Томатный сок по-домашнему
Да, ушло то время, когда в любом кафетерии можно было выпить стаканчик натурального томатного сока за сущие копейки. Сейчас литр качественного, который даже и в подметки не годиться тому из кафетерия стоит порядка 80-90, а то и 100 рублей. Остается одна альтернатива изготовить томатный сок детства самому.
Но так как это занимает много разной посуды, стерилизации, то я попросил приготовить этот сок мою сноху. Скажу заранее сок, приготовленный ею, получился на славу и теперь она готовит уже 9 трехлитровую баночку, которую я заложу в подполье.
Сок который мы готовим хорошо храниться в течении всей зимы в подполье при температуре 10-15 градусов.
Итак, начнем с того, что же нам понадобиться. Все просто, для натурального качественного томатного сока не надо ни чего кроме самих томатов и немного соли.
Начнем с томатов, так как это и есть основа продукта, и от их качества зависит вкус самого сока. В первую очередь томаты должны быть зрелыми, можно сказать даже чуть-чуть перезревшими. Они могут быть не стандартными, те, от которых вы отказались при засолке или консервации. Чем краснее томаты, тем более темно красным будет томатный сок, но можно применять и желтые, тогда сок получит интересный морковный цвет, но, ничуть не потеряет во вкусе. Вообще я считаю, что самый лучший сок получается из набора разных сортов томатов, т.е. из ассорти. Каждый сорт при этом вносит свою изюминку и частичку своего вкуса, какие-то томаты более сладкие, какие-то пресные, другие имеют приятную кислинку и все они разные по аромату, соединяя их, вместе получаешь букет вкусов и ароматов.
Теперь остается решить, сколько за раз мы хотим приготовить сока. Дело в том, что примерно с ведра томатов можно получить от 6 до 7 литров сока, все зависит от сочности томатов и более тщательного соблюдения технологий.
Сама же технология проще не придумаешь, все по старинке и все ручками, использование блендеров и соковыжималок резко ухудшает качество сока, хотя и в разы ускоряет процесс.
Но мы не лентяи и готовы потрудиться. Итак, приготовленное количество томатов тщательно моем, вырезаем места крепления плодоножек, возможные подгнившие части, вырезаем трещины, если таковые есть, в общем, вырезаем все, что отличается от цвета спелого томата.
Далее разрезаем томаты на 4-5 частей и закладываем их в большую эмалированную посуду, ставим на медленный огонь и время от времени помешиваем эту массу, почти доведя ее до кипения.
Ну, а теперь самое трудоемкое, что называется отделить «зерна от плевел», а в нашем случае: сок с мякотью от семян кожи и жесткой мездры. Для этого берем большой металлический дуршлаг с мелкой ячейкой такой, через которые не могли бы проникнуть даже мелкие семена. И в начале сливаем через него всю жидкость образовавшеюся в кастрюле с варевом. Впоследствии небольшими порциями выкладываем в дуршлаг распаренные томаты и тщательно протираем их.
Это конечно займет определенное количество сил и времени, но на выходе мы получим только сок и нежную мякоть. Теперь можно сказать уже готовый сок опять ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль из расчета 1 чайная ложка на 3 литра и разливаем его в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками.
Все, такой продукт без грамма консерванта будет и вкусен и сохранен в течение длительного времени. Могу гарантировать, что такой сок предпочтут все любым другим покупным сокам.
Смотрите видео: Приготовление томатного сока.
Ноябрь 30th, 2013 в 2:27 пп
Самый вкусный сок из салатных индетерминантных плодов. А весь нестандарт я пускаю на домашний томатный соус (сваренные на огне целые спелые помидоры с добвлением небольшого количества воды (чтобы не пригорело) остужаю, потом сливаю жидкость, она нам не понадобится, а вареные томаты прокручиваю через шнековую соковыжималку. Затем немного уварить, добавить немного соли, и томатная паста готова.
А на сок — только самое лучшее, мясистое и сладкое.))