Млечники
Млечники или как их еще называют «солюшки», растут в наших лесах в великом множестве и разнообразии не меньше сыроежек.
Одно название млечники, говорит о том, что все они выделяют едкое молочко при срезе. Все они считаются условно съедобными грибами, поэтому большинство грибников относится к ним с подозрением.
Но вся условность заключается именно в едком молочке, которое пропадает при вымачивании.
Кстати такие грибы как волнушки, грузди, тоже требуют вымачивания и по той же причине. Тем не менее, их мы считаем уже уважаемыми грибами.
Млечники, просто не так знакомы, а их разнообразие сбивает нас с толку, заставляя принимать их за поганки. А зря, я еще не встречал у нас ядовитых млечников. Конечно, не все они одинаково вкусны, но некоторые виды я с удовольствием беру, когда заготавливаю грибы для засолки.
Например, гладыши, вполне прекрасные грибы с сиреневыми плотными шляпками, светлой мякотью отлично идут в засолку.
Не брезгую я и такими млечниками, как млечник мокрый и млечник серо-розовый.
Конечно, когда стоит год, что груздей девать некуда, вы вряд ли наклонитесь за млечниками. Но такие года становятся все реже.
А в другие времена млечники прекрасно солятся вместе с волнушками, груздями и другими грибами требующими вымачивания. При этом смесь вкусов только придает грибам дополнительную красоту, а само блюдо с грибами играет разными красками.
Млечники, которые я перечислял, при отваривании приобретают синий цвет, он настолько непривычный, что отпугивает не знавших эти грибы гостей.
Начинающим грибникам, я предлагаю изучить и определять безошибочно два-три вида самых распространенных в ваших лесах млечников, и вы ежегодно будите с солеными грибами.
Предварительно вымочив в течение трех дней, солить их можно как холодным, так и горячим способом.
Есть одно правило, для всех подобных грибов, употреблять их в пищу лучше спустя месяц-два после засолки, тогда они приобретут свой истинный вкус, полностью освободясь от признаков малейшей горечи.
Смотрите видео: Млечники в лесу
Сентябрь 15th, 2014 в 9:47 пп
Я хочу их вымочить, отварить и положить в банки, засыпав хорошенько солью.