Опята
Почти все грибы, растущие большими колониями на пнях или старых деревьях, называют опятами съедобными или ложными.
Но собирают в основном только осенние опята, реже летние и уж совсем редко луговые.
Осенний гриб гораздо крепче и вкуснее своих собратьев, растет большими колониями на пнях чаще березовых, поэтому искать их стоит на старых вырубках.
Ориентироваться и собирать лучше молодые опята, шляпки которых не превышают 3 см. Цвет у шляпок от бурого, до светло-коричневого и всегда покрыт более темными чешуйками. Самые молоденькие снизу закрыты пленкой, которая быстро пропадает, оставляя светлое кольцо у основания шляпки. Ножки, более светлые сверху, книзу темнеют.
Опята не срывают, а срезают либо очень острым ножом, либо стригут ножницами.
Слой молодых опят очень скоротечен, максимум одна неделя, потом они перерастают и уже теряют к себе интерес.
Поэтому осенью всегда надо поглядывать на пеньки, чтобы не пропустить начало их слоя. А когда идет слой, то вдоль дорог, которые находятся недалеко от мест их массового роста, по утрам всегда стоят припаркованные машины. Есть любители этих грибов, которые собирают их целыми багажниками, запасаясь на весь год.
Хотя опята и не плохие грибы, но начинающие грибники не сразу принимают их в свой арсенал. И правильно, так как среди ложных опят есть особенно ядовитые это серо-желтые ложные опята.
Поэтому надо предварительно научиться безошибочно, определять истинные грибы, а уже потом безбоязненно наслаждаться их кулинарией.
Смотрите видео: опята в лесу.
Маринованные опята
Понадобится:
Свежие опята – 3кг.
Соль – 3ст.л.
Уксусная эссенция – 2ч.л.
Сахар – 3ч.л.
Перец душистый – 6шт.
Гвоздика – 3 шт.
Лавровый лист – 3шт.
Способ приготовления.
У грибов обрезать ножки наполовину, промыть несколько раз в большом объеме воды, дав всплыть всем жучкам и мусору. Чистые грибы откинуть на дуршлаг, переложить в большую кастрюлю и залить 3 стаканами родниковой или отстоявшейся воды.
Поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус и специи. Варить на медленном огне 20 минут. Разложить в горячем виде вместе с маринадом по небольшим простерилизованным банкам и закатать.
Убрать в холодное место. Употреблять можно уже на следующий день