Млечники | Видеоблог "Огород - сад Медведевых"- видео, статьи, фото, отзывы

 
 

Млечники

Млечник

Млечники или как их еще называют «солюшки», растут в наших лесах в великом множестве и разнообразии не меньше сыроежек.

Одно название млечники, говорит о том, что все они выделяют едкое молочко при срезе. Все они считаются условно съедобными грибами, поэтому большинство грибников относится к ним с подозрением.
Молочко млечников

Но вся условность заключается именно в едком молочке, которое пропадает при вымачивании.

Кстати такие грибы как волнушки, грузди, тоже требуют вымачивания и по той же причине. Тем не менее, их мы считаем уже уважаемыми грибами.

Млечники, просто не так знакомы, а их разнообразие сбивает нас с толку, заставляя принимать их за поганки. А зря, я еще не встречал у нас  ядовитых млечников. Конечно, не все они одинаково вкусны, но некоторые виды я с удовольствием беру, когда заготавливаю грибы для засолки.

Например, гладыши, вполне прекрасные грибы с сиреневыми плотными шляпками, светлой мякотью отлично идут в засолку.

Гладыши

Не брезгую я и такими млечниками, как млечник мокрый и млечник серо-розовый.

Конечно, когда стоит год, что груздей девать некуда, вы вряд ли наклонитесь за млечниками. Но такие года становятся все реже.

А в другие времена млечники прекрасно солятся вместе с волнушками, груздями и другими грибами требующими вымачивания. При этом смесь вкусов только придает грибам дополнительную красоту, а само блюдо с грибами играет разными красками.

Млечники, которые я перечислял, при отваривании приобретают синий цвет, он настолько непривычный, что отпугивает не знавших эти грибы гостей.

Начинающим грибникам, я предлагаю изучить и определять безошибочно два-три вида самых распространенных в ваших лесах млечников, и вы ежегодно будите с солеными грибами.

Предварительно вымочив в течение трех дней, солить их можно как холодным, так и горячим способом.

Есть одно правило, для всех подобных грибов, употреблять их в пищу лучше спустя месяц-два после засолки, тогда они приобретут свой истинный вкус, полностью освободясь от признаков малейшей горечи.

Смотрите видео: Млечники в лесу

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Моховики
  2. Строчки, первые весенние грибы
  3. Белый гриб – царь грибного братства

Один комментарий к записи: “Млечники”

  1. 1
    Ольга Черныш:

    Я хочу их вымочить, отварить и положить в банки, засыпав хорошенько солью.

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории