сорт баклажан у Вас,сколько сажаю разные сорта,но столько плодв на кусту ни когда не было.
Февраль 3rd, 2015 в 9:36 дп
Сорт по моему «Скороспелые»
Февраль 3rd, 2015 в 9:45 дп
Последнее время пользуюсь только АКЧ смотрите здесьsvoitomaty.ru/kak-podgoto...nogo-chaya-akch/
Февраль 12th, 2015 в 12:22 пп
Валерий здравствуйте! А вы придерживаетесь лунного посевного календаря? В начале феврале опоздала а 20 вроде как и поздно перец высевать
Февраль 14th, 2015 в 5:38 пп
Людмила, я придерживаюсь только по мере возможности, но это тоже далеко не всегда получается.
Февраль 20th, 2015 в 12:31 пп
здравствуйте Валерий.
Читаю, пересматриваю Ваше видео, собираюсь советами воспользоваться. Купила светодиодные лампы и столкнулась с тем, что длины волн не указаны. Из бруска хочу сделать подвесную рамку и патроны к ней прикрутить. Утеплитель в фольгой правда не 30 руб. за метр,дороже.Взошли огурчики
в горшке, хочу тоже ранние огурчики вырастить. Спасибо за Ваши советы.
Февраль 20th, 2015 в 12:32 пп
Фото лампы
Март 9th, 2015 в 9:06 дп
Здравствуйте, Валерий! я правильно понял Вы не замачиваете предварительно семена перцев и баклажан в теплой воде, как помидоры. Это делается намеренно по какой-то причине или как? Просто у меня не проклюнулись замоченные семена баклажан и перцев. Я их замачивал сначала в теплой воде 30 мин, потом 20 мин в марганце, потом несколько часов в стимуляторе.
Март 10th, 2015 в 8:07 дп
Семена перцев и баклажан, я замачивал и стимулировал по разному, тут главное не переборщить. Из всех вариантов лучшими оказались (посев сухими; замачивание во влажной, не сырой тряпочке, смоченной талой водой; а остановился на стимулировании в АКЧ.) Все надо делать при температуре 25-28 градусов.
Март 11th, 2015 в 1:09 пп
Валерий,огромное вам спасибо за вашу работу.Все настолько доступно и понятно,особенно чайникам,вроде меня.Низкий вам поклон за помощь и очень интересные видео по выращиванию различных овощей.Спасибо и дальнейших вам успехов.
Февраль 20th, 2016 в 7:41 дп
Спасибо большое, узнаоа много полезного