Лечо по-домашнему. Просто и быстро
Всем здравствуйте! Нам удалось вырастить великолепный урожай перцев на своем приусадебном участке, используя высокие теплые грядки, и теперь возник вопрос: каким образом мы можем переработать наш урожай, чтобы ничего не потерять. Конечно же, нужно употреблять свежий перец в пищу в виде всевозможных салатов, нарезок или просто сгрызть его целиком. А когда грызть перец надоест и захочется заготовить его впрок, я предлагаю приготовить замечательную закуску на зиму – лечо по-домашнему.
Для приготовления лечо, перво-наперво нам необходимо отобрать цельные плоды, без гнили и всевозможных повреждений. Если Вы выращиваете перец разных цветов, то лучше всего взять равное количество каждого вида. Так наша закуска приобретет красивый вид и будет радовать всех своим вкусом. Перец необходимо вымыть, дать стечь воде, очистить от семян, удалить плодоножки и нарезать на полоски. Кстати, насчет формы, резать овощи Вы можете, как захотите, хоть полосками, хоть квадратами, полукольцами, кольцами и так далее. Для приготовления лечо мы подготовили 5 килограммов перца.
Далее нам необходим томатный сок – 3 литра. И мы настоятельно рекомендуем использовать его в приготовлении, поскольку в нем нет ни кожи, ни семян от томатов, одним словом ничего, что могло бы нам помешать. А как приготовить томатный сок я уже рассказывала в другой статье, а также Вы можете посмотреть видео.
Далее нам нужно почистить около двух головок чеснока, также молотый черный перец, сладкая паприка, соль, сахар, растительное масло.
И первое, что мы делаем, это выливаем всю банку томатного сока, это 3 литра в любую подходящую емкость: кастрюлю, таз, или еще что-то, где и будет вариться наше лечо. Нагревать сок следует на небольшом огне и тогда, когда он закипит, мы отправляем в него подготовленный перец.
С момента закипания перца в томатном соке даем всей нашей смеси повариться 20-30 минут, перец должен увариться, уменьшится в объеме и стать достаточно мягким.
Пока вариться лечо, мы можем подготовить баночки для укладывания туда закуски, а именно тщательно их вымыть горячей водой с любым чистящим средством для посуды и поставить стерилизоваться.
По истечении указанного времени, наша масса уварилась, перец размягчился и приобрел красивый вид, нам необходимо добавить в нее раздавленный через пресс чеснок, половину чайной ложки молотого черного перца, 1 чайную ложку сладкой паприки, одну полную столовую ложку соли, (советую попробовать, так как соль вещь относительная, кто-то может и добавить по желанию) и чуть больше половины стакана сахара. Все это тщательно перемешиваем и добавляем половину стакана растительного масла. Затем даем нашей массе еще 5-7 минут повариться и раскладываем по стерилизованным баночкам и сразу же закатываем.
Баночки с лечо мы переворачиваем, чтобы избавиться от ненужного воздуха и закутываем во что-то теплое и таким образом даем полностью остыть. А затем храним в прохладном месте.
Вот так просто и быстро и без лишних затрат мы с Вами можем приготовить вкусную закуску на зиму – лечо по-домашнему.
Для тех, кто желает не только прочитать, но и увидеть данный рецепт предлагаем посмотреть видео: