Открытый пирог с луком-пореем. Просто и вкусно
Всем здравствуйте! На дворе осень, много забот и хлопот, продолжаем сбор урожая, запасаем овощи, выращенные на своем приусадебном участке, готовим всевозможные закуски и, конечно же, готовим вкусные блюда, радуем своих домашних вкусными и полезными шедеврами. Очередь дошла и до лука-порея, на мой взгляд, замечательного овоща, но не очень востребованного среди огородников. И очень зря, уважаемые! А сколько всевозможных вкусных блюд на каждый день можно из него приготовить, а еще не забываем и про заготовки на зиму.
На этот раз мне хочется поделиться очень простым, быстрым, а главное, вкусным рецептом приготовления открытого пирога с луком-пореем.
Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 упаковка готового бездрожжевого слоеного теста;
- 3-4 стебля лука-порея (белая часть);
- около 300гр. любого сыра, твердого (н-р «Российский») или брынзы, или адыгейского, в общем - какой предпочитаете;
- 5 яиц;
- немного сливочного и растительного масла;
- соль – 1 щепотка;
- свежая или сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик и т.д.) – по вкусу.
Поскольку, я беру уже готовое тесто, то остается лишь его разморозить и заняться подготовкой начинки. На сковороду кладем кусочек сливочного масла ( 30 гр.) и обжариваем на нем порезанные колечками или полукольцами (в зависимости от размеров) стебли лука-порея.
Готовый порей должен размягчиться, подрумяниться и стать прозрачным.
Пока жарится лук, в удобном блюде хорошенько взбиваю яйца со щепоткой соли. Сыр тру в крупную терку и добавляю к яйцам. К этому времени лук уже подоспел, даю ему немного остыть и отправляю к яйцам и сыру, все тщательно перемешиваю. Останется лишь посыпать зеленью и начать формировать пирог.
Выбираем для выпекания пирога форму любого вида, главное чтобы она была с высокими бортами. Смазываем дно и бока формы растительным маслом, можно также обсыпать их панировочными сухарями, дабы пирог не прилип к форме. Затем берем тесто и раскатываем его, но обращаю Ваше внимание, что слишком тонко это делать не нужно, поскольку начинка влажная и может вытечь в форму, согласитесь не очень приятно. Выкладываю тесто в форму, делаю припуски на бортики, если теста слишком много – срезаем лишнее. Выкладываю готовую начинку на тесто, разравниваю, края защипываю в виде кантика, по желанию края пирога можно смазать взбитым яйцом, тогда пирог будет более красивым и поджаренным.
Ставлю пирог в предварительно разогретую до 1800 С духовку на 30-40 минут. Не забываем проверять пирог в течение указанного времени.
Пирог готов, даю ему немного остыть, разрезаю на порционные куски и подаю на стол. По личному опыту скажу, что пирог исчезает раньше, чем успевает окончательно остыть. Это замечательное вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить в любое время и по любому поводу: на завтрак и на ужин, для встречи гостей, для семейного торжества и для перекуса на природе и т.д.
Всем советую попробовать и надеюсь, что открытый пирог с луком-пореем Вас не разочарует.
А здесь Вы можете увидеть видео по приготовлению пирога с луком-пореем: