Мини грядка для дома (укроп, лук, редис, салат)
Когда приходит весна и начинают капать первые капели, так хочется поскорее вырастить первую зелень.
Но на грядках еще снег и ждать даже до посевов еще два месяца.
Я предлагаю не дожидаться, когда откроется земля, а устроить небольшую мини грядку у себя дома, на утепленном балконе или лоджии.
Такая грядка должна легко переноситься, поливаться, а самое главное требовать минимальное количество грунта.
Устроить ее очень просто. Нам понадобится неглубокий поддон, дно которого мы застелем капиллярным матом, кассеты или небольшие рассадные горшки.
Лук на зелень
Например, лук на зелень очень удобно выращивать в кассетах с ячейкой чуть больше луковицы.
Грунта для такого выращивания потребуется в разы меньше, если бы мы стали выращивать лук в ящиках.
Помещаем кассету в поддон, заполняем ячейки грунтом наполовину и в каждую ячейку помещаем по луковице, предварительно обрезав хвостик до тела лука.
Полив такой грядки очень простой через мат в поддоне.
Поскольку лук не боится похолоданий, то грядку лучше поместить на солнечном балконе, тогда перо вырастит крепким и насыщенно зеленым.
Укроп
Укроп на таком же поддоне лучше выращивать в рассадных горшочках, т.к. у него длинные стержневые корни.
Редис
В кассетах так же можно вырастить первый редис, только в каждую ячейку посеять по два семечка, что бы выбраковать плохие всходы.
Салат
Так же в мини горшках можно вырастить крупный полу кочанный салат, посеяв в них по нескольку семечек и в дальнейшем пере пикировать или оставить лучшие сеянцы.
В случае резкого похолодания до заморозков, такие грядки легко временно переносить с балкона в дом и обратно, что с тяжелыми ящиками делать неудобно и тяжело.
Такие грядки легко разбираются, моются и убираются до следующего использования. У кого нет огорода, их можно использовать все лето, меняя грунт и засевая их заново.