Мокрухи
Еще один из съедобных грибов, которые обходят стороной. И это не мудрено, стоит только посмотреть на их неприглядный вид. Ну разве кто позариться на гриб покрытый слизью и пятнами, с серыми редкими пластинками на подпушке, с пленчатой ножкой, которая от коричневого цвета , приближаясь к земле становится ядовито желтой.
Ну как вам видочек пятнистой мокрухи, которая растет на мхах в еловых лесах. Мало чем отличается от нее мокруха еловая, разве что пятен на коричневой шляпки нет.
Мокрухи, грибы конечно не царские, но, тем не менее, вполне подходят для горячей засолки, приготовления супов и вторых тушеных блюд.
Грибы собирают в молодом возрасте, пока не пропало белое покрывало под шляпкой. Слизь, пленку и ножку удаляют, оставляя для дела только шляпки. Мокрухи при отваривании чернеют, но этого не стоит бояться, грибы абсолютно безопасны в употреблении и вполне могут заменить маслят или сыроежек, в года отсутствия последних.
Сам я собираю их редко, но неоднократно пробовал в соленой смеси с другими грибами.
Смотрите видео «Мокрухи в лесу»
Август 4th, 2014 в 3:47 пп
Добрый день, Валерий. Мокруха у нас в семье гриб культовый. Мой сын, Ваш тезка, с малых лет в восторге от мокруховой желтой ножки. Так что спасибо за добрый отзыв об этом грибе, приятно услышать единомышленника. И отдельное огромное спасибо за Ваши толковые видео про органическое земледелие — очень интересно и полезно.
С уважением.
Глеб Мороз, Минск.