Как солить помидоры в бочке
Раньше наши бабушки и прабабушки имели возможность консервировать овощи на зиму, в том числе и помидоры только в бочках. Но с приходом на рынок стеклянной тары бочки стали постепенно вытесняться банками. И сегодня уже редко кто солит помидоры в бочках. Но сейчас с открытием бондарных мастерских появилась возможность приобрести бочки и кадушки любых размеров и из любой древесины. И способ засолки в бочках становится все более популярным.
У многих хозяев есть прекрасные погреба, в которых они очень хорошо хранятся вплоть до следующего урожая.
Я конечно тоже не мог обойти стороной такую тару. Приобретя, две кадушки я уже второй год солю в них огурцы и конечно свои любимые помидоры. Стоит ли говорить, что вкусовые качества соленых помидор в бочке резко отличаются от консервированных в банках. Многие уже отвыкли от этого вкуса, и некоторым он уже даже кажется странным, но, на мой взгляд, помидоры соленые без капли уксуса с неповторимым ароматом, который может передать только дубовая бочка, гораздо превосходят любые закрутки сделанные в банках. Но все это лирика давайте, наконец, то приступим к делу.
Для начала необходимо отобрать помидоры одного сорта, одинакового размера и одинаковой спелости, лучше всего для это подходят слегка недозревшие томаты. Конечно, их следует тщательно вымыть.
Бочку или кадушку предварительно подготовить, я лично пропариваю ее с можжевельником. Потом споласкиваю холодной водой и вытираю сухим чистым полотенцем.
Из пряностей я применяю укроп, листья черной смородины и корень хрена. Для любителей остренького можно добавлять несколько стручков острого перца. Разумеется, все пряности тоже моются и, желательно, просушиваются.
И теперь самое главное — приготовить рассол. Тут большое значение имеет качество воды и соли. Воду я использую только родниковую, а соль крупного помола. Лучше всего найти каменную, но такая в магазинах продается очень редко. Рассол готовится холодным, из расчета 600 гр. соли на 10 л воды. Обязательно ему надо дать отстояться хотя бы час.
Вот теперь все готово. На дно бочонка кладем слой пряностей, потом аккуратно закладываем помидоры. При этом полезно пару раз встряхнуть бочонок, чтобы помидоры легли более плотно. Сверху прикрываем второй порцией укропа, хрена и листьев черной смородины и покрываем тарелкой, близкой по диаметру бочонка. После этого заливаем отстоянным рассолом до верху бочонка. И прикрываем крышкой.
Процесс завершен. Бочонок убирается в погреб на хранение. Помидоры будут готовы к употреблению через полтора-два месяца. Я, лично, открываю его на Новогодние праздники.
На этом всё. Желаю и Вам радовать своих гостей вкусными бочковыми помидорами.
Также можно посмотреть этот рецепт на видео: Как солить помидоры в бочке
Март 7th, 2014 в 11:38 пп
Валерий, здравствуйте! Скажите пожалуйста, а рассол для засолки помидор нужно кипятить?
Март 8th, 2014 в 6:09 дп
Желательно, если вода не родниковая и обязательно отстаивать, что бы он был прозрачным.
Июль 29th, 2014 в 5:26 пп
а вода кипечёная я не понял или сырая?
Июль 29th, 2014 в 6:23 пп
Если вода родниковая, то можно не кипятить, а если простая, то лучше прокипятить вес рассол и остудить.
Апрель 1st, 2015 в 3:30 пп
Здравствуйте Валерий!
Какие помидоры лучше использовать для засолки, посоветуйте?
Заранее благодарен.
Апрель 2nd, 2015 в 3:12 пп
Сортов много для засолки, но кто как любит, я больше люблю крупные и мясистые, кто то любит мелкие, плюс как и где солить, если в бочке, то например яблонька, они все ровные с толстым промежутком между кожей и семенной пазухой, поэтому сохраняют приличную форму.
Октябрь 16th, 2015 в 12:41 пп
Здравствуйте! Сделал помидоры по вашему рецепту, сегодня 16.10 открыл, сверху образовалась плесень. Что делать, выбрасывать или можно есть?
Октябрь 17th, 2015 в 5:10 пп
Попробуйте, слишком кислые, значит мало соли в рассоле, плесень удаляют, промывают кружки и листья в кипятке и закладывают назад.
Октябрь 28th, 2015 в 11:42 дп
Спасибо за ответ но уже нечего спасать, всё съели.Помидоры не кислые, всё было вкусно.